Лето в банку
Маринованные огурчики «Восторг»
Ингредиенты: 3 кг мелких огурцов, 200 г мелкого лука, 100 г хрена, 1 ч. ложка горчичных зерен, 3 лавровых листа, 15 горошин перца, укроп. Маринад: 2 л воды, 0,5 л уксуса 9%, 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки соли.
Плотно уложить в чистую банку огурчики, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, кусочками хрена, залить кипящим маринадом. Банку закрыть и оставить до следующего дня. На второй день слить заливку и прокипятить, затем снова залить ею огурцы. Банку завязать и поставить в холодное место.
Нина Сердюкова, Ростовская обл., Неклиновский р-н, с. Мелентьево
Помидоры «Особые»
Бурые помидоры уложить в банки, перезрелые хорошо помять или порезать, положить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5 минут, протереть через сито. На каждые 2,5 л сока положить 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара. Как закипит – добавить по четверти стакана порезанного чеснока и тертого хрена, 250 г сладкого перца (дважды прокрутить на мясорубке). Залить соком помидоры и стерилизовать 3-литровые банки 20 минут, 2-литровые- 15 минут, литровые-10 минут. Закрыть крышками.
Валентина Барышникова, Воронежская обл., Таловский р-н, пос. Абрамовка
Консервированная морковь по-корейски
Ингредиенты: 2 кг моркови, 1,5 кг сладкого перца, 1 стручок горького перца, 1 стакан сахара, 1 стакан 6% уксуса, 1 ст. ложка соли, 1 стакан растительного масла, 2 л томата, 2 головки чеснока, 30 г приправы для корейской моркови.
Морковь потереть на терке, перец порезать полукольцами, все смешать с сахаром, уксусом, солью, маслом и томатом. После того как все закипит, положить приправу и варить 30-40 минут. В конце варки добавить очищенный чеснок. Кипящую массу разложить по стерилизованным банкам и закатать. Вкусно!
лександра Свинарева, Ростовская обл., Белокалитвинский р-н, х. Ленин
Салат «Лето»
Ингредиенты: 6 морковок, 4 средних луковицы, 8 непереспелых огурцов, 6 помидоров, 4 болгарских перца, зелень петрушки и укропа, 200 г растительного масла, соль по вкусу.
Все овощи жарить по отдельности, сложить в кастрюлю, поставить на огонь, кипятить, помешивая, на медленном огне 20 минут. Разложить по стерильным банкам и закрыть металлическими крышками. Любителям острого можно добавить черный молотый перец.
Т. Карташова, Волгоградская обл., Новоаннинский р-н, х. Карповский
Помидоры со сливами
Помидоры со сливами взять в равных количествах, вымыть, обсушить. Помидоры наколоть вилкой со стороны плодоножки. Уложить все в банку. Приготовить заливку: на 1 литр воды положить 100 г сахара, 15 г соли, вскипятить. Залить помидоры со сливами трижды и закатать банку. Очень вкусно!
В. Захарова, Волгоградская обл., г. Серафимовичи
Варенье из райских яблок
У «райки» коротко обрезают плодоножку и удаляют чашелистики, яблоки накалывают и бланшируют в кипящей воде 3-5 минут, затем охлаждают в ледяной воде. В таз для варки насыпают 1 кг сахара, наливают 0,5 л воды и варят сироп до прозрачности. Заливают им яблоки и оставляют на 12 часов. Готовят варенье в 3 приема: 1 – варить 20 минут на малом огне и отставить на 8 часов. 2 – добавить 300 г сахара и варить 20 минут, снять и отставить на 2-3 часа. 3 – варить 40 минут до готовности. Укупорить.
Рецепт расчитан на 1 кг яблок.
Т. Алабина, г. Ростов-на-Дону
Суповая заправка
Взять по 1 кг очищенных помытых лука, моркови, спелых помидоров, сладкого перца и 300 г укропа. Порезать или потереть на крупной терке, укроп мелко порезать. Перемешать, добавить 1 кг обычной соли. Стерилизованные банки заполнить смесью, закрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном темном месте. При приготовлении супов использовать за 5-7 минут до окончания варки из расчета 1-2 ст. ложки заправки на 4 л несоленого бульона. Заправка придает блюду приятный вкус и аромат лета.
М. Сохань, Ростовская обл., г. Миллерово