Пять вкусных блюд для Великого поста
Постный рассольник
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- перловая крупа – 150 г;
- соленый огурец – 3 шт.;
- огуречный рассол – 1 стакан;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 2-3 ст. ложки;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- растительное масло для жарки;
- сладкая молотая паприка – 1 ч. ложка;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень для подачи – по желанию.
Влейте в небольшой сотейник немного масла, всыпьте перловку, поставьте на средний огонь и обжаривайте, время от времени помешивая, 10 мин. Затем залейте двумя стаканами кипящей воды, посолите, доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите 20 мин. За это время вода должна впитаться. Очистите лук, чеснок и морковь. Нарежьте небольшими кусочками. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте вдоль на четвертинки, затем поперек кусочками толщиной 7-8 мм.
В кастрюле с толстым дном разогрейте 3-4 ст. ложки масла, положите лук. Обжаривайте на сильном огне 3-4 мин. Добавьте морковь и обжаривайте, помешивая, 5 мин. Положите чеснок и соленые огурцы, обжаривайте одну минуту. Положите к овощам томатную пасту, перемешайте, залейте 1,5 л холодной воды. Доведите до кипения, варите 5 мин. Всыпьте перловку, поперчите, варите под крышкой на слабом огне 10 мин. Влейте в кастрюлю столько рассола, сколько вам нравится по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня. Всыпьте рубленую зелень, если используете, дайте настояться под крышкой 5-10 минут и подавайте.
Пшенная каша с грушей и изюмом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- пшено – 300 г;
- крепкие груши − 2-3 шт.;
- сочный темный изюм – 100 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль − по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Промойте пшено в нескольких водах (одна из них должна быть очень горячей), пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложите в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Посолите, добавьте сахар, закройте крышкой и варите на слабом огне 30 минут. Снимите с огня и откиньте на сито. Промойте кипятком изюм. Очистите от сердцевины и нарежьте средними дольками груши. Обжарьте груши с небольшим количеством растительного масла. Добавьте груши вместе с маслом и изюмом в пшенную кашу, разложите по порционным формам для запекания. Поставьте в разогретую до 200° С духовку на 15 минут. Пшенная каша с грушей и изюмом готова. Подавайте горячей.
Голубцы с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- белокочанная капуста − 8-10 листьев;
- вода;
- соль − по вкусу;
- растительное масло − 2 ст. ложки.
Для начинки:
- свежие грибы − 500 г или сушеные грибы − 100 г;
- томатная паста − 1-2 ст. ложки;
- рассыпчатая рисовая каша − 1/2 стакана;
- соль − по вкусу.
Капустные листья проварите в кипящей воде две-три минуты, выньте из воды, дайте воде стечь. При необходимости жесткие прожилки листьев слегка отбейте до мягкости деревянным молоточком. Для начинки сушеные грибы помойте и отварите, свежие грибы отварите, мелко нарежьте, смешайте с рисом и томатной пастой, посолите по вкусу. На каждый капустный лист положите 2-3 ст. ложки начинки и заверните его. Голубцы поджарьте в масле, затем потушите в гусятнице или в духовом шкафу на противне. Подавайте с отварным картофелем и салатом из огурцов.
Запеканка морковно-овсяная
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- хлопья овсяные − 200 г;
- морковь − 2 шт.;
- вода − 500 мл;
- корица − 1/2 ч. ложки;
- имбирь − 1 ч. ложка;
- курага (или изюм) − 6 шт.;
- орехи (грецкие, фундук) − 6 шт.;
- мед − 50 г.
Овсяные хлопья смешайте с корицей. Натрите морковь и имбирь. Добавьте воду, всыпьте овсянку, перемешайте. Вылейте в силиконовую форму для выпекания, сверху посыпьте нарезанной курагой или изюмом. Выпекайте при температуре 180° С около 50 минут. Дайте запеканке остыть и уплотниться, а после посыпьте рублеными орехами и полейте медом. Приятного чаепития.
Капустные котлеты
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мука пшеничная − 0,5 стакана;
- крупа манная − 0,5 стакана;
- капуста белокочанная − 1 кг;
- лук репчатый − 1 шт.;
- чеснок − 2 зубчика;
- сухари панировочные − 100 г;
- зелень − 1/2 пучка;
- масло растительное – для жарки;
- соль, перец − по вкусу.
Капусту разрежьте на четыре части и проварите в подсоленной воде восемь-десять минут. Откиньте капусту на дуршлаг, пропустите через мясорубку и отожмите, чтобы удалить воду. На мелкой терке натрите лук и пропустите чеснок через пресс. Зелень мелко нарежьте. К капусте добавьте лук, чеснок и зелень. Посолите, поперчите по вкусу.
Добавьте муку, манную крупу. Тщательно перемешайте. Сформируйте из этой массы котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.