Меню на неделю №24-2014
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Нежный супчик с горбушей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- пшено промытое – 100 г,
- вода – 1 л,
- консервы из натуральной горбуши – 1 банка,
- картофелина порезанная крупная – 1,
- плавленый сливочный мягкий сыр – 100 г,
- соль,
- перец,
- зелень,
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
Наливаем в кастрюлю воды, кладем пшено и картофель, доводим до кипения и варим минут 15. Разминаем плавленый сыр вилкой и опускаем в кастрюлю, помешивая.
Кусочки горбуши тоже отправляем в кастрюлю, солим, варим 5 минут, всыпаем нарезанную зелень, сливочное масло и выключаем. Пусть настоится минут 15.
Суп молочный с цветной капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- молоко – 250 г,
- вода – 150 г,
- морковь,
- 1 луковица,
- масло сливочное – 20 г,
- капуста цветная – 80 г,
- картофель – 50 г,
- салат или шпинат,
- соль,
- зелень.
Морковь и лук нашинковать, спассировать, положить в горячую воду и довести до кипения, затем добавить капусту, разобранную на кочешки, картофель, нарезанный брусочками, соль. Незадолго до конца варки ввести нарезанные листья шпината или салата, прокипятить и влить горячее молоко. Готовый суп посыпать рубленой зеленью.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Молодой отварной картофель с творогом и сметаной
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 10 картофелин,
- 100 г творога,
- 1/2 стакана сметаны,
- зелень,
- соль по вкусу.
Картофель отварить до готовности под закрытой крышкой. Затем, сняв крышку, слить воду и снова закрыть крышкой, дать дойти. Сметану смешать с творогом, посолить и подать к горячему картофелю.
Камбала, запечённая в сметанном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г камбалы,
- 150 мл сметаны,
- 100 мл воды,
- 3 ст. ложки муки или крахмала,
- зелень,
- соль,
- перец по вкусу.
Выложить филе в форму для запекания, залить соусом и поставить в духовку на 2530 минут. Температура 180° С.
Для соуса: смешать воду, сметану, муку/ крахмал и специи. На гарнир – картофельное пюре.
Мясо по-французски с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг свинины,
- 200 г шампиньонов,
- 2 луковицы,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 200 г сыра,
- 150 г майонеза,
- по 1 пучку укропа и петрушки.
Разрежьте мясо на порционные куски толщиной 1 см и слегка отбейте их молоточком. Положите куски свинины на смазанный маслом противень, посолите и поперчите по вкусу. Выложите на мясо нарезанный колечками лук, на них – нарезанные пластинками шампиньоны, обильно посыпьте натертым сыром. Смажьте верх майонезом, поставьте противень в духовку и запекайте при t 180200° С примерно час – до появления румяной корочки. При подаче на стол посыпьте рубленой зеленью. Подавайте с картофельным пюре.
САЛАТЫ
«Изумруд»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- огурцы – 2 шт.,
- листья салата – 2-3 шт.,
- зеленый лук,
- зелень петрушки,
- шпинат,
- масло оливковое,
- уксус яблочный,
- соль,
- специи – по вкусу.
Для начала овощи тщательно вымоем. Листья салата уложим на дно тарелки.
Добавим мелко нарезанные огурцы. Добавим шпинат и зеленый лук. Добавим петрушку и немного посолим. Добавим специи. Заправим оливковым маслом и яблочным уксусом. Немного перемешаем и дадим минут 10 настояться.
Острый капустный
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кочан молодой капусты,
- 1 сладкий желтый перец,
- пучок зеленого лука,
- 0,5 ч. ложки порошка чили,
- растительное масло для заправки,
- соль.
Смешать масло с порошком чили и солью. Капусту очистить от верхних листьев, разрезать пополам, удалить кочерыжку. Листья тонко нашинковать. Перец вымыть и нашинковать тонкой соломкой, удалив сердцевину. Лук вымыть, обсушить и измельчить. Перемешать капусту, перец и лук. Добавить заправку, перемешать и оставить в теплом месте на 5-6 минут.
Белокочанная капуста, особенно молодая, – замечательный продукт для быстрых рецептов. Кроме того, что она находит общий язык практически со всеми продуктами, капуста еще и дает чувство сытости. Такого простого салатика в сочетании с каким-нибудь мясом вполне достаточно для полноценного ужина.
Морковный с имбирной заправкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- морковь средняя – 4 шт.,
- яблоко большое – 1 шт.,
- имбирь (корень) – 3 см,
- орехи грецкие очищенные – 3 шт.,
- масло оливковое – 3 ст. ложки,
- сок лимонный – 1 ст. ложка,
- мед – 1 ст. ложка.
Морковь очистить, яблоко вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Натереть морковь и яблоко на крупной терке. Имбирь очистить, нарезать кусками. Положить в блендер имбирь и орехи и измельчить в однородную массу. Переложить в миску, влить масло, лимонный сок и мед. Хорошо перемешать. Добавить к моркови с яблоком подготовленную заправку. Хорошо перемешать.
ВЫПЕЧКА, НАПИТКИ
Тарталетки с помидорами черри и сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 12 помидоров черри,
- растопленное сливочное масло,
- 2 пласта замороженного слоеного теста,
- 150 г мягкого сыра,
- пучок свежего базилика.
Разогреть духовку до 220° С. Смазать формочки растопленным маслом. Вырезать из теста 12 кружков диаметром 7 см и выложить их в приготовленные формы. Поверх теста выложить бумагу для выпечки и засыпать рис или фасоль (чтобы тесто не поднималось). Выпекать до золотистого цвета, затем остудить.
Убавить температуру духовки до 180° С. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить на нее помидоры. Запекать помидоры около 12 минут или пока они слегка не размягчатся. Сыр размять чайной ложкой и поперчить. Вынуть рис и пекарскую бумагу из запеченных формочек. Разложить сыр по тарталеткам, положить по помидорчику и украсить базиликом.
Клубничное сорбе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г свежей клубники,
- 2 ст. ложки меда,
- 2 ст. ложки лимонного сока,
- 30 мл рома.
Клубнику вымыть, почистить, порезать на 2-4 части. В блендере взбить клубнику до образования однородного пюре. Протереть клубничную массу через сито, чтобы сорбе было без косточек (по желанию). Добавить в блендер мед, лимонный сок и ром, еще немного взбить.
Разлить сорбе в формочки (можно в одноразовые пластиковые стаканчики) и поставить в морозилку. Часа через два воткнуть в стаканчики деревянные палочки и оставить до полного замораживания.