Салаты
Оригинальный «Дамский каприз»
Этот салат я делала на свой юбилей. Он не только вкусный, но и смотрится на праздничном столе очень красиво. Для его приготовления понадобится 1 пакет слоеного дрожжевого теста, 150 г сыра, 1,5 банки рыбных консервов в масле, 4-5 яиц, грецкие орехи, майонез.
Из теста нужно раскатать 2 тонких коржа, разрезать каждый пополам и испечь в духовке. Дать остыть и обильно смазать майонезом.
На первый корж выкладываем 150 г тертого сыра, смешанного с майонезом. Поверх второго коржа кладем измельченные рыбные консервы. Тертые на крупной терке яйца смешиваем с майонезом и располагаем их на третьем корже.
Четвертый корж обильно смазываем майонезом и посыпаем орехами, пропущенными через мясорубку. Разрезаем, как показано на фото, и подаем к столу.
Г. И. Глазкина,
Ставропольский край,
Шпаковский район, с. В-русское
«Освежающий»
3 вареных яйца, 1 свежий огурец, 1 яблоко, 5-6 ягод чернослива, 6 грецких орехов, майонез.
Яйца натереть на крупной терке. Чернослив замочить в горячей воде на 5 минут. Яблоко, огурец и чернослив порезать соломкой, яблоко сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Соединить все продукты, добавить рубленые грецкие орехи. Заправить майонезом, перемешать, украсить зеленью.
Еще один салатик. 200 г копченой колбасы, 100 г твердого сыра, 100 г маринованных грибов, 1-2 свежих огурца, 1 пачка любых сухариков, майонез, зелень.
Сыр, огурцы, колбасу нарезаем кубиками, добавляем грибы и сухарики. Заправляем майонезом, перемешиваем и украшаем зеленью.
Латоша Валентина,
Краснодарский край
«Радуга»
Особенность этого блюда заключается в том, что слои нужно выкладывать вертикально, а не горизонтально, как мы делаем обычно. На поверхности видны все ингредиенты, по рисунку напоминающие радугу, отсюда и название. Продукты - самые простые - такие найдутся у каждой хозяйки. Это 2 крупные селедки, по 2 средние моркови и свеклы, 4 вареных яйца, 200 г майонеза, пучок зеленого лука. Овощи отварить и измельчить на крупной терке. Белки двух яиц измельчить чистым ножом, а белки двух других яиц покрошить ножом, который специально обмакивали в свеклу (яичные белки станут приятного розового цвета).
На овальном блюде размещаем измельченную селедку и выкладываем на нее весь майонез. Он нам больше не понадобится. Затем поверх селедки дугой выкладываем вертикально слои нашей радуги: желток, белок, свеклу, морковь, розовый белок, зеленый лук, снова свеклу, морковь, лук. Слои выкладываем плоско по поверхности от одного края к другому. Получается очень красиво.
Буду рада, если кто-то воспользуется моим рецептом.
Приятного аппетита!
Ольга Васильевна Наконечная,
Краснодарский край, Апшеронский район
«Семицветик»
Называется салат так потому, что состоит из семи разноцветных сегментов. Выглядит очень красиво, а перемешивается в присутствии гостей прямо на праздничном столе.
Количество продуктов зависит от того, сколько гостей я жду. Потребуются мясо (телятина или свинина), картофель, по одной морковке и свекле, свежая капуста, банка зеленого горошка, репчатый лук.
Мясо и картошку обжариваем отдельно до готовности, свеклу и морковь отвариваем, остужаем, режем тонкой соломкой, капусту мелко крошим. На большое блюдо отдельными сегментами выкладываем жареное мясо, капусту, морковь, жареный картофель, свеклу, мелко нарезанный репчатый лук, зеленый горошек. В самый центр выкладываем горку майонеза. Получается вкусное и полезное блюдо.
Ешьте на здоровье!
Екатерина Владимировна Смирнова, Ростовская обл.,
х. Верхне-Серебряковка