Слойки с летними ягодами и сливочным кремом
Как же это вкусно – румяное хрустящее тесто, нежная сливочная начинка и свежие ягоды, придающие выпечке легкую освежающую кислинку! Настоящий летний десерт.
Мы в качестве начинки взяли ягоды ежевики и йошты. Йошта – это гибрид черной смородины и двух видов крыжовника. Конечно же, для приготовления слоек можно взять другие ягоды, какие нравятся или какие есть в саду – малину, иргу, в общем, любую, где нет косточек. Зимой вместо ягод можно положить немного любимого джема. Можно также обойтись и без сливочного сыра, заменив его мягким творогом или творожным сыром, но со сливочным все же вкуснее.
В процессе выпечки у слоек поднимаются края, образуя бортики, а начинка остается внизу, и даже если ягодки пустили сок – он не вытечет на противень.
На это блюдо мы потратили 160 рублей.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Тесто слоеное бездрожжевое – 500 г,
- яйцо для смазывания – 1 шт.,
- сахар – 1/4 стакана в крем + 1 ст. ложка для посыпки,
- сыр сливочный плавленый – 150 г,
- ванилин – 1 пакетик,
- сметана – 1 ст. ложка,
- свежие ягоды –100-150 г,
- сахарная пудра – по вкусу.
Готовим начинку: сливочный сыр смешиваем с 1/4 стакана сахара, добавляем сметану, ванилин и перемешиваем до получения однородной массы.
Ягоды моем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.
Готовое слоеное тесто, не раскатывая, разрезаем на одинаковые квадраты. У нас из двух пластов получилось 8 квадратов.
Острым ножом на тесте делаем надрезы параллельно краям квадрата, не прорезая тесто насквозь. Получается как бы квадрат в квадрате.
Кладем в центр 2-3 ч. ложки начинки, распределяем ее равномерно смоченной в воде ложкой.
Аккуратно вдавливаем в начинку ягоды.
Края теста без начинки смазываем взбитым яйцом и посыпаем сахаром. В процессе выпечки они поднимутся, образуя бортики.
Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него слойки и выпекаем в предварительно разогретой до 180-200° С духовке до золотистого цвета (примерно 15-20 минут).
Готовые слойки вынимаем из духовки, остужаем и слегка посыпаем их сахарной пудрой.
Наши замечательные слойки готовы. Приятного аппетита!