Три вкуснейших рецепта картошки-гармошки для пикника

Такой картофель отличается от обычного запеченного тем, что, нарезанный «гармошкой», дополняется любой начинкой и подается как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда. Как и любое другое, это блюдо прекрасно подойдет на обед или ужин, а также украсит праздничный стол. Вариантов начинок неограниченное множество. Главное помнить основные правила – надрезы делаются не до конца, и для сочности стоит добавить в начинку подходящие ингредиенты – сало, масло или бекон. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 


курица.jpg

С курицей и яблоками 

 ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ: 

•  картофель – несколько клубней; 

•  куриная грудка – около 200 г; 

•  крупный помидор – 1 шт.; 

•  сало - небольшой кусочек; 

•  яблоко кислых 

•  сортов – 1-2 шт.; 

•  майонез – 1-2 ст. ложки; 

•  чеснок – 2 зубчика; 

•  соль, специи и зелень по вкусу. 


ПРИГОТОВЛЕНИЕ 

Курицу, сало и помидоры нарезать тонкими полосками и на время оста‑ вить в стороне. Смешать в отдельной миске майонез, чеснок, зелень, соль и любые специи по вкусу. Картофель очистить от кожуры или тщательно помыть специальной щеткой. 

Затем сделать разрезы нужной глубины и поместить в них куриные ломтики, сало и помидоры, посолить и поперчить. 

Фольгу постелить на противень или форму. Положить на дно небольшие кусочки сала в произвольном порядке и поверх него картошку. 

Почистить от кожуры и семян ябло‑ ки и нарезать их небольшими кубика‑ ми. 

Посыпать «гармошки» кусочками фруктов и полить все майонезным соусом. Плотно закрыть картофель фольгой и отправить в духовку на 20-30 минут. 

Чтобы получить хрустящую корочку на запеченных блюдах, уберите верх‑ ний слой фольги за 5-10 минут до пол‑ ной готовности блюда.


сыр чеснок.jpg

С сыром и чесноком 

 ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ: 

•  картофель (большого размера) – 2 шт.; 

•  масло сливочное – 120 г; 

•  чеснок (среднего размера) – 3 зубчика; 

•  петрушка сушеная – 2–3 ст. ложки; 

•  сыр твердый – 200 г; 

•  масло растительное для смазки противня; 

•  соль, перец черный – по 1/2 ч. ложки или по вкусу. 


ПРИГОТОВЛЕНИЕ 

Картофель тщательно промыть под проточной во‑ дой, высушить. Ножом сделать разрезы поперек корнеплода с ша‑ гом около 5 мм, не разрезая до конца. Чеснок очистить и из‑ мельчить. Объединить в глубокой тарелке чеснок, сливочное масло и петруш‑ ку. Натереть на мелкой тер‑ ке твердый сыр, примерно 30 г, и добавить его к чесно‑ ку с маслом и зеленью. По‑ солить и поперчить по вкусу. 

Вилкой размять масло, смешивая его с остальными ингредиентами начинки в однородную массу. Оставшийся сыр нарезать на пластинки толщиной в 1-2 мм, так, чтобы они поме‑ стились в надрезы на карто‑ феле. Начинить картофель. В надрезы уложить пооче‑ редно пластинки сыра и сли‑ вочно-чесночную начинку. Нафаршированный карто‑ фель согнуть в гармошку. Та‑ ким же образом сформиро‑ вать все клубни. Противень для выпекания смазать рас‑ тительным маслом. Выпе‑ кать в разогретой до 180° С 45 минут. 


с грибами.jpg

С грибами и зеленью 

 ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ: 

•  картофель молодой – 500 г (6 небольших клубней); 

•  шампиньоны свежие – 70 г; 

•  зелень (укроп, петрушка) – по вкусу; 

•  соль, перец черный – по вкусу. 


ПРИГОТОВЛЕНИЕ 

Грибы мелко порезать, добавить рубленную зелень, слегка присолить и поперчить. Если картофель молодой – хорошо промыть и не очи‑ щать. В каждой картошке сделать глубокие надрезы (не прорезая до конца). В картошку, аккуратно отодвигая надрезанные пласты, вложить грибную начинку. 

Так поступить со всеми картофелинами. Начиненную картошку выложить на противень, засте‑ ленный фольгой, и слегка полить маслом. Запекать в духовке 30 минут, накрыв фольгой. После снять фольгу и зарумянить. 


 Советы  

•  Сыр можно использовать разный, как твердый, так и полутвердый, или даже колбасный. 

•  Лучше использовать молодой картофель. 

•  В картофельные разрезы можно заложить любые овощи, например, помидоры или болгарский перец. Или любой мясной компонент – например, обжаренный фарш, бекон или мясо курицы, предварительно сваренное или обжаренное. 

•  Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело подтаять при комнатной температуре к началу приготовления.


     09.06.2016     Просмотров: 3482  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость