Сметанный торт с крекером
ОПИСАНИЕ
Легкий десерт со свежими фруктами и ягодами – это то, что нужно летом к утреннему кофе или вечернему чаю. Наш торт – малокалорийный, не содержит ни муки, ни сливочного масла, ни большого количества сахара. Сметану мы взяли с пониженной жирностью, а сахара – всего 150 г. Зато положили фрукты и ягоды. При желании калорийность блюда можно еще понизить, если убрать шоколад и крекер, а вместо них обойтись только фруктами.
Что-то похожее мы готовили в прошлом году, а в этот раз нам захотелось немного усложнить рецепт и показать, что основа торта может быть разной. Так у нас в составе десерта появилось печенье. Вариантов этого торта множество. Можно сделать «тесто» шоколадным; можно ввести в него любое пюре – банановое, клубничное; положить варенье, сгущенку. Главное здесь – не начинка, а замечательное, универсальное «тесто» из сметаны и желатина, с которым начинка смешивается. Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г сметаны,
- 150 г сахарной пудры,
- 30 г желатина,
- 300 г печенья «Крекер»,
- 200 г шоколада,
- фрукты для украшения (персик, сливы, клубника),
- ванилин.
Одну плитку шоколада натираем,
другую – ломаем на мелкие кусочки, а еще лучше – колем ножом. Печенье ломаем на кусочки. Если крекер мелкий, то ломать не нужно.
Желатин замачиваем в стакане холодной воды,
даем набухнуть. Соединяем сметану, ванилин и сахарную пудру, перемешиваем.
Растапливаем желатин на водяной бане до полного растворения кристаллов и выливаем в сметану, быстро перемешивая.
Добавляем крекер и аккуратно мешаем.
Разъемную форму смазываем растительным маслом
или застилаем пищевой пленкой. На дно формы выкладываем половину сметанно-желейной массы с крекером, чуть разравниваем, посыпаем порезанным на кусочки шоколадом.
Выкладываем второй слой массы,
посыпаем ее тертым шоколадом. Ставим в холодильник часа на два, ждем, чтобы торт полностью застыл. Мы оставили на ночь.
Наутро украсили фруктами и подали к чаю.
Приятного аппетита!