Лето в банку
Клубничные ассорти
Здравствуйте, моя любимая газета «Хозяйство». Высылаю вам мои рецепты. Может, кому понравится.
Джем ассорти
На 1 кг клубники - 1 лимон, 1 апельсин с кожурой мелко порезать и засыпать 1 кг сахара. Довести до кипения и снять с огня. Повторить 4 раза по триминуты, и можно закатывать в банки.
Компот ассорти
В трехлитровую банку поместить 2 горсти клубники, 2 горсти черешни и горсть крыжовника. Ягоды залить кипятком на 30 минут, потом воду слить, добавить в нее 300 г сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты, закипятить, снова залить и закатать крышками.
Кривуша Любовь Герасимовна,
Краснодарский край,
г. Гулькевичи
Яблочный конфитюр
Яблоки подойдут любые, но лучше получается из сладко-кислых сортов. Натереть яблоки на крупной терке. Добавить сахар в соотношении 1 часть сахара и 2 части яблок. Пусть постоит 30-60 минут. Варить на среднем огне 15 минут, часто помешивая. Затем остудить и снова проварить 10 минут. Переложить в стерильные банки и закатать. Из такого варенья можно и пирожки испечь, и йогурт сделать, а детям как нравится — объедение.
Ивахникова Нина Ильинична,
Краснодарский край,
ст. Попутная
Совет
При варке варенья и повидла очень много хлопот. Нужно все время помешивать, иначе пригорит, а это не очень приятно. Нужно на сковороду насыпать песка толщиной 1 см, на нее поставить таз с вареньем и можно быть спокойным - ничего не пригорит.
Удовиченко Любовь Ивановна,
Ростовская область,
Азовский район,
с-з Новый мир