Рецепт: домашней халвы
Халва – это самая популярная восточная сладость, она известна еще с v века до н.э.
Переводится просто – «сладости».
Родина халвы – Иран, откуда разнообразные способы ее изготовления распространились сначала по всему Среднему и Ближнему Востоку, а затем и по Европе. Настоящая халва готовится вручную. Существует даже особая поварская специализация: повар, умеющий готовить халву, называется кандалатчи. Халву делают из сахара (или меда), мыльного корня (корня солодки) и маслянистых семян или плодов: грецких орехов, миндаля, семян подсолнечника, кунжута, арахиса и пр.
Домашняя халва отличается от магазинной – она более полезная и вкусная.
• Сахар – 4 стакана, Нам понадобится:
• вода – 1 стакан,
• пшеничная мука – 0,75 стакана,
• очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана,
• растительное масло – 1 ст. ложка,
• лимонная кислота – 0,25 ч. ложки.
Высыпьте сахарный песок в посуду с толстым дном, влейте стакан воды, поставьте на небольшой огонь и варите сироп. Затем добавьте лимонную кислоту, муку, предварительно истолченные грецкие орехи, хорошо перемешайте и готовьте 5 минут.
Противень смажьте растительным маслом, распределите на нем подготовленную массу и охладите. Затем нарежьте халву квадратиками или прямоугольниками и слегка подсушите.