ТОП-5 супов, согревающих в морозную стужу
Зимой, чтобы не мерзнуть, а придя с мороза домой, побыстрее согреться, надо обедать и ужинать супами. И дело здесь не столько в том, что организм согревается от температуры блюда, а в том, что во время трапезы кровь от головы приливает к желудку, давая тем самым нам ощущение тепла, сытости и хорошего настроения, то есть сытый желудок является великолепным согревающим фактором
А если еще «подогреть» супчики «горячительными» специями – имбирем, перцем, мускатным орехом, чесноком, луком, тимьяном, то согревающий эффект блюда заметно увеличится.
Поэтому старайтесь в любые блюда, а особенно в супы, добавлять эти специи.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
- копчености – 400 г,
- горох – 250 г,
- лук репчатый – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- картофель – 3 шт.,
- корень петрушки – 1 шт.,
- петрушка – 1 пучок,
- лавровый лист – 2 шт.,
- перец черный молотый, соль – по вкусу,
- масло растительное – 75 г.
Рецепт приготовления
В кастрюлю с крутым кипятком кладем горох и варим примерно около часа. Берем свиные копченые ребрышки с жирком, разрезаем по мясу, если крупные – разрубаем пополам. Варим как обычное мясо в бульоне вместе с горохом.
Лук, морковь и корень петрушки нарезаем средними кусочками или кубиками и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета.
Как только горох готов, добавляем нарезанный кусочками картофель, зажарку и пряности и варим до готовности картофеля. Заправляем мелко нарезанной зеленью петрушки, даем настояться 10 минут и подаем на стол.
Суп из лесных грибов с тимьяном
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- грибы лесные сушеные – 100 г,
- грибы лесные свежие или замороженные – 300 г,
- лук репчатый – 1головка крупная,
- морковь – 2 шт.,
- картофель – 4-5 шт.,
- бульон куриный горячий – 2,5-3 л,
- масло растительное – 2 ст. ложки,
- масло сливочное – 2 ст. ложки,
- мука – 2 ст. ложки,
- листья тимьяна свежего – горсть,
- перец черный молотый, соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
Сушеные грибы промойте, залейте 1 л холодной воды и оставьте на 3 часа. Затем поставьте на средний огонь и варите 30 минут. Готовые грибы выньте и нарежьте небольшими кусочками, бульон сохраните.
Свежие грибы нарежьте кусочками, лук – маленькими кубиками, морковь –кружочками. Тушите лук и морковь в разогретой с растительным маслом кастрюле на среднем огне 15 минут, затем добавьте свежие грибы и тушите еще 15 минут.
Влейте в кастрюлю горячий грибной бульон и большую часть куриного бульона (200 мл куриного бульона оставьте). Добавьте вареные грибы, тушеные морковь, лук и грибы, нарезанный небольшими кубиками картофель, посолите и поперчите. Варите до мягкости картофеля.
Муку жарьте на растопленном сливочном масле до золотистого цвета. Затем, помешивая, аккуратно влейте оставленный куриный бульон. Вылейте мучную заправку в суп, положите тимьян и варите суп еще 10 минут.
Уверяем, что от густого грибного духа у вас кругом пойдет голова. Приятного аппетита!
Шурпа
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- баранина или говядина – 700 г,
- картофель – 700 г,
- перец болгарский – 350 г,
- помидоры – 300 г,
- морковь – 250 г,
- лук репчатый – 250 г,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- томатная паста – 3 ст. ложки,
- масло растительное для жарки,
- зелень свежая, перец черный молотый, соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
Мясо и помидоры нарежьте небольшими кубиками. Морковь нарежьте кружочками, перец – кубиками. Лук мелко порубите и обжарьте в разогретой с маслом кастрюле. Добавьте мясо и также обжарьте.
Положите к мясу помидоры, перец, морковь и томатную пасту. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли, и тушите 30 минут.
Картофель нарежьте крупными кубиками и положите к мясу с овощами. Опять залейте кипятком, посолите, поперчите и варите до готовности картофеля (15 минут).
В конце варки добавьте пропущенный через пресс чеснок. Снимите с огня и оставьте настаиваться на 20-30 минут.
При подаче на стол разлейте суп по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.
Суп-харчо
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мякоть говядины постной – 500-600 г,
- лук репчатый – 2 головки,
- орехи грецкие – 100 г,
- рис – 150 г,
- соус ткемали – 100 мл,
- масло растительное – 2-3 ст. ложки,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- кинза – 1 пучок,
- хмели-сунели – 2 ч. ложки,
- перец красный молотый – 1-2 ч. ложки,
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
Мясо обжарьте, залейте 1,5 л воды и варите 1,5 часа, снимая пену.
Лук очистите, мелко нарежьте и пассеруйте на разогретом масле до прозрачности. Орехи измельчите почти в порошок. В готовый бульон всыпьте рис и варите 10 минут. Затем добавьте обжаренный лук, орехи, соус, соль и другие специи. Варите еще 5 минут.
В конце готовки добавьте пропущенный через пресс чеснок, дайте настояться под крышкой 15-20 минут.
Чечевично-морковный суп-пюре с имбирем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- желтая чечевица – 250-300 г,
- морковь крупная – 2 шт.,
- лук репчатый (белый сладкий) – 1 шт.,
- свежий имбирь – 1 ст. ложка,
- оливковое масло – 2 ст. ложки,
- натуральный йогурт - 2 ст. ложки,
- твердый сыр, кедровые орешки, паприка, соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления
Чечевицу отварить до готовности. Посолить в конце варки, или добавить соль к овощам.
В сковороде с добавлением масла обжарить на среднем огне измельченный лук (до прозрачности) и морковь. Как только овощи впитают масло, можно добавить немного воды и оставить их под крышкой минут на 5-7.
Имбирь очистить, натереть, отжать сок и присоединить его к овощам. Добавить соль.
Соединить чечевицу, натуральный йогурт (или сметану) и овощи, пробить блендером.
При подаче можно добавить немного оливкового масла и присыпать горячий суп обжаренными кедровыми орешками и тертым твердым сыром.
Желаем вам никогда не мерзнуть в морозы.
С наступающим!
Советуем также приготовить
Боннский суп: ешь сколько хочешь и худей
Куриный суп с яичными блинчиками (пошаговые фото)