Рецепт домашнего йогурта
Молоко нагреваем до 38-40° С, добавляем закваску и выдерживаем при 38° С пять-шесть часов. Йогурт готов.
В духовке. В 1 л теплого молока добавляем 3 ст. ложки готового йогурта. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем в теплой (38° С) духовке на ночь.
На электрогрелке. Регулятор электрогрелки ставим на среднюю температуру. Закрытую банку с молоком и закваской оборачиваем грелкой и ставим в ящик. Закрываем ящик и накидываем сверху одеяло. Спустя пять-шесть часов йогурт «созреет».
На солнце. Молоко соединяем с закваской в стеклянном или керамическом сосуде. Закрываем стеклянной крышкой. Ставим на солнце на четыре-пять часов.
На краю плиты. Подходит тем, у кого еще сохранилась дровяная печь. Одну чашку закваски соединяем с 2 л молока и оставляем на ночь на краю теплой плиты или в самой печке.