Рецепты летних холодных супов
Август – пора свежих овощей. Поспел массовый урожай на дачах, и в магазине – изобилие разнообразной овощной продукции. Самое время готовить из свежих огурчиков, помидоров, свеклы, зелени холодные супы. Ведь жаркое лето продолжается!
Гаспачо
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 5 спелых помидоров,
- 2 болгарских перца,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 кусочка черствого белого хлеба,
- 2 стакана томатного сока,
- 2 ст. ложки красного винного уксуса,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 1 маленький огурец,
- 1 репчатая луковица,
- петрушка, соль, перец по вкусу,
- лед для подачи.
Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить блендером. Помидоры пробланшировать, удалить шкурку и семена, натереть на терке. Все соединить и перемешать. Подавать со льдом.
Грибная окрошка на горчице
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5 л готового кваса,
- 400 г соленых грибов,
- 3 картофелины,
- 200 мл сметаны,
- 200 г свежих огурцов,
- 100 г зеленого лука,
- 2 яйца,
- 1 морковь,
- 5 редисок,
- сахар, укроп, горчица, соль по вкусу.
Яйца, морковь, картофель варим по отдельности. Даем остыть. Затем чистим и режем: овощи – кубиками, яичные белки – ломтиками. Мелко режем укроп, соединяем с растертыми желтками, горчицей, сметаной, солью и перцем. Промываем грибы, даем им обсохнуть на салфетке и мелко нарезаем. Огурцы режем мелким кубиком, зеленый лук измельчаем, редиску режем тонкими кружочками. Смешиваем все в большой емкости, добавляем смешанные сметану и горчицу, заливаем квасом.
Свекольник на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 350 г огурцов,
- 1 л кефира,
- по 30 г зеленого лука и укропа,
- 350 г молодой свеклы,
- 2 дольки чеснока,
- соль, перец по вкусу.
Натираем огурец на крупной терке. Сырую свеклу чистим и трем на мелкой терке. Соединяем огурцы и свеклу, добавляем кефир и мелко нарезанную зелень. Солим и кладем мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем, разводим небольшим количеством холодной воды и подаем, посыпав зеленью.
Огуречный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ: `
- 2 огурца,
- 4 редиски,
- 600 мл кефира,
- 1 долька чеснока,
- свежая зелень,
- сахар, соль и молотый перец – по вкусу.
Все тщательно моем. Огурцы с редисом мелко режем или натираем на терке. Чеснок давим через пресс, зелень измельчаем. Все соединяем, заливаем кефиром, добавляем сахар, солим и перчим. Перемешиваем.
Хорошо подать к супу тосты из пшеничного хлеба или сухарики.