Малосольные огурцы
С яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг огурцов,
- 2 зеленых яблока,
- 10 горошин черного перца,
- небольшие пучки петрушки и укропа,
- 2-3 листочка вишни,
- 8-10 листьев черной смородины,
- 1 небольшая головка чеснока,
- соль.
Огурцы, яблоки и зелень вымыть. У огурцов отрезать кончики. Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Сложить в банку или кастрюлю огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавить черный перец. Вскипятить воду, добавить соль (из расчета 2 ст. ложки на 1 л воды) и тщательно перемешать. Залить огурцы горячим рассолом. Через 8-12 часов огурцы готовы.
В пакете
Особенно пригодится этот способ на даче или пикнике!
Не нужно кипятить воду для рассола. Вымытые и обсушенные на полотенце огурцы положить в чистый полиэтиленовый пакет, пересыпать их солью и специями по вкусу. Огурцы предварительно проткнуть вилкой или слегка надрезать их ножом.
С соком лайма
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5 кг огурцов,
- пучок укропа с зонтиками,
- 6-7 горошин черного перца,
- 4-5 горошин душистого перца,
- 4-5 веточек мяты,
- 4 лайма,
- 1 ч. ложка сахара,
- 3,5 ст. ложки соли.
Слегка растолочь в ступке горошины перца с сахаром и солью. Добавить к ним натертую на мелкой терке цедру лаймов. Мелко нарезать укроп и мяту вместе с листьями и стеблями. У огурцов отрезать кончики, разрезать огурцы на 2-4 части. Посыпать огурцы смесью из ступки, добавить выжатый из лаймов сок и зелень, перемешать. Огурцы будут готовы через полчаса.
С молодыми кабачками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг огурцов,
- 1 кг молодых кабачков,
- 3 ст. ложки соли,
- 1 ч. ложка сахара,
- 3 листочка вишни,
- 5-7 листьев черной смородины,
- 2 листа хрена,
- пучок укропа с зонтиками,
- 3-5 зубчиков чеснока.
Огурцы вымыть, обсушить, об- резать кончики. Кабачки очистить, нарезать кружочками. Измельчить укроп и чеснок, листья вишни, смородины и хрена. Все ингредиенты соединить, закрыть и хорошо потрясти. Оставить на час в тепле, а потом убрать в холодильник на 2-3 часа.
С острым перцем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 10 небольших огурцов для засолки,
- несколько крупных огурцов для «сока»,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 перец чили,
- 2 листа хрена,
- 2 зонтика укропа,
- 3 ст. ложки соли.
Крупные огурцы очистить, пропустить через мясорубку, соединить с солью, перемешать. На трехлитровую банку потребуется примерно 1,5 литра огуречного пюре. Дно банки застелить листом хрена, положить зонтик укропа и разрезанную пополам дольку чеснока. Огуречной массой заполнить 1/3 банки, опустить в нее огурцы вертикально. Сверху положить лист хрена, укроп, чеснок и острый перец. Добавить огуречную массу и выложить еще ряд огурчиков. Закрыть банку крышкой. Через два дня малосольные огурчики готовы.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Существует три способа приготовления малосольных огурцов:
- в рассоле (горячем или холодном);
- в собственном соку;
- «сухой» способ.
Лучшие огурцы для быстрого засола – мелкие (но не корнишоны), крепкие и тонкокожие, ярко-зеленые и в «пупырышках».
Лучше брать огурцы одинакового размера, чтобы соли в итоге хватило всем поровну.
Предварительно огурцы нужно два-три часа подержать в холодной воде, тогда они станут хрустящими и плотными.
У огурцов нужно обрезать кончики: мы не только избавимся от возможных нитратов, но и поможем нашим огурчикам быстрее и лучше приготовиться.
Огурцы в банке лучше размещать вертикально, так они просолятся более равномерно. Огурцы не любят плотной трамбовки, иначе они теряют свои хрустящие свойства.