Рыбный жульен
Рецептов жульена существует очень много. Основа всегда примерно одинаковая: сметана или майонез, сыр и различные начинки. Самый популярный, конечно же, грибной. Но оказывается, есть даже рыбный, рецептом которого я и хочу поделиться со всеми желающими.
Ингредиенты:
- филе белой морской рыбы – 200 г;
- шампиньоны – 100 г;
- сливки жирностью 9 % – 100 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- тертый мускатный орех − 0,25 ч. ложки;
- тертый сыр – 40 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сухари панировочные – 1 ст. ложка;
- лук мелкий – 1 шт.;
- молоко – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу
Лук и чеснок очистите. Лук измельчите,чеснок разрежьте пополам. Шампиньоны вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Рыбу промойте и нарежьте кусочками шириной 1 см, длиной 1,5 см.
Разогрейте в сотейнике сливочное и растительное масла. Обжарьте лук, четыре минуты. Добавьте грибы и готовьте, время от времени помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Снимите с огня.
Муку подсушите на разогретой сковороде до бежевого цвета. Постоянно размешивая, влейте молоко и сливки.
Положите кусочки рыбы, готовьте две минуты. Снимите с огня. Добавьте к рыбе обжаренный лук с грибами, приправьте солью, перцем и мускатным орехом, тщательно перемешайте.
Кокотницы натрите чесноком. Разложите в них подготовленную смесь. Тертый сыр перемешайте с панировочными сухарями и присыпьте жюльены сверху. Поставьте в разогретую до 180° C духовку и запекайте до образования румяной корочки, пять-семь минут. Подавайте горячими.