Меню на неделю №28-2014

ПЕРВЫЕ БЛЮДА 

Суп-пюре с чесноком

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Суп-пюре с чесноком.jpg

  • бульон говяжий – 1,5 л,
  • жир топленый (желательно гусиный) – 2 ст. ложки,
  • масло оливковое – 60 мл,
  • мускатный орех – 5 г,
  • перец черный молотый – 2 г,
  • чеснок – 1 большая головка (120 г),
  • яйцо куриное – 4 шт.,
  • хлеб пшеничный, подсушенный в духовке, – 4-6 тонких ломтиков.

В кастрюле на топленом говяжьем жире обжарить чеснок, не давая ему сильно подрумяниться. Влить подогретый бульон, положить перец, мускатный орех и посолить по вкусу. Довести до кипения и варить 15 минут. Процедить. Чеснок протереть сквозь сито и соединить с бульоном. Взбить яичные желтки с оливковым маслом и влить в них при непрерывном помешивании тоненькой струйкой один половник теплого бульона, не допуская свертывания яиц. Яичную массу вылить в бульон и размешать. Бульон подогреть, не доводя до кипения. Пожарить яичные белки и накрыть ими ломтики подсушенного хлеба. Положить ломтики в тарелки с белками и залить чесночным супом.


Суп из филе трески

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Суп из филе трески.jpg

  • 400 г филе трески,
  • 1 кг картофеля,
  • 1-2 головки репчатого лука,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 6-8 горошин перца,
  • 0,5 л молока,
  • зеленый лук,
  • укроп,
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты,
  • соль.

В литр кипящей воды положить нарезанный ломтиками картофель, пассерованный в масле нарубленный лук, соль, перец горошком. Филе трески нарезать кусками, сбрызнуть разведенной лимонной кислотой и положить в суп, когда картофель будет полумягким. В готовый суп вылить кипяченое горячее молоко, добавить сливочное масло, измельченную зелень, довести до кипения и снять с огня.


ВТОРЫЕ БЛЮДА

Овощная запеканка с фаршем

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Овощная запеканка.jpg

  • 1 кг молодого картофеля,
  • 3 кабачка,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 1 луковица,
  • 500 г говяжьего фарша,
  • 200 г тертого сыра,
  • 4 помидора,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • соль и перец по вкусу.

Очищенный картофель отвариваем до полуготовности и нарезаем ломтиками. 

Кабачки нарезаем ломтиками, посыпаем солью и через несколько минут сливаем сок. Лук обжариваем в масле до прозрачности, кладем в лук фарш и жарим до румяности. Помидоры бланшируем, мелко нарезаем и добавляем в фарш. Через 5 минут кладем томатную пасту, соль, перец и перемешиваем. 

Духовку разогреваем до 180° С. Смазываем жиром жаропрочную форму. Выкладываем в нее слоями картофель, мясной соус, кабачки, сыр, снова картофель, мясной соус и кабачки. Посыпаем оставшимся сыром. Запекаем в духовке около 50 минут.


Ризотто с малиной

      ИНГРЕДИЕНТЫ: rizotto s malinoy.jpg

  • рис для ризотто – 200 г,
  • малина – 300 г,
  • вода – 800 мл,
  • сливки 20% – 200 мл,
  • сливочное масло – 50 г,
  • сахар – 2 ст. ложки.

Отложить примерно 20 ягод для украшения, остальные перемолоть в блендере до однородного пюре. 

На разогретую сковороду с высокими бортиками выложить сливочное масло, затем высыпать рис. Обжаривать на среднем огне, пока рис не приобретет кремовый оттенок. 

Наливать в сковороду небольшими порциями горячую воду и на среднем огне при постоянном помешивании выпаривать ее. Добавлять очередную порцию воды, пока вода не закончится. Затем добавить в сковороду теплые сливки, малиновое пюре и сахар. Выпарить жидкость до желаемой консистенции. 

Подавать ризотто горячим, украсив ягодами малины.


САЛАТЫ, ЗАКУСКИ

Старинный рецепт огуречного салата с медовой заправкой

      ИНГРЕДИЕНТЫ: огуречный салат  с медовой заправкой.jpg

  • 4 огурца,
  • 2 ст. ложки меда,
  • 1 пучок укропа,
  • 2 ст. ложки белого винного уксуса,
  • 1 ст. ложка соли.

Огурцы нарезать тонкими кружками. Перемешать с солью и положить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, на 20 минут. 

Развести мед в 2 ст. ложках теплой кипяченой воды. Добавить в мед уксус, мелко порезанный укроп и перемешать. Огурцы промыть, обсушить, выложить в салатницу и полить приготовленной заправкой. Перемешать и поставить в холодильник на пять-десять минут. 

Свежие огурцы можно заменить малосольными. В этом случае их не надо пересыпать солью.


Рулетики из молодых кабачков с курицей и зеленью

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Рулетики.jpg

  • 2-3 кабачка,
  • 100 г растительного масла,
  • 1 куриная грудка,
  • зелень петрушки,
  • кинзы,
  • зеленый лук,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 г майонеза,
  • соль,
  • перец, 2-3 помидора. 

Кабачки (можно не чистить) порезать вдоль на тоненькие пластинки, обжарить на масле. Мелко порезанную куриную грудку обжарить до готовности. Измельчить зелень и чеснок, смешать с мясом и майонезом. Посолить, поперчить. Отдельно порезать кружочками помидор. Каждую пластинку кабачка смазать начинкой, положить кружочек помидора и скрутить в рулетик.


Капустный салат с черешней и яблоком

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Капустный салат.jpg

  • капуста белокочанная – 300 г,
  • черешня – 200 г,
  • яблоко – 1 шт.,
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • масло оливковое – 3 ст. ложки,
  • соль,
  • перец свежемолотый – по вкусу,
  • зелень для украшения.

Капусту шинкуем, черешню разрезаем пополам и удаляем косточку. Яблоко нарезаем кубиком. Уксус соединяем с сахаром и нагреваем на огне, помешивая, пока сахар не растворится. Снимаем с огня и перемешиваем с оливковым маслом. 

Соединяем все ингредиенты с заправкой, перемешиваем и ставим салат в холодильник на час, а лучше на три-четыре. Перед подачей салат солим, перчим по вкусу и украшаем зеленью. 

Черешню можно заменить вишней.


ДЕСЕРТЫ, НАПИТКИ

Клубничный пирог

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Тарт-Клубничный-кусочек-лета-3.jpg

  • 150 г муки,
  • 50 г молотого миндаля,
  • 200 г сахара,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 100 г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 1 стручок ванили,
  • 200 мл молока,
  • 300 г сметаны,
  • 5 яичных желтков,
  • 200 г клубники,
  • 100 г пластинок миндаля,
  • 1 щепотка корицы.

Перемесить муку, молотый миндаль, 20 г сахарного песка, соль, сливочное масло в хлопьях и 1 яйцо. Поставить тесто в холодильник на 30 минут. Нагреть духовку до 200° C. Вскипятить молоко со сметаной, ванильной мякотью и дать немного остыть. Взбить в металлической миске желтки с оставшимся яйцом и 120 г сахарного песка. Добавить молочную смесь и, помешивая, довести на горячей водяной бане до густого состояния. Процедить через сито. Смазать жиром форму для круглого пирога (диаметр 26 см) и выстелить ее тестом. Покрыть пергаментной бумагой, бобовыми и выпекать 15 минут. Выложить крем и выпекать пирог еще 1 час при 140° C. Ягоды почистить, вымыть и разрезать на четыре части. Покрыть пирог ягодами и посыпать пластинками миндаля. Смешать 60 г сахарного песка, корицу, посыпать миндаль и расплавить в гриле духовки.


Трёхслойный молочный коктейль

      ИНГРЕДИЕНТЫ: tri sloya.jpg

  • 200 г ванильного мороженого,
  • 1 стакан молока,
  • 100 г черники,
  • 100 г клубники,
  • 1 предварительно замороженный банан.

В блендере взбить банан, 1/3 стакана молока и третью часть мороженого. Перелить в удобную емкость, убрать в холодильник. В чистый блендер положить 100 г клубники, 1/3 стакана молока и 1/3 часть мороженого. Взбиваем, переливаем в емкость и убираем в холодильник. 

Так же поступаем и с черникой, используя оставшееся молоко и мороженое. 

Когда все будет готово, аккуратно выливаем смеси слоями в высокие стаканы: сначала клубничную, затем банановую и, наконец, черничную.



     16.07.2014     Просмотров: 3098  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость