Рыбные блюда
Уха рыбацкая
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г рыбной мелочи,
- 1 кг картофеля,
- 2 небольшие луковицы,
- пучок петрушки или сельдерея,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 лавровых листка,
- перец горошком,
- соль – по вкусу,
- зелень для украшения.
В готовый кипящий рыбный бульон положить несколько веточек зелени, которые придадут ему не только вкус, но и приятный отте- нок; затем добавить целые клубни мелкого картофеля, головки лука и варить на медленном огне 25 минут, периодически снимая пену. За 5 минут до конца варки добавить перец, лаврушку и соль. При подаче в тарелки положить по кусочку сливочного масла и нарезанную зелень.
Александра Аверченко, Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Советская
Рыба с гречневой кашей в горшочках
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г рыбы (любой, какая есть),
- 2/3 стакана гречневой крупы,
- 50 г сушеных грибов,
- 4 вареных яйца,
- 2 луковицы,
- 4 ст. ложки сметаны,
- 4 ст. ложки сливочного масла,
- 30 г сыра,
- 2 ст. ложки панировочных сухарей,
- соль – по вкусу.
Грибы замочить в воде на 2-3 часа. Как размокнут, отварить и мелко нарезать.
Рыбу порезать на куски, по возможности удалить косточки, посолить и обжарить на сливочном масле. Отдельно обжарить репчатый лук с грибами. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить в нее рубленые яйца и перемешать.
Глиняные горшочки смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями. Положить в горшочки гречневую кашу с яйцами, лук с грибами, рыбу. Залить сметаной, посыпать тертым сыром и поставить запекаться в предварительно нагретую до 190° С духовку. Готовить, пока сыр не зарумянится.
Когда не хочется возиться с горшочками, я готовлю в сковороде или форме. Получается даже быстрее. Но семья больше любит в горшочках, говорит, вкус совсем другой.
Приятного аппетита!
Римма Игнатова, Воронежская обл., г. Павловск
Рыбная запеканка с картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 крупная рыба,
- 5-6 шт. картофеля,
- 2 луковицы,
- 2 вареных яйца,
- 1 стакан сметаны,
- 2-3 ст. ложки тертого сыра,
- мука,
- растительное масло,
- черный молотый перец,
- соль – по вкусу.
Рыбу потрошим, очищаем от кожи и костей, филе нарезаем порционными кусками. Солим и перчим по вкусу, обваливаем в муке и обжариваем. Картофель очищаем, нарезаем тонкими ломтиками или соломкой, солим и обжариваем. Лук мелко рубим, обжариваем.
Форму смазываем маслом. В середину выкладываем рыбу, во- круг нее – картофель. Посыпаем луком, сверху кладем ломтики яиц и заливаем смесью из сметаны и сыра. Запекаем в духовке до образования румяной корочки.
Ильмира Затуева, Республика Адыгея