Меню на неделю №28-2014
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Суп-пюре с чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- бульон говяжий – 1,5 л,
- жир топленый (желательно гусиный) – 2 ст. ложки,
- масло оливковое – 60 мл,
- мускатный орех – 5 г,
- перец черный молотый – 2 г,
- чеснок – 1 большая головка (120 г),
- яйцо куриное – 4 шт.,
- хлеб пшеничный, подсушенный в духовке, – 4-6 тонких ломтиков.
В кастрюле на топленом говяжьем жире обжарить чеснок, не давая ему сильно подрумяниться. Влить подогретый бульон, положить перец, мускатный орех и посолить по вкусу. Довести до кипения и варить 15 минут. Процедить. Чеснок протереть сквозь сито и соединить с бульоном. Взбить яичные желтки с оливковым маслом и влить в них при непрерывном помешивании тоненькой струйкой один половник теплого бульона, не допуская свертывания яиц. Яичную массу вылить в бульон и размешать. Бульон подогреть, не доводя до кипения. Пожарить яичные белки и накрыть ими ломтики подсушенного хлеба. Положить ломтики в тарелки с белками и залить чесночным супом.
Суп из филе трески
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г филе трески,
- 1 кг картофеля,
- 1-2 головки репчатого лука,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 6-8 горошин перца,
- 0,5 л молока,
- зеленый лук,
- укроп,
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты,
- соль.
В литр кипящей воды положить нарезанный ломтиками картофель, пассерованный в масле нарубленный лук, соль, перец горошком. Филе трески нарезать кусками, сбрызнуть разведенной лимонной кислотой и положить в суп, когда картофель будет полумягким. В готовый суп вылить кипяченое горячее молоко, добавить сливочное масло, измельченную зелень, довести до кипения и снять с огня.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Овощная запеканка с фаршем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг молодого картофеля,
- 3 кабачка,
- 1 ч. ложка соли,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1 луковица,
- 500 г говяжьего фарша,
- 200 г тертого сыра,
- 4 помидора,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- соль и перец по вкусу.
Очищенный картофель отвариваем до полуготовности и нарезаем ломтиками.
Кабачки нарезаем ломтиками, посыпаем солью и через несколько минут сливаем сок. Лук обжариваем в масле до прозрачности, кладем в лук фарш и жарим до румяности. Помидоры бланшируем, мелко нарезаем и добавляем в фарш. Через 5 минут кладем томатную пасту, соль, перец и перемешиваем.
Духовку разогреваем до 180° С. Смазываем жиром жаропрочную форму. Выкладываем в нее слоями картофель, мясной соус, кабачки, сыр, снова картофель, мясной соус и кабачки. Посыпаем оставшимся сыром. Запекаем в духовке около 50 минут.
Ризотто с малиной
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- рис для ризотто – 200 г,
- малина – 300 г,
- вода – 800 мл,
- сливки 20% – 200 мл,
- сливочное масло – 50 г,
- сахар – 2 ст. ложки.
Отложить примерно 20 ягод для украшения, остальные перемолоть в блендере до однородного пюре.
На разогретую сковороду с высокими бортиками выложить сливочное масло, затем высыпать рис. Обжаривать на среднем огне, пока рис не приобретет кремовый оттенок.
Наливать в сковороду небольшими порциями горячую воду и на среднем огне при постоянном помешивании выпаривать ее. Добавлять очередную порцию воды, пока вода не закончится. Затем добавить в сковороду теплые сливки, малиновое пюре и сахар. Выпарить жидкость до желаемой консистенции.
Подавать ризотто горячим, украсив ягодами малины.
САЛАТЫ, ЗАКУСКИ
Старинный рецепт огуречного салата с медовой заправкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 огурца,
- 2 ст. ложки меда,
- 1 пучок укропа,
- 2 ст. ложки белого винного уксуса,
- 1 ст. ложка соли.
Огурцы нарезать тонкими кружками. Перемешать с солью и положить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, на 20 минут.
Развести мед в 2 ст. ложках теплой кипяченой воды. Добавить в мед уксус, мелко порезанный укроп и перемешать. Огурцы промыть, обсушить, выложить в салатницу и полить приготовленной заправкой. Перемешать и поставить в холодильник на пять-десять минут.
Свежие огурцы можно заменить малосольными. В этом случае их не надо пересыпать солью.
Рулетики из молодых кабачков с курицей и зеленью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2-3 кабачка,
- 100 г растительного масла,
- 1 куриная грудка,
- зелень петрушки,
- кинзы,
- зеленый лук,
- 2 зубчика чеснока,
- 100 г майонеза,
- соль,
- перец, 2-3 помидора.
Кабачки (можно не чистить) порезать вдоль на тоненькие пластинки, обжарить на масле. Мелко порезанную куриную грудку обжарить до готовности. Измельчить зелень и чеснок, смешать с мясом и майонезом. Посолить, поперчить. Отдельно порезать кружочками помидор. Каждую пластинку кабачка смазать начинкой, положить кружочек помидора и скрутить в рулетик.
Капустный салат с черешней и яблоком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- капуста белокочанная – 300 г,
- черешня – 200 г,
- яблоко – 1 шт.,
- уксус яблочный – 2 ст. ложки,
- сахар – 1 ст. ложка,
- масло оливковое – 3 ст. ложки,
- соль,
- перец свежемолотый – по вкусу,
- зелень для украшения.
Капусту шинкуем, черешню разрезаем пополам и удаляем косточку. Яблоко нарезаем кубиком. Уксус соединяем с сахаром и нагреваем на огне, помешивая, пока сахар не растворится. Снимаем с огня и перемешиваем с оливковым маслом.
Соединяем все ингредиенты с заправкой, перемешиваем и ставим салат в холодильник на час, а лучше на три-четыре. Перед подачей салат солим, перчим по вкусу и украшаем зеленью.
Черешню можно заменить вишней.
ДЕСЕРТЫ, НАПИТКИ
Клубничный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 150 г муки,
- 50 г молотого миндаля,
- 200 г сахара,
- 1 ч. ложка соли,
- 100 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 1 стручок ванили,
- 200 мл молока,
- 300 г сметаны,
- 5 яичных желтков,
- 200 г клубники,
- 100 г пластинок миндаля,
- 1 щепотка корицы.
Перемесить муку, молотый миндаль, 20 г сахарного песка, соль, сливочное масло в хлопьях и 1 яйцо. Поставить тесто в холодильник на 30 минут. Нагреть духовку до 200° C. Вскипятить молоко со сметаной, ванильной мякотью и дать немного остыть. Взбить в металлической миске желтки с оставшимся яйцом и 120 г сахарного песка. Добавить молочную смесь и, помешивая, довести на горячей водяной бане до густого состояния. Процедить через сито. Смазать жиром форму для круглого пирога (диаметр 26 см) и выстелить ее тестом. Покрыть пергаментной бумагой, бобовыми и выпекать 15 минут. Выложить крем и выпекать пирог еще 1 час при 140° C. Ягоды почистить, вымыть и разрезать на четыре части. Покрыть пирог ягодами и посыпать пластинками миндаля. Смешать 60 г сахарного песка, корицу, посыпать миндаль и расплавить в гриле духовки.
Трёхслойный молочный коктейль
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г ванильного мороженого,
- 1 стакан молока,
- 100 г черники,
- 100 г клубники,
- 1 предварительно замороженный банан.
В блендере взбить банан, 1/3 стакана молока и третью часть мороженого. Перелить в удобную емкость, убрать в холодильник. В чистый блендер положить 100 г клубники, 1/3 стакана молока и 1/3 часть мороженого. Взбиваем, переливаем в емкость и убираем в холодильник.
Так же поступаем и с черникой, используя оставшееся молоко и мороженое.
Когда все будет готово, аккуратно выливаем смеси слоями в высокие стаканы: сначала клубничную, затем банановую и, наконец, черничную.