Рецепт настоящего украинского борща с пампушками

Пусть весь мир сошел с ума и брат пошел против брата. Но на кухне врагов нет. Поэтому в нашей русско-башкирско-армянско-украинской семье украинский борщ — любимое блюдо. А значит, наша семья за мир во всем мире. Особенно когда в обе щеки наворачивает мой настоящий украинский борщ с пампушками, рецепт которого мне передала моя свекровь-армянка. И вот еще что, если вы сидите на диете, сходите с ума от лишних сантиметров на талии и бедрах, то этот борщ не для вас. А остальные — милости просим в нашему многонациональному щедрому столу!


 ИНГРЕДИЕНТЫ 

ингре.jpg

Для борща

  • Бульон (свинина или говядина);
  • Капуста белокочанная (400 г ), или половина вилка;
  • Свекла — 2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Коренья сельдерея, пастернака, петрушки;
  • Перец болгарский — 1 штука;
  • Лук  1 штука;
  • Три картофелины;
  • Чеснок (3 для борща и 3 для пампушек) — 6 зубков;
  • Фасоль — 30 г (сгодится и консервированная);
  • Сало (желательно старое) — 50 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Листов лаврушки;
  • Зелень;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Сок лимонный (или уксус, или лимонная кислота);
  • Сметана (при подаче).


Для пампушек

  • Мука — 300 г;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Дрожжи — 10 г;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Вода — 1 ч. ложка.


Способ приготовления

1. Мясо промойте, уложите в кастрюлю и поставьте вариться. Не упустите момент образования пенки. Она появляется, когда бульон вот-вот начнет закипать. Соберите ее — мутный борщ нам ни к чему. Теперь можно заняться пампушками. В теплом молоке разведите дрожжи, соль, масло, сахар и 2-3 ложки муки для брожения. Поставьте в тепло и дождитесь, пока не появятся пузырики.


2. Когда опара «пустит» пузыри, заметите тесто: насыпьте в миску муку и постепенно добавьте молоко с дрожжами. Перемешайте, а затем замесите тесто. Хорошо разомните его руками, слепите «колобок», поставьте его в миску, накройте чистым полотенцем и отправьте в теплое место — подниматься.


3. Пока варится бульон и подходит тесто, займитесь свеклой. Так как она тушится долго, то рассчитайте время так, чтобы к началу варки борща свекла уже была доведена до полуготовности. Для этого нашинкуйте ее соломкой и обжарьте на растительном масле, а затем добавьте в сковороду половник бульона, укус или лимонный сок — это нужно, чтобы свекла не побледнела. Тушите ее почти до готовности, на очень маленьком огне, регулярно помешивая. При необходимости добавьте бульон. В самом конце тушения добавьте в свеклу томатную пасту.

Отдельно поставьте вариться заранее замоченную фасоль.


4. А вот уже и тесто поднимается, увеличившись в два раза. Снова разомните его и разделите на несколько шариков. Выложите его на смазанный маслом противень и поставьте его в теплое место — еще раз настояться. А чтобы ваши пампушечки стали блестящими, смажьте его взболтанным яйцом и поставьте их в духовку. Запекайте при температуре 180 С до тех пор, пока не зарумянятся бочка.


5. Уже сварилось мясо. Достаньте его из бульона, отделите от костей и порежьте крупными кусками. Почистите картошку, порежьте ее крупными кусками и закиньте в бульон — вариться.


6. Пока картошка варится, готовим зажарку. Для этого обжариваем нарезанные соломкой овощи в таком порядке: лук-морковь-коренья-болгарский перец.


 ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ 

В приготовлении настоящего украинского борща зажарка имеет огромное значение, так как зажаренные овощи придают ему особый вкус точно так же, как и правильно приготовленная свекла.


7. Когда картошка почти приготовится, добавьте в борщ порезанную соломкой капусту.


8. Пампушки уже готовы! Достаньте их из духовки, накройте полотенцем — и оставьте отдохнуть. Подготовьте к ним соус, растерев чеснок и соль. Туда же добавьте по чайной ложке воды и масла. Перемешайте. Перед подачей на стол обмакните каждую пампушку в чесночный соус.


9. Последними в борщ кладем зажарку, потушенную свеклу и отваренную фасоль. Все доводим до кипения и еще минуты три-четыре варим. Кидаем в борщ лаврушку и досаливаем.


10. В классический украинский борщ в самом конце варки кладем свиное сало, толченое с чесноком и перцем.

Борщ_1.jpg

Вот и все! Наш наваристый, густой, ароматизирующий чесноком, борщ готов! В него еще можно добавить мелко порезанную зелень, а можно бросить ее сразу в тарелки. Оставляем борщ настаиваться двадцать минут.

Пока борщ настаивается, накрываем стол. Затем разливаем его по тарелкам, в каждую добавьте мясо, сметану, зелень. И конечно же — на отдельно тарелке лежат душистые, мягкие, чесночные пампушки!

Приятного аппетита! И — давайте жить дружно!


 Смотрите также 

Постный борщ с фасолью и грибами

Рецепт зеленого борща

Борщевая заправка на зиму


     19.12.2015     Просмотров: 8297  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость