Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками
Ингредиенты:
-
яблоки кислые — 6 шт., (360 г; вес без сердцевин — 320 г);
-
горчица жгучая — 2,5 ст. ложки;
-
чеснок — 4 зубчика (20 г);
-
розмарин сушёный — 0,75 ч. ложки;
-
перец чёрный молотый — 0,75 ч. ложки;
-
мёд — 1,5 ст. ложки (45 г);
-
лимон — 40 г (0,5 шт.);
-
масло подсолнечное — 3 ст. ложки;
-
соль — 1-1,5 ч. ложки (или по вкусу).
У птицы удалите шею и огузок, тушку вымойте и обсушите. Чеснок очистите и измельчите.
Для маринада соедините мёд и горчицу, влейте к ним лимонный сок, перемешайте.
Добавьте к медово-горчичной смеси подсолнечное масло, розмарин, перец и чеснок, также тщательно перемешайте.
Утку посолите и обмажьте маринадом внутри и снаружи, оставьте мариноваться в холодильнике. Время маринования - на ваше усмотрение: от получаса до двух-трёх суток.
Перед запеканием утки подготовьте начинку. Три яблока разрежьте на четвертинки и удалите из них сердцевину с семенами. Положите их внутрь утиной тушки.
Отверстие утки зашейте кулинарной нитью или заколите зубочистками.
Удалите сердцевину с семенами из оставшихся яблок, разрежьте их на 4-8 частей.
Можно запекать птицу на противне, в форме, в фольге, в рукаве. На дно формы выложите часть яблок. Поверх них выложите птицу вместе с маринадом. По бокам утки заполните пространство нарезанными яблоками.
Накройте форму крышкой или листом фольги. Запекайте утку в духовке, разогретой до 200° С, 2-2,5 часа. Контролируйте процесс, если начинает подгорать, температуру духовки уменьшите до 180° С. Через два часа крышку (фольгу) снимите и оставьте птицу раскрытой для подрумянивания.
Готовую птицу украсьте зеленью и подавайте к столу с яблоками. Яблоки можно использовать как гарнир, а если перетереть, то и как соус.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал