Рецепты необычного варенья

Мы привыкли готовить варенье из одного вида плодов, однако самые вкусные варенья получаются при сочетании ягод и фруктов, а также в сочетании с орехами, лимоном, цедрой, вином, медом, кофе, пряностями и даже вишневыми листьями. Как правило, готовят такие варенья небольшими партиями и фасуют в маленькую тару. 

Открывая зимой баночку, сполна наслаждаемся необыкновенно приятным сочетанием вкуса и аромата летних сладких десертов.



ИЗ НЕКТАРИНОВ И СЛИВ

Из нектаринов и слив.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Нектарины (без косточек) – 500 г,
  • слива (без косточек) – 500 г,
  • сахар – 1 кг,
  • лимоны – 2 шт. 

Фрукты вымыть, отделить косточки, отмерить по 500 г и порезать кубиками. Пересыпать сахаром и поставить накрытыми на несколько часов. Затем добавить лимонный сок и, помешивая, довести до кипения. Варить 4 минуты на сильном огне. Готовое варенье быстро перелить в стерилизованные сухие, горячие банки и закатать крышками. 

Определить готовность варенья можно так:

• ложкой берут немного сиропа, и если он стекает с ложки густой, а не жидкой, тонкой нитью – варенье готово; • охлажденную пробу осторожно наливают из чайной ложки на тарелку, и если сироп не расплывается – варенье готово; • плоды готового варенья не всплывают кверху, а равномерно распределяются в сиропе, делаются полупрозрачными и стекловидными; • если после прекращения кипения поверхность варенья быстро покрывается тонкой морщинистой пленкой – варенье готово. 

• Многократная или ступенчатая варка – лучший способ приготовления варенья. Число варок и продолжительность выстаивания зависят от химического состава, жесткости и размера плодов. 

• Если варка затягивается, и варенье долго остается жидким – добавьте в него немного лимонного сока. 


ИЗ КАБАЧКОВ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Кабачки (очищенные) – 2 кг,
  • черная смородина – 1 кг,
  • сахар – 3 кг. 

Кабачки очистить и нарезать небольшими кубиками, смешать с промытыми и высушенными ягодами черной смородины, засыпать сахаром и оставить на 12 часов, чтобы появился сок. 

Затем нужно поставить варенье на слабый огонь и, помешивая, довести до кипения, после этого проварить 5 минут и снять с огня. Остудить варенье, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Повторить эту операцию и в третий раз. 

Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и укупорить. 


«СЛИВА В ШОКОЛАДЕ»

«Слива в шоколаде».jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 4 кг сливы без косточек,
  • 2 кг сахара,
  • 10 ст. ложек какао,
  • 4 пакетика ванильного сахара. 

Сливу засыпать половиной сахара, перемешать и оставить часа на 4. Затем поставить кастрюлю на огонь, всыпать оставшийся сахар и варить, помешивая, минут 10 до его растворения. 

Положить какао и варить еще час, часто мешая, на небольшом огне. В конце добавить ванильный сахар. 

Варенье остудить, разлить по стерилизованным банкам и закатать. 


ЦИТРУСОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ

Цитрусовое варенье с изюмом и орехами.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 0,5 грейпфрута,
  • 0,5 апельсина,
  • 1,5 лимона,
  • 250 г изюма,
  • 1,25 кг груш без кожуры,
  • 1,25 кг сахара,
  • 250 г любых орехов (порубить),
  • 1 ч. ложка корицы,
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха. 

Пропустить все фрукты (цитрусовые вместе со шкуркой) через мясорубку, смешать с сахаром и тщательно перемешать. Оставить так до утра. 

Утром добавить специи и на сильном огне довести до кипения, затем огонь убавить и варить 45 минут на медленном огне, время от времени помешивая. Затем добавить изюм и варить еще 45 минут. Положить орехи, дать закипеть и снять с огня. Расфасовать как обычно. 

Выход – около 2,7 кг варенья.


С ГРУШАМИ И КОФЕ

С грушами и кофе.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1 кг груш,
  • 250 г сахара,
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы,
  • 0,5 ч. ложки молотой гвоздики,
  • 1 ст. ложка кофе в зернах. 

Груши очистить от кожицы, сердцевины и семян. Мякоть нарезать кубиками. 

Положить груши в кастрюлю, посыпать сахаром, гвоздикой и корицей. Тщательно перемешать. 

Накрыть салфеткой и убрать в холодильник на 12 часов. Затем поставить кастрюлю с грушами на огонь, довести до кипения. Вынуть груши шумовкой, а сироп проварить еще 5 минут. Вернуть в кастрюлю груши и снова варить 5 минут. Процедуру с выниманием груш повторить трижды. 

После этого всыпать кофе в кастрюлю и снять ее с огня. 

Разложить варенье по стерилизованным банкам. Закатать и остудить, перевернув вверх дном.


ИЗ ЕЖЕВИКИ С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Ежевика – 1 кг,
  • сахар – 1кг,
  • лимон – 1 шт. 

Размять ягоды деревянной ступкой в кастрюле с толстым дном. Добавить сахар, лимонный сок и цедру. Нагревать на среднем огне, помешивая, до растворения сахара. Прибавить огонь, довести до бурного кипения и варить, часто помешивая, около 10 минут. 

Переложить горячее варенье в горячие простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 10 минут.


ХОЛОДНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА «ЛОЖНЫЙ КИВИ»

варенье из крыжовника.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Крыжовник – 2 кг,
  • сахар коричневый – 3 кг,
  • лимон – 1 шт.,
  • ванилин – 1/2 г. 

Лимон обдать кипятком, нарезать на кусочки и удалить все косточки. Крыжовник промыть под проточной водой и обсушить на сите. Перекрутить крыжовник с лимоном через мясорубку, добавить сахар и ванилин, перемешать и оставить на 30 минут до полного растворения сахара. 

В сухие простерилизованные банки разложить джем, закрыть крышками. Хранить в холодильнике не более 6-8 месяцев. 

Сироп в хорошо сваренном готовом варенье должен быть прозрачным, окрашенным в цвет, свойственный данным плодам или ягодам. Наличие коричневатого оттенка в сиропе указывает на то, что варенье было переварено или варилось на сильном огне. 


ВАРЕНЬЕ-ЖЕЛЕ ИЗ ВИНОГРАДНОГО СОКА

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Виноградный сок – 1 л,
  • сахар – 4 стакана,
  • лимон – 2 шт. 

Ягоды винограда тщательно промыть и выложить в кастрюлю. Залить виноград небольшим количеством воды, чтобы жидкость едва покрыла ягоды. Поставить ягоды на небольшой огонь и варить, пока они не разварятся. 

Процедить полученный отвар и вернуть на огонь. Добавить сахар и варить, помешивая, пока варенье не уварится на 1/3 объема. Затем влить сок двух лимонов, довести варенье до кипения и разложить в подготовленные банки. 

После того как плоды вымыты и обсушены, их очищают, удаляют косточки, вырезают семенные камеры, накалывают (крыжовник, сливу) и бланшируют (кроме нежных ягод). Если ягоды за несколько часов до варки засыпают сахаром, то бланшировка не проводится.


ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ВИШНЕВЫМИ ЛИСТЬЯМИ

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Черноплодная рябина (арония) – 2 кг,
  • сахар – 1,6 кг,
  • листья вишни – 200 г. 

Ягоды отделить от гребней, помыть, дать стечь воде. Чистые вишневые листья варить в 1 л воды 20 минут с момента закипания. Затем отвар процедить от листьев, всыпать в него сахар и сварить сироп. 

В сироп положить ягоды, довести до кипения на маленьком огне, помешивая. Варить пять минут, снимая пену. Выключить огонь, оставить варенье при комнатной температуре для остывания до утра. 

Нагревать и остужать варенье еще три раза – так ягодки остаются целыми. Если готовить варенье в один прием, то варить нужно однократно (минут сорок) и это уже будет не варенье, а джем. 

Варенье остудить, разложить по подготовленным банкам и закрыть капроновыми крышками. 

Варенье можно приготовить из любых ягод и фруктов и даже из овощей. Плоды для варенья собирают в день их варки в сухую и солнечную погоду. Очень важно, чтобы плоды и ягоды были по возможности одинаковой степени зрелости.



     18.08.2015     Просмотров: 14886  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость