Сервировка стола – необходимый набор посуды

Проведенные психологические исследования доказали, что внешний вид блюд и их подача непосредственно влияет на восприятие вкуса. Исходя из этого грамотная сервировка стола дает не только эстетическое, но и вкусовое удовлетворение. Правильное оформление стола – настоящие искусство с характерными особенностями, которые важно учитывать.

Главные правила сервировки

Нормы этикета были выработаны на протяжении веков, поэтому процесс сервировки стола сводиться к соответствию определенным стандартам. Вместе с тем эксперты выделяют незначительные отличия повседневной и праздничной сервировки. Тем не менее процессы сводятся к единым нормам и могут отличаться только используемыми набором посуды. Рассмотрим детальнее правила сервировки стола.

Столовый фарфор и расположение тарелок

Для сервировки можно использовать тарелки с керамики, фарфора или фаянса. Главное требования, чтобы все предметы походили из одного набора и были выполнены в едином стиле. Универсальный вариант, который подойдет для любого мероприятия и будет уместен в любом интерьере – белые тарелки без росписи и декора.

В настоящий момент, для сервировки стола можно использовать порядка 35 видов тарелок различного назначения. Рассмотрим классический набор, который состоит из таких элементов:

  1. Тарелка для супа.
  2. Отдельные блюда для закусок и салатов.
  3. Пирожковые тарелки.
  4. Чашки с блюдцами.
  5. Менажница и ваза для конфет.

Это минимальный классический набор, который может быть дополнен тарелками в зависимости от количества подаваемых блюд.

Важно, чтобы тарелки были расположены в 2 сантиметрах от края стола. Рекомендовано использовать подтарельник под любой тип блюд. Тарелку с хлебом или десертами необходимо расположить левее от основных на расстоянии 10 сантиметров. Для комфортного расположения гостя, важно обеспечить порядка 80 сантиметров полезного пространства на столе.

Приборы для сервировки

Арсенал приборов для сервировки стола так же богат разнообразием. Для всех типов блюд созданы свои ножи, вилки и ложки. Это обеспечивает максимальный комфорт пользователя во время приема пищи. Благодаря этим моментам выделяют несколько категорий:

  • Классический столовый комплекс состоит из трех приборов: глубокая ложка, вилка с длинными зубцами и большой нож.
  • Для закуски, салатов и нарезки 2-3 предмета меньшей длины.
  • Отдельно должен быть представлен нож и лопатка для рыбы.
  • Десертный комплект представлен маленькой ложкой, вилкой и ножом.

При раскладке нужно учитывать следующие правила:

  • Все вилки и ложки для первых и вторых блюд должны лежать слева. Единственное исключение – вилка для устриц, которую приято класть справа.
  • Все ножи находятся справа и повернутые лезвием к тарелке.
  • Вилки укладывают зубцами вверх, а ложки выпуклостью к верху.
  • Ближе к гостю располагается столовый комплект, далее для рыбы и закусок.
  • Приборы для десерта находятся выше тарелки, параллельно краю стола.
  • Важно, чтобы на столе были вспомогательные приборы для накладывания еды.

Бокалы

Минимальный набор бокалов и барного стекла для сервировки должен быть представлен следующими элементами:

  • Высокий бокал для шампанского.
  • Отдельные фужеры для белого, розового и красного вина, объемом 350-400 мл.
  • Для безалкогольных напитков потребуются стаканы объемом до 300 мл.
  • Небольшие тюльпаны для крепких напитков.
  • По необходимости рюмки для крепкого алкоголя.

Доказано, что объем и форма бокала существенно влияет на восприятие вкуса и аромата напитка. Соответственно, необходимо осуществить грамотный подбор барного стекла.

Вышеуказанные советы и рекомендации позволяют правильно подобрать набор посуды для сервировки стола. Важно не забывать о правила их размещения, что обеспечит комфорт как хозяевам, так и их гостям.

 

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: posudadekor.ru

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.07.2022     Просмотров: 382  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость