В Македонии хлеб готовят прямо на улице
- мука − 3 стакана;
- вода − 1 стакан;
- дрожжи − 0,5 ч. ложки;
- соль − 1 ч. ложка;
- сахар − 1 ч. ложка.
«Принцип печи простой. Она чем-то похожа на русскую печь. Делают ее из местной красной глины, камыша и пыли, как они (местные жители) говорят, – рассказывает Олег Пахолков. – Стенки в печи очень толстые. Весит такая печь несколько тонн, хотя топка совершенно небольшая. Это малая печь, к которой может прийти любой житель деревни и испечь себе хлеб. Как я понял, в магазин за хлебом местные не ходят.
Рецепт хлеба очень простой: хорошая мука, вода, дрожжи, соль и немного сахара. Все! Полтора часа − и вкуснейший ароматный хлеб готов.
В трехлитровую кастрюлю (чтобы тесто не убегало, объем посуды должен быть в три-четыре раза больше объема теста) вливают стакан теплой воды и разводят в ней 0,5-1 ч. ложку без горки сухих дрожжей и сахар.
Добавляют полстакана пшеничной муки и хорошо размешивают. Это опара. В жидкой опаре дрожжи размножаются быстрее, чем в тесте. Закрывают кастрюлю крышкой и оставляют в теплом месте на два часа. За это время дрожжи оживут и опара покроется пеной.
Затем добавляют соль и остальную муку. Последние порции муки добавляют потихоньку, чтобы не пересыпать. Тесто должно получиться не очень крутым, иначе оно не поднимется и будет «тяжелым».
Закрывают кастрюлю и оставляют в теплом месте. Когда тесто увеличится в объеме, его еще раз вымешивают. Желательно, чтобы тесто подошло два-три раза. Обычно это делают с вечера, чтобы утром испечь свежий хлеб.
Печь растапливается дровами (сзади ее находится вытяжка). Думаю, что на разогрев уходит часа три-четыре, не меньше. Затем из нее выгружают недогоревшие угли, обрабатывают ее водичкой, чтобы создать необходимую влажность. И после этого загружают в печь хлеб. Закрывают вытяжку, чтобы печь не теряла тепло, и закрывают жерло печи заслонкой.
После разогрева такая печь сохраняет тепло еще минимум сутки, если не больше. И каждый желающий может прийти к печи, подкинуть дровишек и испечь хлеб.
Хлеб получается с очень хрустящей корочкой, ароматный и очень вкусный».