Рецепты домашнего сыра

Моцарелла 

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Моцарелла.png

  • 1 л молока,
  • 125 г натурального йогурта,
  • 1,5 ч. ложки соли (или по вкусу),
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции (25%).

Молоко с солью нагреваем, но не доводим до кипения. Добавляем йогурт, перемешиваем, добавляем уксус, хорошо перемешиваем и убираем с плиты. 

Дуршлаг застилаем чистой марлей в четыре слоя, выливаем туда свернувшееся молоко без сыворотки. Получившийся комок хорошенько отжимаем и формируем шарик. Опускаем его в сыворотку, накрываем полотенцем и остужаем. Затем все это убираем в холодильник на 24 часа. Перед употреблением сыворотку сливаем.


Фета

3-5 л домашнего молока нагреть до 35-38° С.Фета.jpg

Затем аккуратно порезать на кубики. Через 10 минут молочный Ввести пепсин на кончике ножа, размешать и оставить примерно на час, пока не загустеет.

Сгусток шумовкой выложить в дуршлаг, выстланный марлей. Когда сыворотка сбежит, сгусток перевернуть и опять процедить. Затем на сыр ставим тарелочку и груз (банку с водой). Поставить все это на сутки в холодильник. Приготовить раствор из соли и сыворотки (250 г соли на 1 л). Разрезать сыр на кусочки 10х7 см, поместить в рассол и выдержать 10 дней при температуре ниже 10° С.



На закваске

Добавить полчашки закваски к 5 л теплого снятого молока.sir na zakvaske.jpg

Поставить смесь в теплую печь или духовку (32° C) на ночь. Утром отлить пол-литра сквашенного молока – это будет закваска для следующего раза. Остальное поставить в духовку на час при 38º C. Далее нарезать на кусочки и больше не трогать, пока сыворотка не отделится. Как только сырная масса поднимется наверх, выключить духовку и в ней остудить массу. Сыворотку слить, а массу выложить в дуршлаг, застеленный чистой салфеткой. Когда жидкость стечет, добавить в массу по вкусу соль и сливки.


Сулугуни и Адыгейский

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Сулугуни и Адыгейский.png

  • 1 л молока,
  • 1 кг творога 9-18% жирности (не зернистого),
  • 3 яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 дес. ложка соли. 

Сулугуни. С момента закипания варим 40 минут (на среднем огне), слегка помешивая. 

Процеживаем. Как только сыворотка стечет, выкладываем сырную массу в посуду, добавляем яйца, размягченное масло и соль. Перемешиваем, ставим на огонь (чуть выше среднего) и варим при непрерывном помешивании 10 минут. 

Перекладываем сыр в миску, смазанную сливочным маслом, и разравниваем ложкой. Остужаем и ставим миску в холодильник на два-три часа. Затем достаем, переворачиваем миску и выкладываем сыр на блюдо. Адыгейский готовится так же, но только варить его надо не больше 30 минут, это важно! Так же добавляем яйца и масло, только соли берем десертную ложку и обязательно кладем 1 ч. ложку соды для пористости. Далее процесс тот же, что и в приготовлении сулугуни. 

Вес конечного продукта составляет около 1 кг.


Плавленый сырок

      ИНГРЕДИЕНТЫ: sir plavleniy.jpg

  • творог (в меру влажный) – 400 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • масло сливочное – 100 г
  • сода – 1 ч. ложка. 

Творог разминаем до состояния пасты. Вбиваем яйцо, высыпаем соду (не гасим) и хорошенько мнем. 

Добавляем очень мягкое масло и перемешиваем до однородности. Ставим на средний огонь и варим, постоянно помешивая. Творог начнет плавиться. Варить до полного расплавления творога, это примерно 15 минут. 

В готовый сыр можно положить зелень, ветчину или обжаренные грибочки. Разложить сырок по баночкам с крышками и убрать в холодильник.


На сучуге

В 1 л подогретого свежего молока добавьте 1 ч. ложку соли и 1 раство ренную таблетку сычуга. Тщательно перемешав, оставьте в теплом ме сте до образования сгустка. Вилкой хорошо разбейте сгусток и вылейте смесь в фильтровальный мешок. 

После отделения сыворотки добавь те соль, перец, сливки.


     28.07.2014     Просмотров: 6562  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость