Рождественский гусь
Ингредиенты:
- картофель – 12 шт.;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- черный перец свежемолотый – 1 ст. ложка;
- вино красное сухое – 300 мл;
- сахар коричневый – 5 ст. ложек;
- морковь – 3 шт.;
- горчица – 1 ст. ложка;
- лук репчатый – 6 шт.;
- мед – 5 ст. ложек;
- гусь – 4,5 кг;
- морская соль крупная – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 головки.
Смешайте мед с сахаром и горчицей. Гуся вымойте, обсушите, при необходимости опалите. Срежьте максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделайте по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натрите гуся солью и перцем.
Разогрейте духовку до 220° С. На противень установите решетку, поместите на нее гуся, политого смесью меда с горчицей. Уменьшите температуру до 160 °С и запекайте два часа, каждые 20 минут поливая птицу жиром с противня.
Морковь и лук очистите. Морковь разрежьте вдоль на четыре части. Луковицы разрежьте пополам. Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрежьте их пополам поперек. Картофель очистите и крупно нарежьте.
Выньте гуся из духовки и оставьте на решетке. Слейте с противня большую часть жира, оставив 2-3 ст. ложки.
Положите на противень овощи, перемешайте. Поставьте решетку с гусем в духовку еще на 1 час. Выньте гуся, заверните в фольгу и оставьте в теплом месте до подачи к столу.
Увеличьте температуру духовки до 200° С, подрумяньте овощи в течение 15 минут, переложите на блюдо.
Противень поставьте на плиту, влейте вино и доведите до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелейте в сотейник, добавьте 1 ст. ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешайте. Посолите. Гуся можно подавать к столу.
Подписывайтесь на наш дзен-канал