Рецепты необычного варенья
Мы привыкли готовить варенье из одного вида плодов, однако самые вкусные варенья получаются при сочетании ягод и фруктов, а также в сочетании с орехами, лимоном, цедрой, вином, медом, кофе, пряностями и даже вишневыми листьями. Как правило, готовят такие варенья небольшими партиями и фасуют в маленькую тару.
Открывая зимой баночку, сполна наслаждаемся необыкновенно приятным сочетанием вкуса и аромата летних сладких десертов.
ИЗ НЕКТАРИНОВ И СЛИВ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Нектарины (без косточек) – 500 г,
- слива (без косточек) – 500 г,
- сахар – 1 кг,
- лимоны – 2 шт.
Фрукты вымыть, отделить косточки, отмерить по 500 г и порезать кубиками. Пересыпать сахаром и поставить накрытыми на несколько часов. Затем добавить лимонный сок и, помешивая, довести до кипения. Варить 4 минуты на сильном огне. Готовое варенье быстро перелить в стерилизованные сухие, горячие банки и закатать крышками.
Определить готовность варенья можно так:
• ложкой берут немного сиропа, и если он стекает с ложки густой, а не жидкой, тонкой нитью – варенье готово; • охлажденную пробу осторожно наливают из чайной ложки на тарелку, и если сироп не расплывается – варенье готово; • плоды готового варенья не всплывают кверху, а равномерно распределяются в сиропе, делаются полупрозрачными и стекловидными; • если после прекращения кипения поверхность варенья быстро покрывается тонкой морщинистой пленкой – варенье готово.
• Многократная или ступенчатая варка – лучший способ приготовления варенья. Число варок и продолжительность выстаивания зависят от химического состава, жесткости и размера плодов.
• Если варка затягивается, и варенье долго остается жидким – добавьте в него немного лимонного сока.
ИЗ КАБАЧКОВ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Кабачки (очищенные) – 2 кг,
- черная смородина – 1 кг,
- сахар – 3 кг.
Кабачки очистить и нарезать небольшими кубиками, смешать с промытыми и высушенными ягодами черной смородины, засыпать сахаром и оставить на 12 часов, чтобы появился сок.
Затем нужно поставить варенье на слабый огонь и, помешивая, довести до кипения, после этого проварить 5 минут и снять с огня. Остудить варенье, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Повторить эту операцию и в третий раз.
Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и укупорить.
«СЛИВА В ШОКОЛАДЕ»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 кг сливы без косточек,
- 2 кг сахара,
- 10 ст. ложек какао,
- 4 пакетика ванильного сахара.
Сливу засыпать половиной сахара, перемешать и оставить часа на 4. Затем поставить кастрюлю на огонь, всыпать оставшийся сахар и варить, помешивая, минут 10 до его растворения.
Положить какао и варить еще час, часто мешая, на небольшом огне. В конце добавить ванильный сахар.
Варенье остудить, разлить по стерилизованным банкам и закатать.
ЦИТРУСОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 0,5 грейпфрута,
- 0,5 апельсина,
- 1,5 лимона,
- 250 г изюма,
- 1,25 кг груш без кожуры,
- 1,25 кг сахара,
- 250 г любых орехов (порубить),
- 1 ч. ложка корицы,
- 0,5 ч. ложки мускатного ореха.
Пропустить все фрукты (цитрусовые вместе со шкуркой) через мясорубку, смешать с сахаром и тщательно перемешать. Оставить так до утра.
Утром добавить специи и на сильном огне довести до кипения, затем огонь убавить и варить 45 минут на медленном огне, время от времени помешивая. Затем добавить изюм и варить еще 45 минут. Положить орехи, дать закипеть и снять с огня. Расфасовать как обычно.
Выход – около 2,7 кг варенья.
С ГРУШАМИ И КОФЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг груш,
- 250 г сахара,
- 0,5 ч. ложки молотой корицы,
- 0,5 ч. ложки молотой гвоздики,
- 1 ст. ложка кофе в зернах.
Груши очистить от кожицы, сердцевины и семян. Мякоть нарезать кубиками.
Положить груши в кастрюлю, посыпать сахаром, гвоздикой и корицей. Тщательно перемешать.
Накрыть салфеткой и убрать в холодильник на 12 часов. Затем поставить кастрюлю с грушами на огонь, довести до кипения. Вынуть груши шумовкой, а сироп проварить еще 5 минут. Вернуть в кастрюлю груши и снова варить 5 минут. Процедуру с выниманием груш повторить трижды.
После этого всыпать кофе в кастрюлю и снять ее с огня.
Разложить варенье по стерилизованным банкам. Закатать и остудить, перевернув вверх дном.
ИЗ ЕЖЕВИКИ С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Ежевика – 1 кг,
- сахар – 1кг,
- лимон – 1 шт.
Размять ягоды деревянной ступкой в кастрюле с толстым дном. Добавить сахар, лимонный сок и цедру. Нагревать на среднем огне, помешивая, до растворения сахара. Прибавить огонь, довести до бурного кипения и варить, часто помешивая, около 10 минут.
Переложить горячее варенье в горячие простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 10 минут.
ХОЛОДНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА «ЛОЖНЫЙ КИВИ»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Крыжовник – 2 кг,
- сахар коричневый – 3 кг,
- лимон – 1 шт.,
- ванилин – 1/2 г.
Лимон обдать кипятком, нарезать на кусочки и удалить все косточки. Крыжовник промыть под проточной водой и обсушить на сите. Перекрутить крыжовник с лимоном через мясорубку, добавить сахар и ванилин, перемешать и оставить на 30 минут до полного растворения сахара.
В сухие простерилизованные банки разложить джем, закрыть крышками. Хранить в холодильнике не более 6-8 месяцев.
Сироп в хорошо сваренном готовом варенье должен быть прозрачным, окрашенным в цвет, свойственный данным плодам или ягодам. Наличие коричневатого оттенка в сиропе указывает на то, что варенье было переварено или варилось на сильном огне.
ВАРЕНЬЕ-ЖЕЛЕ ИЗ ВИНОГРАДНОГО СОКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Виноградный сок – 1 л,
- сахар – 4 стакана,
- лимон – 2 шт.
Ягоды винограда тщательно промыть и выложить в кастрюлю. Залить виноград небольшим количеством воды, чтобы жидкость едва покрыла ягоды. Поставить ягоды на небольшой огонь и варить, пока они не разварятся.
Процедить полученный отвар и вернуть на огонь. Добавить сахар и варить, помешивая, пока варенье не уварится на 1/3 объема. Затем влить сок двух лимонов, довести варенье до кипения и разложить в подготовленные банки.
После того как плоды вымыты и обсушены, их очищают, удаляют косточки, вырезают семенные камеры, накалывают (крыжовник, сливу) и бланшируют (кроме нежных ягод). Если ягоды за несколько часов до варки засыпают сахаром, то бланшировка не проводится.
ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ВИШНЕВЫМИ ЛИСТЬЯМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Черноплодная рябина (арония) – 2 кг,
- сахар – 1,6 кг,
- листья вишни – 200 г.
Ягоды отделить от гребней, помыть, дать стечь воде. Чистые вишневые листья варить в 1 л воды 20 минут с момента закипания. Затем отвар процедить от листьев, всыпать в него сахар и сварить сироп.
В сироп положить ягоды, довести до кипения на маленьком огне, помешивая. Варить пять минут, снимая пену. Выключить огонь, оставить варенье при комнатной температуре для остывания до утра.
Нагревать и остужать варенье еще три раза – так ягодки остаются целыми. Если готовить варенье в один прием, то варить нужно однократно (минут сорок) и это уже будет не варенье, а джем.
Варенье остудить, разложить по подготовленным банкам и закрыть капроновыми крышками.
Варенье можно приготовить из любых ягод и фруктов и даже из овощей. Плоды для варенья собирают в день их варки в сухую и солнечную погоду. Очень важно, чтобы плоды и ягоды были по возможности одинаковой степени зрелости.