ТРИ потрясающе диетических блюда из индейки
– Здравствуй, газета «Хозяйство»!
С удовольствием читаю каждый номер газеты. Это ж сколько надо потрудиться, чтобы вышел номер, который радует всех подписчиков. Я вас очень люблю!
А пишу вот почему. В нашем районе открылась новая птицефабрика, и в магазинах появилось мясо индейки – филе, голени, бедра и прочее. Мясо вкусное, практически без жира, напоминает говядину, а готовится очень быстро и пользуется спросом. Напишите, пожалуйста, рецепты блюд из индюшиного мяса.
Тамара Михалева, Тамбовская обл., г. Кирсанов
Мясо индейки не только очень вкусное, но и диетическое. Оно содержит более 28% легкоусвояемого белка при достаточно низкой калорийности: 190 Ккал на 100 г. Помимо фосфора, кальция, магния, натрия и витаминов А, С, Е, РР, оно содержит витамины группы B, способствующие усвоению пищи.
Рулет из грудки с грибной начинкой
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 150 г,
- зеленый лук – 1 пучок,
- растительное масло – 4 ст. ложки,
- грудка индейки – 1 кг,
- брынза (сыр) – 200 г,
- чеснок – 4 зубчика, розмарин,
- тимьян – по вкусу,
- дольки лимона для украшения.
Грибы и лук порубить, обжарить в 2 ст. ложках масла и приправить солью и специями. Грудку разрезать в форме книжки, слегка отбить, выложить на нее грибную начинку, пластинки брынзы (сыра) и скатать рулет.
Соединить 2 ст. ложки масла с солью и перцем и этой смесью смазать рулет. Затем посыпать рулет измельченными чесноком и зеленью, выложить его в чугунную сковороду и жарить в духовке 60 минут при 175° С. Вынуть, нарезать и подать, украсив дольками лимона.
Крылья в меду
Ингредиенты:
- 1,5 кг крыльев индейки,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 2 ст. ложки жидкого светлого меда,
- 3 ст. ложки соевого соуса,
- 3 ст. ложки лимонного сока,
- 2 ст. ложки измельченного имбиря,
- 1 ст. ложка обжаренных семян кунжута.
В глубокой форме для выпечки смешайте измельченный чеснок, мед, соевый соус, лимонный сок и имбирь, положите промытые и обсушенные крылышки индюшки, хорошо натрите их маринадом, затяните форму пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа. Слейте маринад в отдельную кастрюльку, а форму с крыльями поставьте в заранее разогретую до 200° С духовку и выпекайте 30-35 минут.
Слитый маринад доведите до кипения и варите в течение 3-4 минут. Увеличьте нагрев в духовке до 240° С, залейте крылья уваренным маринадом и запекайте еще 10 минут. Посыпьте семенами кунжута и подавайте к столу.
Голени, запеченные с картофелем
Ингредиенты:
- Голень индейки – 2 шт.,
- картофель – 4 шт.,
- масло растительное – 50 мл,
- лук красный – 0,5 головки,
- чеснок – 3 зубчика,
- сушеный базилик,
- розмарин, перец черный молотый,
- соль – по вкусу,
- чернослив – 8 шт.
Голени индейки полить маслом, посыпать солью и специями. Добавить нашинкованный лук и разрезанные на 4 части головки чеснока. Хорошо обмазать куски индейки. Уложить мясо на фольгу, сверху положить чернослив.
Почистить картофель, нарезать кружочками средней толщины. Также полить маслом, посолить, поперчить, посыпать розмарином. Выложить картофель вокруг индейки.
Накрыть мясо с картофелем фольгой, подвернуть края. Поставить в разогретую до 200° С духовку на 45 минут.
Вынуть из духовки, разрезать фольгу и поставить снова в духовку подрумяниться на 10 минут при температуре 220° С.