Томат из отходов
Здравствуйте! Хочу поделиться рецептом томата из отходов. У него интересная история. Дело в том, что рецепт один, а готовить можно в двух вариантах.
Вы помыли помидоры, выбрали добрые, а остались половинки, четвертинки – выбросить жалко. Соберите чистенько в кастрюлю, на дно можно налить воды, чтоб на плите не подгорело. Варить долго не надо, лишь закипит – снять и остудить. Перетереть через сито, отделив семена и кожуру.
Процеженное перелить в холщовый мешочек (у меня для этого сшита из вафельного полотенца специальная сумочка с ручками-петлями) и подвесить, чтобы стекла жидкость. Получается крутая масса. В нее добавить по вкусу соль и черный перец. Разложить массу по банкам и стерилизовать: трехлитровые банки – 20 минут, двухлитровые – 15 минут, литровые – 10 минут. Закатать крышками.
А жидкостью, которая стекла, заливаю помидоры в банках, добавив по вкусу чеснок.
Этот рецепт дала мне мама, но я делаю по-своему, как здесь описала. А мама, да и многие хозяйки, в далекие 1940-1949 годы делали томат из отходов по-своему, потому что тогда банок не было.
Эту крутую массу ложкой аккуратно выкладывали на чистую доску и сушили на солнце, или на противне в русской печи. Затем, когда высохнет, ломали на кусочки и хранили сухой томат в больших горшках, пересыпав сухим укропом и петрушкой. Зимой доставали, заливали небольшим количеством воды. Заправка размокала, и ее добавляли куда надо – в щи, каши.
Благодаря, в том числе и этому, наверно, мы все тогда выжили. Желаю всем добра и успехов во всем.
Т. Потапова, Волгоградская обл., Алексеевский район, х. Титовский