Салаты и закуски на новогодний стол
Вот и дождались зимы – на дворе начало декабря. А значит, до Нового года рукой подать.
Месяц незаметно пролетит в приятных предпраздничных хлопотах, в предвкушении каникул, встреч с родными и друзьями за празднично накрытым столом. О нем, конечно, надо позаботиться заранее, все продумать, предусмотреть, чтобы накануне Нового года не ломать голову над меню и не бегать по переполненным магазинам в поисках продуктов. Чтобы вам было легче сориентироваться в богатом ассортименте новогодних блюд, мы начинаем публиковать самые вкусные, красивые и легкие в приготовлении рецепты. Начнем с закусок и салатов.
САЛАТ «ЖЕЛЕ-ОЛИВЬЕ»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Говядина – 250 г,
- ветчина – 120 г,
- яйца – 2 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- горошек зеленый – 1 банка,
- свежие огурцы — 1 шт.,
- майонез – 5 ст. ложек.
ДЛЯ ЖЕЛЕ:
- куриный бульон – 140 мл,
- быстрорастворимый желатин – 1 ч. ложка.
Этот салат в идеале готовится с домашним майонезом, с желе из куриного бульона. Итак, приступаем. В бульоне замачиваем желатин на 10 минут. Затем нагреваем до 60° С, после чего выливаем в широкую и неглубокую емкость и ставим в холодильник застывать. Отваренные заранее и остуженные яйца, картофель, морковь и говядину режем кубиками, соединяем и перемешиваем. Выкладываем в салатницу, заправляем майонезом. Застывшее желе нарезаем кубиками и выкладываем на салат. Украшаем зеленью и сразу же подаем гостям.
РУЛЕТИКИ ИЗ ЛАВАША С СЕМГОЙ И ВЕТЧИНОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 лаваша,
- 200-300 г малосоленой семги,
- 300 г ветчины,
- 200-300 г плавленого сыра,
- зелень по вкусу.
Зелень измельчить, семгу нарезать тонкими пластинками. Лаваш смазать тонким слоем плавленого сыра. Выложить на лаваш семгу и посыпать зеленью. Свернуть в рулет и убрать на 10-15 минут в морозилку. Затем достать и нарезать кусочками. Из второго лаваша сделать рулетики с ветчиной. Из указанного количества ингредиентов получается около 30 рулетиков.
ПОРЦИОННЫЙ РЫБНЫЙ ХОЛОДЕЦ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5 кг рыбы, голов, хвостов, плавников,
- 1 морковь,
- корень и зелень петрушки,
- 1 луковица,
- 2 вареных яйца,
- 100 г зеленого горошка,
- 1 лимон,
- 5 ч. ложек желатина,
- лавровый лист,
- 5-6 горошин черного перца,
- соль по вкусу.
Овощи, рыбьи головы, плавники и хвосты залейте 1,5 л горячей воды, посолите, добавьте специи и варите на слабом огне 30 минут. Овощи выньте, в бульон положите нарезанную на порции подсоленную рыбу. Варите при слабом кипении 20 минут. Бульон процедите и положите в него замоченный в холодной воде желатин. Охладите. Затем налейте по 1 ст. ложке охлажденного бульона в пиалы. Положите в них кусочки яйца, кружочки вареной моркови, зеленый горошек и порции рыбы, осторожно вынув из нее кости.
Залейте рыбу бульоном и вынесите на холод. Перед подачей на стол, смоченным в горячей воде ножом отделите желе от стенок чашки и осторожно переверните порции на широкое блюдо. Украсьте листиками петрушки и фигурно нарезанными кружочками лимона.
НОВОГОДНИЙ САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Картофель – 2 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- яйца – 4 шт.,
- сыр твердых сортов – 75 г,
- зеленый лук – 2-3 перышка,
- печень трески – 1 банка,
- соль и майонез – по вкусу,
- укроп – для украшения.
Картофель и морковь отвариваем в кожуре. Остужаем, чистим и натираем на крупной терке. Печень трески разминаем вилкой. Сыр натираем, зеленый лук мелко рубим.
Яйца отвариваем, остужаем и чистим. Разделяем на желтки и белки, по отдельности натираем на терке. На дно бокалов выкладываем слоями треску и картофель. Солим, смазываем майонезом. Посыпаем рубленым луком, сыром и яичным белком, смазываем майонезом. Далее – слой тертой моркови, и снова майонез. Посыпаем тертым желтком и украшаем веточкой укропа. Порционный салат-коктейль можно подавать к столу. Все ваши гости будут в восторге от него, настолько он хорош!
САЛАТ «ТИФФАНИ» С КУРИЦЕЙ И ВИНОГРАДОМ
Роскошный салат со свежими нотками винограда как нельзя кстати придется к праздничному столу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Куриные грудки – 2 шт.,
- яйца куриные – 4-6 шт.,
- сыр твердый – 150-200 г,
- майонез – по вкусу,
- виноград крупный – 500 г,
- карри – 0,5-1 ч. ложка,
- соль – 1 щепотка,
- ядра грецких орехов – 0,5 стакана,
- растительное масло – 2-3 ст. ложки,
- зелень петрушки – по вкусу.
Куриную грудку отвариваем до готовности, охлаждаем и разделяем на волокна. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, солим и добавляем карри. Обжариваем 5 минут на среднем огне. Сыр и вареные яйца натираем на крупной терке. Орехи раздавливаем (можно скалкой). Виноград моем, разрезаем каждую ягоду пополам и вынимаем косточки. На блюде майонезом рисуем контур виноградной грозди. Внутри контура наносим тонкий слой майонеза. Выкладываем салат слоями: половина курицы, половина яиц, половина сыра. Каждый слой посыпаем 1 ст. ложкой орехов и тонко смазываем майонезом. Затем все слои повторяем. Выкладываем виноградинки в виде грозди. Украшаем зеленью и даем настояться в холодильнике 2-3 часа.
АНАНАСОВАЯ ЗАКУСКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Ананасы консервированные – 1 банка,
- сыр твердых сортов – 100 г,
- яйцо куриное – 2 шт., листья салата – 1 пучок,
- майонез – 1 ст. ложка.
Кольца ананасов достаем из баночки, выкладываем на блюдо. Накрываем каждое колечко листиком салата – он не позволит начинке выпасть через отверстие в кольце.
ГОТОВИМ НАЧИНКУ: вареные яйца, твердый сыр и крабовые палочки нарезаем крупными кубиками, соединяем и заправляем майонезом.
Выкладываем начинку на ананасы в виде небольшой горки. Нежная закуска на праздничный стол готова.
ВОЛОВАНЫ С ГРИБАМИ
Волованы – это стаканчики из слоеного теста. Их наполняют разными начинками: грибами, мясом, творогом, паштетами, фруктами и много чем другим.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г слоеного бездрожжевого теста,
- яйцо для смазки.
НАЧИНКИ:
- 150 г шампиньонов,
- 50 г лука,
- 5 ст. ложек сметаны,
- 1⁄2 ч. ложки муки,
- 1 зубчик чеснока,
- соль,
- перец по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Тесто раскатываем толщиной 3-4 мм и вырезаем кружки диаметром 5 см. Половину кружков выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, и смазываем взбитым яйцом.
Из второй половины кружков делаем кольца – бортики наших стаканов-волованов. Для этого в центре колец вырезаем кружки диаметром 3 см (это удобно делать крышкой от пластиковой бутылки). Полученные кольца выкладываем поверх целых кружков и слегка прижимаем. Выпекать до готовности в разогретой до 200° С духовке.
Пока волованы пекутся, готовим начинку. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до прозрачности.
Добавляем мелко порезанные грибы, перемешиваем и жарим до полного выпаривания жидкости. Солим, перчим, добавляем выдавленный через пресс чеснок. Посыпаем мукой и перемешиваем. Затем добавляем сметану, перемешиваем и прогреваем минутки две. Остужаем. Серединку охлажденного волована слегка вдавливаем ложкой и заполняем начинкой. Вкусная закуска готова.