ТОП-5 супов, согревающих в морозную стужу

Зимой, чтобы не мерзнуть, а придя с мороза домой, побыстрее согреться, надо обедать и ужинать супами. И дело здесь не столько в том, что организм согревается от температуры блюда, а в том, что во время трапезы кровь от головы приливает к желудку, давая тем самым нам ощущение тепла, сытости и хорошего настроения, то есть сытый желудок является великолепным согревающим фактором

А если еще «подогреть» супчики «горячительными» специями – имбирем, перцем, мускатным орехом, чесноком, луком, тимьяном, то согревающий эффект блюда заметно увеличится.

Поэтому старайтесь в любые блюда, а особенно в супы, добавлять эти специи.


Гороховый суп с копчеными ребрышками


    Гороховый суп с копчеными ребрышками.jpg   ИНГРЕДИЕНТЫ: 
  • копчености – 400 г,
  • горох – 250 г,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 3 шт.,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • петрушка – 1 пучок,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец черный молотый, соль – по вкусу,
  • масло растительное – 75 г.



Рецепт приготовления

В кастрюлю с крутым кипятком кладем горох и варим примерно около часа. Берем свиные копченые ребрышки с жирком, разрезаем по мясу, если крупные – разрубаем пополам. Варим как обычное мясо в бульоне вместе с горохом.

Лук, морковь и корень петрушки нарезаем средними кусочками или кубиками и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета.

Как только горох готов, добавляем нарезанный кусочками картофель, зажарку и пряности и варим до готовности картофеля. Заправляем мелко нарезанной зеленью петрушки, даем настояться 10 минут и подаем на стол.


Суп из лесных грибов с тимьяном

Суп из лесных грибов с тимьяном.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 
  • грибы лесные сушеные – 100 г,
  • грибы лесные свежие или замороженные – 300 г,
  • лук репчатый – 1головка крупная,
  • морковь – 2 шт.,
  • картофель – 4-5 шт.,
  • бульон куриный горячий – 2,5-3 л,
  • масло растительное – 2 ст. ложки,
  • масло сливочное – 2 ст. ложки,
  • мука – 2 ст. ложки,
  • листья тимьяна свежего – горсть,
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.


Рецепт приготовления

Сушеные грибы промойте, залейте 1 л холодной воды и оставьте на 3 часа. Затем поставьте на средний огонь и варите 30 минут. Готовые грибы выньте и нарежьте небольшими кусочками, бульон сохраните.

Свежие грибы нарежьте кусочками, лук – маленькими кубиками, морковь –кружочками. Тушите лук и морковь в разогретой с растительным маслом кастрюле на среднем огне 15 минут, затем добавьте свежие грибы и тушите еще 15 минут.

Влейте в кастрюлю горячий грибной бульон и большую часть куриного бульона (200 мл куриного бульона оставьте). Добавьте вареные грибы, тушеные морковь, лук и грибы, нарезанный небольшими кубиками картофель, посолите и поперчите. Варите до мягкости картофеля.

Муку жарьте на растопленном сливочном масле до золотистого цвета. Затем, помешивая, аккуратно влейте оставленный куриный бульон. Вылейте мучную заправку в суп, положите тимьян и варите суп еще 10 минут.

Уверяем, что от густого грибного духа у вас кругом пойдет голова. Приятного аппетита!


Шурпа

Шурпа.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 
  • баранина или говядина – 700 г,
  • картофель – 700 г,
  • перец болгарский – 350 г,
  • помидоры – 300 г,
  • морковь – 250 г,
  • лук репчатый – 250 г,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • томатная паста – 3 ст. ложки,
  • масло растительное для жарки,
  • зелень свежая, перец черный молотый, соль – по вкусу.


 Рецепт приготовления

Мясо и помидоры нарежьте небольшими кубиками. Морковь нарежьте кружочками, перец – кубиками. Лук мелко порубите и обжарьте в разогретой с маслом кастрюле. Добавьте мясо и также обжарьте.

Положите к мясу помидоры, перец, морковь и томатную пасту. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли, и тушите 30 минут.

Картофель нарежьте крупными кубиками и положите к мясу с овощами. Опять залейте кипятком, посолите, поперчите и варите до готовности картофеля (15 минут).

В конце варки добавьте пропущенный через пресс чеснок. Снимите с огня и оставьте настаиваться на 20-30 минут.

При подаче на стол разлейте суп по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.


Суп-харчо

Суп-харчо.jpg       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • мякоть говядины постной – 500-600 г,
  • лук репчатый – 2 головки,
  • орехи грецкие – 100 г,
  • рис – 150 г,
  • соус ткемали – 100 мл,
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • кинза – 1 пучок,
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки,
  • перец красный молотый – 1-2 ч. ложки,
  • соль – по вкусу.


Рецепт приготовления

Мясо обжарьте, залейте 1,5 л воды и варите 1,5 часа, снимая пену.

Лук очистите, мелко нарежьте и пассеруйте на разогретом масле до прозрачности. Орехи измельчите почти в порошок. В готовый бульон всыпьте рис и варите 10 минут. Затем добавьте обжаренный лук, орехи, соус, соль и другие специи. Варите еще 5 минут.

В конце готовки добавьте пропущенный через пресс чеснок, дайте настояться под крышкой 15-20 минут.


Чечевично-морковный суп-пюре с имбирем

Чечевично-морковный суп-пюре с имбирем.jpg       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • желтая чечевица – 250-300 г,
  • морковь крупная – 2 шт.,
  • лук репчатый (белый сладкий) – 1 шт.,
  • свежий имбирь – 1 ст. ложка,
  • оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • натуральный йогурт - 2 ст. ложки,
  • твердый сыр, кедровые орешки, паприка, соль, перец – по вкусу


Рецепт приготовления

Чечевицу отварить до готовности. Посолить в конце варки, или добавить соль к овощам.

В сковороде с добавлением масла обжарить на среднем огне измельченный лук (до прозрачности) и морковь. Как только овощи впитают масло, можно добавить немного воды и оставить их под крышкой минут на 5-7.

Имбирь очистить, натереть, отжать сок и присоединить его к овощам. Добавить соль.

Соединить чечевицу, натуральный йогурт (или сметану) и овощи, пробить блендером.

При подаче можно добавить немного оливкового масла и присыпать горячий суп обжаренными кедровыми орешками и тертым твердым сыром.


Желаем вам никогда не мерзнуть в морозы.

С наступающим!

 Советуем также приготовить 

Боннский суп: ешь сколько хочешь и худей

Бесподобный фасолевый суп

Куриный суп с яичными блинчиками (пошаговые фото)

Как полноценно отдохнуть один день на новогодних каникулах

Армянский суп ПНТИ (пошаговые фото)


     10.12.2015     Просмотров: 8402  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость