Рыбная кулебяка
Ингредиенты:
- мука – 4,5 стакана;
- дрожжи свежие – 2 ст. ложки или сухие – 3 ч. ложки;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 8 ст. ложек;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 7 ст. ложек;
- ванилин – 2 г;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Для начинки:
- филе судака – 600 г;
- филе белой рыбы (толстолобик, белый амур и т.п.) – 400 г;
- филе красной рыбы (лосось, семга, горбуша и т.п.) – 200 г;
- гречневая сечка – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 5-6 ст. ложек;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль, черный перец.
Приготовьте сдобное опарное дрожжевое тесто. Филе судака нарежьте средними кубиками, укроп измельчите. Лук очистите и мелко порубите, обжарьте в 2 ст. ложках сливочного масла до золотистого цвета. Затем добавьте филе судака, готовьте 5 минут. Всыпьте укроп и готовьте еще 3 минуты. Снимите с огня, остудите и все мелко изрубите в фарш. Гречневую сечку перетрите руками со взбитым сырым яйцом и протрите через дуршлаг. Залейте гречку в жаропрочной посуде с 1,5 стаканами кипятка с маслом, посолите, быстро размешайте, закройте и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Готовьте 20-30 минут (вся жидкость должна впитаться). Затем выньте, остудите, перемешайте с подготовленным фаршем из судака, приправьте перцем и солью.
Филе белой и красной рыбы нарежьте тонкими ломтиками, слегка посолите и поперчите. Тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте в виде длинной кулебяки («рыбы») или круглой лепешки. Слоями уложите: половину рыбной начинки из судака с гречкой, ломтики белой и красной рыбы, затем повторите слои.
Раскатайте вторую половину теста, накройте пирог и защипните края. Дайте кулебяке расстояться 30 минут. Проделайте в центре отверстие для выхода пара, смажьте поверхность взбитым яйцом и выпекайте до готовности 40-50 минут. Подавайте теплой или холодной.
Подписывайтесь на наш дзен-канал