СЕМЬ рецептов вкуснейшего домашнего хлебушка
Иногда хочется побаловать свою семью домашним хлебушком. Нет ничего вкуснее домашнего хлеба, испеченного своими руками. В доме, где пекут хлеб, не ссорятся, все живут в ладу друг с другом, в семье царят покой, уют и тепло, как будто хлебный дух отгоняет от дома все плохое и оберегает его от напастей.
Наши рецепты помогут вам испечь домашний хлебушек без особых хлопот, и он получится очень вкусным и душистым. Рецептов сегодня много, выбирай любой – на кефире, сыворотке, с чесноком, сыром, семенами, крупами, медом. Такое разнообразие, что хочется все попробовать. И попробуем. За дело!
ДОМАШНИЕ БАТОНЫ
Ингредиенты:
• 340 мл кефира, разведенного пополам водой (или разведенного водой молока),
• 1-2 ст. ложки сахара,
• 2 ч. ложки соли,
• 60 г сливочного или растительного масла (можно пополам),
• 550 г муки,
• 2 ч. ложки дрожжей.
Для смазывания: яйцо, сметана или масло (любое).
Замешиваем тесто и в теплом месте даем ему подняться. Затем обминаем и даем подойти еще раз.
После второго обмеса тесто раскатываем батончиком, сверху делаем ножом несколько косых надрезов, помещаем на противень и даем расстояться минут 40 в тепле.
Для получения красивой поджаристой корочки смазываем яйцом. Если не смазывать, то корочка получится светлее. Или можно смазать сметаной или маслом.
Выпекаем при температуре 180° С около 25 минут, следя, чтобы хлеб не подгорел.
Выпеченные горячие батоны для блеска можно слегка протереть тряпочкой, смоченной растительным маслом.
Дать поостыть минут 15-20 под сложенным вдвое полотенцем – тогда корочка будет не сухая, и мы получим очень мягкий и пышный батончик.
Батоны подаем к столу горячими или остывшими (в этом случае держим под полотенцем до полного остывания).
Смазывание яйцом перед выпечкой дает более темную и поджаристую корочку.
Если в яйцо для смазки добавить 1/4 ч. ложки сахара, то корочка будет румяной.
ОВСЯНЫЙ ХЛЕБ С МЕДОМ
Ингредиенты:
• Вода – 2 стакана,
• овсяные хлопья – 2 стакана,
• пшеничная мука – 4 стакана,
• дрожжи – 25 г свежих или 10 г сухих,
• мед – 2 ст. ложки,
• соль – 2 ч. ложки.
Свежие дрожжи растираем с медом и растворяем в теплой воде. Смешиваем овсяные хлопья с оставшейся водой и дрожжевым раствором. Даем смеси 20 минут постоять, для того, чтобы овсянка немного набухла.
Добавляем к хлопьям соль и муку, хорошенько все вымешиваем, пока не получится полностью однородное мягкое тесто. Ставим тесто в теплое место на полтора часа или до тех пор, пока оно не увеличится в 2 раза.
Присыпаем стол мукой и выкладываем на него подошедшее тесто. Разделяем лепешку на 2 части и формируем из них 2 буханки произвольной формы. Выкладываем эти буханки на форму, застеленную пекарской бумагой. Накрываем противень салфеткой и даем постоять еще 30 минут.
Надрезаем верхушку острым ножом и аккуратно переносим хлеб в разогретую до 200° С духовку.
Выпекаем на протяжении 30 минут.
Вынимаем овсяный хлеб из духовки и перекладываем его на решетку, на которой он должен будет полностью остыть.
ХЛЕБ НА ГУЩЕ
При приготовлении домашнего кваса остается очень вкусная и полезная вещь – квасная гуща. Основное ее назначение – быть отличной хлебной закваской.
В «Домострое» есть наставление: дрожжи с сусла «копить» и «бережно держать». Сахара в такую закваску добавлять не нужно, лишь меда для вкуса.
Хлеб на квасной гуще отличается от хлеба на закваске: он мягче и рыхлее, он не кислит, не черствеет, даже если его порезать ломтями и хранить ненакрытым неделю, а то и больше.
Ингредиенты:
• квасная гуща (ее можно класть много),
• соль – по вкусу,
• 1-2 ст. ложки меда,
• кориандр молотый – по вкусу,
• желательно солод – по вкусу,
• ржаная мука – сколько возьмет тесто,
• 0,5 л воды (или кваса).
Тесто замешиваем, выкладываем в посыпанную мукой форму, даем постоять в тепле несколько часов, можно и на ночь оставить. Выпекаем при 180° С около часа (зависит от размера хлеба). Даем остыть и вынимаем из формы.
ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ ИЛИ МИНЕРАЛКЕ
Ингредиенты:
• 250 мл сыворотки или минералки,
• 300 г муки + 50 г муки для подсыпки,
• 1 ч. ложка соли,
• 1 ст. ложка сахара,
• 1,5 ч. ложки дрожжей.
В глубокой миске смешать муку, соль, сахар и дрожжи. Добавить теплую сыворотку (или минералку). Все перемешать. На поверхности, присыпанной мукой (дополнительные 50 г), вымесить мягкое эластичное тесто. Накрыть и оставить на час подходить.
Из теста сформировать лепешку, свернуть рулетом.
Рулет выложить на противень или в форму кирпичиком с пергаментной бумагой, накрыть пищевой пленкой и оставить для подхода на 30-40 минут.
Выпекать в разогретой до 180° С духовке примерно 30-40 минут до золотистой корочки.
ХЛЕБ С СЫРОМ, ЧЕСНОКОМ И УКРОПОМ В ХЛЕБОПЕЧКЕ
Ингредиенты:
• Вода – 200 мл,
• масло растительное – 1,5 ст. ложки,
• соль – 1,5 ч. ложки,
• сахар – 1 ст. ложка,
• среднее яйцо – 1 шт.,
• измельченный чеснок – 2 ст. ложки,
• мука пшеничная высшего сорта – 450 г,
• сушеный укроп – 0,5 ч. ложки,
• молоко сухое – 1,5 ст. ложки,
• дрожжи – 1 ч. ложка,
• тертый сыр – 100 г.
Заложить все ингредиенты, кроме сыра, в хлебопечку в том порядке, что установлен для вашей модели.
Сыр засыпать в диспенсер или добавить в печь после соответствующего сигнала.
Выпекать в режиме Normal (стандартный, белый хлеб, пшеничный).
Получается очень вкусный приятный хлебушек с плотным и ароматным мякишем.
Если нет хлебопечки – можно испечь хлебушек в духовке.
БЕЛЫЙ ХЛЕБ НА КЕФИРЕ
Ингредиенты:
• 400 мл теплого кефира,
• 2 ст ложки сахара (без горки),
• 1,5 ч. ложки сухих дрожжей,
• 2 ч. ложки соли,
• около 4 стаканов муки,
• 4 ст. ложки растительного масла.
Кефир, соль, сахар, дрожжи смешать, дать постоять 20 минут. Просеять в массу 2 стакана муки, добавить 2 ст. ложки растительного масла, замесить тесто. Затем добавить в тесто еще 1 стакан муки и 1 ст. ложку растительного масла. Постепенно ввести четвертый стакан и замесить тесто. Обмазать его растительным маслом и отправить в форму на расстойку в теплое место. Как подойдет, выпекать в нагретой до 190° С духовке до готовности.
ХЛЕБ В МУЛЬТИВАРКЕ
Ингредиенты:
• 1 пакетик сухих дрожжей,
• 900 г муки,
• 500 мл теплого молока или воды,
• 1 ст. ложка манной крупы без верха,
• подсолнечное масло,
• 1 ст. ложка сахара,
• соль – по вкусу,
• кунжут или мак – по вкусу.
Растворяем в теплой воде дрожжи, добавляем соль и сахар, перемешиваем.
Просеиваем муку и манную крупу в дрожжевую смесь.
Добавляем 3-4 ст. ложки подсолнечного масла и замешиваем эластичное мягкое тесто. Накрываем бумажным полотенцем и ставим на один час в теплое место.
По истечении времени тесто разминаем, формируем из него шар, кладем в смазанную маслом чашу мультиварки и посыпаем его кунжутом или маком.
Включаем на 15 минут режим «подогрев», потом отключаем мультиварку, даем хлебушку 40 минут подняться.
Выпекаем хлеб 1 час в режиме «выпечка» с одной стороны и 40 минут с другой.
Хлеб получается ароматный, пористый!
Приятного аппетита!