Салаты и закуски на новогодний стол

Вот и дождались зимы – на дворе начало декабря. А значит, до Нового года рукой подать. 

Toast-noel.jpg

Месяц незаметно пролетит в приятных предпраздничных хлопотах, в предвкушении каникул, встреч с родными и друзьями за празднично накрытым столом. О нем, конечно, надо позаботиться заранее, все продумать, предусмотреть, чтобы накануне Нового года не ломать голову над меню и не бегать по переполненным магазинам в поисках продуктов. Чтобы вам было легче сориентироваться в богатом ассортименте новогодних блюд, мы начинаем публиковать самые вкусные, красивые и легкие в приготовлении рецепты. Начнем с закусок и салатов.


САЛАТ «ЖЕЛЕ-ОЛИВЬЕ»

jelly.png     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Говядина – 250 г,
  • ветчина – 120 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • картофель – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • горошек зеленый – 1 банка,
  • свежие огурцы — 1 шт.,
  • майонез – 5 ст. ложек. 

     ДЛЯ ЖЕЛЕ: 

  • куриный бульон – 140 мл,
  • быстрорастворимый желатин – 1 ч. ложка. 


Этот салат в идеале готовится с домашним майонезом, с желе из куриного бульона. Итак, приступаем. В бульоне замачиваем желатин на 10 минут. Затем нагреваем до 60° С, после чего выливаем в широкую и неглубокую емкость и ставим в холодильник застывать. Отваренные заранее и остуженные яйца, картофель, морковь и говядину режем кубиками, соединяем и перемешиваем. Выкладываем в салатницу, заправляем майонезом. Застывшее желе нарезаем кубиками и выкладываем на салат. Украшаем зеленью и сразу же подаем гостям.


РУЛЕТИКИ ИЗ ЛАВАША С СЕМГОЙ И ВЕТЧИНОЙ

Рулетики из лаваша.jpg     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 2 лаваша,
  • 200-300 г малосоленой семги,
  • 300 г ветчины,
  • 200-300 г плавленого сыра,
  • зелень по вкусу.


Зелень измельчить, семгу нарезать тонкими пластинками. Лаваш смазать тонким слоем плавленого сыра. Выложить на лаваш семгу и посыпать зеленью. Свернуть в рулет и убрать на 10-15 минут в морозилку. Затем достать и нарезать кусочками. Из второго лаваша сделать рулетики с ветчиной. Из указанного количества ингредиентов получается около 30 рулетиков.


ПОРЦИОННЫЙ РЫБНЫЙ ХОЛОДЕЦ

holo.jpg     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1,5 кг рыбы, голов, хвостов, плавников,
  • 1 морковь,
  • корень и зелень петрушки,
  • 1 луковица,
  • 2 вареных яйца,
  • 100 г зеленого горошка,
  • 1 лимон,
  • 5 ч. ложек желатина,
  • лавровый лист,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • соль по вкусу.


Овощи, рыбьи головы, плавники и хвосты залейте 1,5 л горячей воды, посолите, добавьте специи и варите на слабом огне 30 минут. Овощи выньте, в бульон положите нарезанную на порции подсоленную рыбу. Варите при слабом кипении 20 минут. Бульон процедите и положите в него замоченный в холодной воде желатин. Охладите. Затем налейте по 1 ст. ложке охлажденного бульона в пиалы. Положите в них кусочки яйца, кружочки вареной моркови, зеленый горошек и порции рыбы, осторожно вынув из нее кости. 

Залейте рыбу бульоном и вынесите на холод. Перед подачей на стол, смоченным в горячей воде ножом отделите желе от стенок чашки и осторожно переверните порции на широкое блюдо. Украсьте листиками петрушки и фигурно нарезанными кружочками лимона.


НОВОГОДНИЙ САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ

Новогодний салат-коктейль.jpg     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Картофель – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • яйца – 4 шт.,
  • сыр твердых сортов – 75 г,
  • зеленый лук – 2-3 перышка,
  • печень трески – 1 банка,
  • соль и майонез – по вкусу,
  • укроп – для украшения.


Картофель и морковь отвариваем в кожуре. Остужаем, чистим и натираем на крупной терке. Печень трески разминаем вилкой. Сыр натираем, зеленый лук мелко рубим. 

Яйца отвариваем, остужаем и чистим. Разделяем на желтки и белки, по отдельности натираем на терке. На дно бокалов выкладываем слоями треску и картофель. Солим, смазываем майонезом. Посыпаем рубленым луком, сыром и яичным белком, смазываем майонезом. Далее – слой тертой моркови, и снова майонез. Посыпаем тертым желтком и украшаем веточкой укропа. Порционный салат-коктейль можно подавать к столу. Все ваши гости будут в восторге от него, настолько он хорош!


САЛАТ «ТИФФАНИ» С КУРИЦЕЙ И ВИНОГРАДОМ

Роскошный салат со свежими нотками винограда как нельзя кстати придется к праздничному столу.

Салат «Тиффани».jpg     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Куриные грудки – 2 шт.,
  • яйца куриные – 4-6 шт.,
  • сыр твердый – 150-200 г,
  • майонез – по вкусу,
  • виноград крупный – 500 г,
  • карри – 0,5-1 ч. ложка,
  • соль – 1 щепотка,
  • ядра грецких орехов – 0,5 стакана,
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки,
  • зелень петрушки – по вкусу.


Куриную грудку отвариваем до готовности, охлаждаем и разделяем на волокна. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, солим и добавляем карри. Обжариваем 5 минут на среднем огне. Сыр и вареные яйца натираем на крупной терке. Орехи раздавливаем (можно скалкой). Виноград моем, разрезаем каждую ягоду пополам и вынимаем косточки. На блюде майонезом рисуем контур виноградной грозди. Внутри контура наносим тонкий слой майонеза. Выкладываем салат слоями: половина курицы, половина яиц, половина сыра. Каждый слой посыпаем 1 ст. ложкой орехов и тонко смазываем майонезом. Затем все слои повторяем. Выкладываем виноградинки в виде грозди. Украшаем зеленью и даем настояться в холодильнике 2-3 часа.


АНАНАСОВАЯ ЗАКУСКА

salat.jpg     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Ананасы консервированные – 1 банка,
  • сыр твердых сортов – 100 г,
  • яйцо куриное – 2 шт., листья салата – 1 пучок,
  • майонез – 1 ст. ложка.



Кольца ананасов достаем из баночки, выкладываем на блюдо. Накрываем каждое колечко листиком салата – он не позволит начинке выпасть через отверстие в кольце. 

 ГОТОВИМ НАЧИНКУ:  вареные яйца, твердый сыр и крабовые палочки нарезаем крупными кубиками, соединяем и заправляем майонезом. 

Выкладываем начинку на ананасы в виде небольшой горки. Нежная закуска на праздничный стол готова.


ВОЛОВАНЫ С ГРИБАМИ

Волованы – это стаканчики из слоеного теста. Их наполняют разными начинками: грибами, мясом, творогом, паштетами, фруктами и много чем другим.

 Волованы с грибами.jpg    ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 250 г слоеного бездрожжевого теста,
  • яйцо для смазки. 

     НАЧИНКИ: 

  • 150 г шампиньонов,
  • 50 г лука,
  • 5 ст. ложек сметаны,
  • 1⁄2 ч. ложки муки,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль,
  • перец по вкусу,
  • растительное масло для жарки.


Тесто раскатываем толщиной 3-4 мм и вырезаем кружки диаметром 5 см. Половину кружков выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, и смазываем взбитым яйцом. 

Из второй половины кружков делаем кольца – бортики наших стаканов-волованов. Для этого в центре колец вырезаем кружки диаметром 3 см (это удобно делать крышкой от пластиковой бутылки). Полученные кольца выкладываем поверх целых кружков и слегка прижимаем. Выпекать до готовности в разогретой до 200° С духовке. 

Пока волованы пекутся, готовим начинку. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до прозрачности. 

Добавляем мелко порезанные грибы, перемешиваем и жарим до полного выпаривания жидкости. Солим, перчим, добавляем выдавленный через пресс чеснок. Посыпаем мукой и перемешиваем. Затем добавляем сметану, перемешиваем и прогреваем минутки две. Остужаем. Серединку охлажденного волована слегка вдавливаем ложкой и заполняем начинкой. Вкусная закуска готова.


     05.12.2014     Просмотров: 7539  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость