Шашлык из трески с можжевельником, беконом и цуккини с Максимом Горячевым и Олегом Пахолковым

Редактор газеты "Хозяйство" Олег Пахолков вместе со своим другом шеф-поваром одного из лучших ресторанов Москвы "Кусочки" приготовил вкуснейшее блюдо, которое по силам приготовить любой хозяйке – шашлычки из трески.

– Большинство людей считает, что такая рыба, как треска, вкусной не бывает, как ее ни приготовь. Я вместе с шеф-поваром московского ресторана «Кусочки» Максимом Горячевым хочу развеять этот миф, и приготовить треску так, что ее полюбят даже те, кто всегда относился с пренебрежением к этой рыбе. Готовить мы будем достаточно простое блюдо, на приготовление которого уйдет совершенно немного времени, а продукты, которые нам понадобятся можно купить на любом рынке. Сразу отмечу, что особый, пикантный, вкус нашей треске придали фейхоа и ягоды можжевельника. Ягоды можжевельника, кстати,  придали треске аромат благородного джин-тоника.

Нам одну порцию трески потребуется:

  • 250 г трески;
  • несколько тонких кусочков бекона;
  • 20 г ягод можжевельника (продается на рынках у гостей из Кавказа);
  • один небольшой кабачок цуккини;
  • два зубка чеснока;
  • 4 листа лавровых листа;
  • две-три щепотки крупной морской соли;
  • три плода фейхоа;
  • 3 г ванильного сахара;
  • около 50 г оливкового масла;
  • сок половинки лимона;
  • палочки из ольхи – для нанизывания мяса трески.

 

В первую очередь делаем маринад для трески, чтобы напитать ее ароматами. Высыпаем ягоды можжевельника в чашку, и ступкой толчем до образования густого маслянистого сока. Следом добавляем чеснок и также давим ступкой. Туда же отправляем листья лаврового листа. Сок они не пустят, но, вступив в реакцию с соком чеснока и можжевельника, лавровый лист даст свой неповторимый аромат.

Добавляем крупную морскую соль и также перетираем ступкой. Теперь настала пора пустить в дело очень полезные и душистые плоды фейоха. Нам нужно всего три штучки этой необычной южной ягоды. Отрезаем от нее хвостики, режем на четыре части и закидываем к остальным ингредиентам нашего маринада. Перетираем ступкой, смешивая все ингредиенты в кашицу.

В самом конце добавляем ванильный сахар. Толочь его не нужно, так как он и так быстро растворится и отдаст свой аромат. Все это ароматное богатство заливаем оливковым маслом в том количестве, чтобы треска смогла «утонуть» в маринаде.

Оставляем маринад и беремся за треску. Ее нужно порезать на такие кусочки, чтобы их можно было легко нанизать на ольховые палочки.
Закладываем кусочки трески в маринад и все тщательно перемешиваем. Аромат, который издает еще сырая рыба в таком маринаде уже подсказывает нам о том, что мы на верном пути, и блюдо будет бесподобным!
Перемешанную с маринадом рыбу нужно придавить так, чтобы наверх выступил сок и оставить на час.

Пока наша треска томится в маринаде, источая волшебные запахи, готовим палочки из ольховых веточек для нанизывания. Брать лучше свежие, недавно срезанные с дерева, тогда они тоже отдадут свой аромат блюду. Ножом счищаем с них кору и заостряем с одной стороны.

Пришла пора заняться кабачком цуккини и беконом. Делим цуккини на две половинки по длине и при помощи картофелечистки режем их на тончайшие, буквально прозрачные, пластинки. Бекон режем на кусочки, приблизительно равные размерам кусочков трески.

Начинаем собирать наш шампур. Для этого вначале нанизываем рыбу, следом бекон. Затем нанизываем цуккини с краю так, чтобы остался длинный «язычок». Потом опять нанизываем бекон, рыбку, бекон, кабачок. И снова повторяем процесс.

Теперь все равномерно распределяем по шпажкам (продуктов нам хватило на две шпажки) и слегка сбрызгиваем лимонным соком.

Кладем шпажки с рыбкой на смазанный маслом противень и отправляем в духовку, разогретую до температуры 180 градусов на 7-10 минут.

Готовое блюдо можно украсить парой ягод клюквы, кунжутом, паприкой и веточкой тимьяна.

Секрет от шеф-повара Максима Горячева
Если вы красиво подали блюдо, то оно становится в два раза вкуснее
Человек вначале ест блюдо глазами. То есть если блюдо красивое, его красиво подали в сервировке, то уже до того, как вы его попробовали у вас начинается выделяться желудочный сок. Красиво поданное блюдо становится вкуснее нежели то же самое, но поданное без изысков и никак не украшенное. Отсюда вывод – подавайте любую еду красиво.


     17.10.2016     Просмотров: 2685  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость