Рецепты от читателей
Салат «Десертный»
Понадобится: 1 кочан капусты, 1 морковь, 1 ч. ложка уксуса, 100 г чернослива, 3 мандарина, 100 г грецких орехов.
Капусту нашинковать, перемешать с натертой на крупной терке морковью, посолить, сбрызнуть уксусом. Перетереть руками и поставить в холодильник. Нарезать чернослив и мандарины, орехи истолочь. Перед подачей на стол соединить обе части, заправить майонезом.
Галина Полякова, г. Волгоград
Салат «Вкусно»
Ингредиенты: 500-600 г говяжьей печени,1 банка консервированного зеленого горошка, 1 луковица, майонез, соль по вкусу.
Печень отварить, остудить и натереть на крупной терке. Луковицу обдать кипятком и мелко нарезать. Добавить к печени банку консервированного зеленого горошка, лук. Посолить по вкусу, заправить майонезом и перемешать.
Галина Глазкина, Ставропольский край, Шпаковский район, с Верхнерусское
Салат из лука-порея
Ингредиенты: 200 г лука-порея, 1 яблоко, 1 крутое яйцо.
Для соуса: полстакана растительного масла, 2 ст. ложки уксуса (6%), пол чайной ложки сахара, зелень, соль, перец по вкусу.
Измельченную зелень смешиваем со всеми ингредиентами для соуса и хорошо взбиваем. Чтобы соус был прозрачным, добавляем в растительное масло немного крупной соли.
Теперь делаем салат: лук-порей режем кусочками, яблоко натираем на крупной терке, яйцо нарезаем ломтиками. Выкладываем в салатницу, заливаем 4 ст. ложками соуса, украшаем зеленью.
Тамара Атанова, Краснодарский край, г. Гулькевичи
Кофе из цикория
Корни цикория очень тщательно промыть и высушить. Порезать или поломать на кусочки и поджарить до коричневого цвета. Затем размолоть в кофемолке или на мельнице. Хранить в плотно закрытой банке.
Галина Пронина, Белгородская обл., г. Новый Оскол
Борщ с крапивой
Отварить бульон, добавив куриные грудки. Маленькая особенность: в бульон, в котором варится мясо, положить несколько очищенных целых картофелин. Борщ становится вкуснее, и картофель получается очень вкусный. Мясо вынуть (из него можно приготовить второе блюдо). Лук, морковь обжарить на жире, положить крапиву – чисто вымытую, ошпаренную и порезанную. Добавить томат. В бульон положить зажарку, специи, зелень. В тарелку положить на порцию картофелину целиком, кусочек вареного яйца, сметану. Попробуйте, вкусно!
Марина Балаклиец, Краснодарский край, ст. Ленинградская
Варенье из цветов белой акации
Ингредиенты: 400 г цветов белой акации, 1,2 кг сахара, 1 стакан виноградного сока, 1 стакан воды.
Цветы очистить так, чтобы остались только белые лепестки. Растереть руками с 800 г сахара и оставить в эмалированной посуде на 12 часов. Из воды, сока и оставшегося сахара сварить сироп, залить им цветы акации и варить 30-40 минут до полной готовности.
Валентина Чиликина, Краснодарский край, ст. Вышестеблиевская
Одуванчиковый мед (рецепт в стихах)
Принесла моя подруга
Одуванчиков пакет,
Словно нежный голос друга,
Словно солнышка привет.
Обрываю лепесточки –
Только желтые цветочки.
Промываю хорошо
И ссыпаю все в горшок.
Тру лимон я с кожурой,
Не щадя при этом рук,
Заливаю все водой –
Литр воды на двести штук.
Беру воду из-под крана,
Сыплю сахар – два стакана,
Кипячу минуток двадцать,
Оставляю остужаться,
Чтоб сквозь марлю процедить,
Да по баночкам разлить.
И готов бальзам душистый,
Мед целебный, золотистый,
Одуванчиковый мед –
Так и просится он в рот!
Александра Аверченко, Краснодарский край, ст. Советская