Рождественский хлеб с цукатами и орехами
- цукаты – 150 г;
- ром – 150 мл;
- тертый мускатный орех – 2 г;
- изюм – 150 г;
- миндаль – 150 г;
- молоко – 300 мл;
- дрожжи свежие – 10 г;
- сливочное масло – 150 г плюс для смазывания;
- мука – 500 г;
- соль – щепотка;
- яйцо – 2 шт.;
- молотый имбирь – 2 г;
- цедра 2 лимонов;
- ваниль – 2 г;
- сахар – 150 г;
- шоколад молочный – 150 г;
- цукаты и орехи – для украшения.
Цукаты, ром, мускатный орех, изюм и миндаль перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем приготовьте опару. Для этого перемешайте 200 мл молока, 2 ст. ложки сахара и дрожжи, оставьте на час.
В получившуюся опару добавьте муку, оставшееся молоко, масло сливочное, соль, яйца, оставшийся сахар, ваниль, имбирь, цедру и мускатный орех. Замесите тесто и добавьте цукаты в роме. Перемешайте до однородной массы. Оставьте тесто минимум на два часа.
Из теста сделайте форму батона, накройте пищевой пленкой и оставьте еще на два часа в теплом месте. Выпекайте в духовке при 180 °С, 40-60 минут. Горячий хлеб смажьте мягким сливочным маслом.
Растопите на водяной бане молочный шоколад и смажьте им остывший хлеб. Украсьте цукатами или орехами.