Сырое варенье смородина–апельсин
Здравствуйте, товарищи Кулинары! Все мы знаем, что все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению. Сегодняшний рецепт – исключение (подтверждающее правило). В нем встретились божественный вкус и польза. Сырое варенье – самое полезное из всех прочих варений, джемов и конфитюров. А к ожирению и вреду себя можно привести с помощью любого самого полезного продукта, если не знать меры в его поедании. Вот в этом-то и основная проблема с этим вареньем: сложно заставить себя остановиться, если начал его есть. А в остальном проблем нет: ингредиентов всего три, процесс простейший (даже плита не нужна), хитростей никаких, удовольствия море!
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- апельсин – 1 шт. (крупный).
1 кг черной смородины перебираем: очищаем от веточек, недозрелых и подпорченных ягод. Если хотите, можно еще очистить от сухих хвостиков – остатков цветочков (я этого не делаю). Смородину моем в нескольких водах и высушиваем на ткани. Складываем смородину в емкость, по объему достаточную для того, чтобы туда еще поместились нарезанный апельсин и 1,5 кг сахара. И чтобы это все возможно было в этой емкости перемешать.
Апельсин моем и нарезаем на довольно мелкие кубики (вместе с кожурой).
Складываем к смородине. Перемешиваем. Засыпаем все полутора килограммами сахара. И снова хорошо перемешиваем (это довольно тяжело).
Берем погружной блендер и перемалываем всю массу до однородности. Но без фанатизма, потому что сразу сахар не растворится. Оставляем на несколько часов (без холодильника), чтобы сахар потихонечку растворялся. Я оставляю на ночь.
Через несколько часов с большой вероятностью видим, что масса стала почти твердой.
Снова берем погружной блендер и снова перемалываем – масса у вас на глазах станет жидкой, как надо. По идее, сахар полностью растворяется после второго перемешивания, но если этого не произошло, снова оставляем массу на несколько часов и снова перемалываем блендером.
Храним в холодильнике.
Приятного аппетита, и не бойтесь экспериментировать!