Карри с рыбными фрикадельками
В тайской кухне очень популярны всяческие разновидности карри, густых рагу с мясом, курицей, рыбой, овощами и морепродуктами. Готовятся они обычно на кокосовом молоке, заправляются готовой пастой для карри, желтой, красной, или зеленой. Подают карри с пресным вареным рисом сорта Жасмин, он отлично впитывает густой соус.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы – 600 г;
- молоко кокосовое – 400 мл;
- баклажан – 1 небольшой;
- кинза – большой пучок с корнями;
- соус рыбный – 1 ст. ложка;
- соус соевый – 2 ст. ложки;
- крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
- паста карри красная — 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар коричневый – 2 ч. ложки;
- лайм – 1 шт.;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- ростки гороха — 1 горсть;
- масло растительное без запаха – 1 ст. ложка.
Положите в чашу блендера рыбное филе, стебли и корни кинзы (листья оставьте), и зубчики чеснока. Измельчить в однородный фарш. Добавьте крахмал и соевый соус, тщательно вымесите и сформируйте маленькие, размером с грецкий орех фрикадельки.
В воке нагрейте растительное масло и добавьте пасту карри. Готовьте пол минуты. Влейте кокосовое молоко и доведите до кипения. Баклажан вымойте и порежьте четвертинками. Зеленый лук нарежьте наискосок.
Добавьте баклажан в вок и готовьте 5 минут. Осторожно опустите в соус фрикадельки и готовьте 2 минуты. Аккуратно переверните их ложкой и готовьте еще 2 минуты. Добавьте зеленый лук. Приправьте карри рыбным соусом и сахаром, соком лайма. Подавайте немедленно, посыпав зеленью кинзы и ростками гороха (если имеются).