Рождественский гусь

Ингредиенты:

  • картофель – 12 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • черный перец свежемолотый – 1 ст. ложка;
  • вино красное сухое – 300 мл;
  • сахар коричневый – 5 ст. ложек;
  • морковь – 3 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • мед – 5 ст. ложек;
  • гусь – 4,5 кг;
  • морская соль крупная – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 головки.

 

Смешайте мед с сахаром и горчицей. Гуся вымойте, обсушите, при необходимости опалите. Срежьте максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделайте по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натрите гуся солью и перцем.

Разогрейте духовку до 220° С. На противень установите решетку, поместите на нее гуся, политого смесью меда с горчицей. Уменьшите температуру до 160 °С и запекайте два часа, каждые 20 минут поливая птицу жиром с противня.

Морковь и лук очистите. Морковь разрежьте вдоль на четыре части. Луковицы разрежьте пополам. Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрежьте их пополам поперек. Картофель очистите и крупно нарежьте.

Выньте гуся из духовки и оставьте на решетке. Слейте с противня большую часть жира, оставив 2-3 ст. ложки.

Положите на противень овощи, перемешайте. Поставьте решетку с гусем в духовку еще на 1 час. Выньте гуся, заверните в фольгу и оставьте в теплом месте до подачи к столу.

Увеличьте температуру духовки до 200° С, подрумяньте овощи в течение 15 минут, переложите на блюдо.

Противень поставьте на плиту, влейте вино и доведите до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелейте в сотейник, добавьте 1 ст. ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешайте. Посолите. Гуся можно подавать к столу.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.12.2016     Просмотров: 1747  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость