Вегетарианский плов с нутом и грибами
- рис – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- шампиньоны – 300 г;
- морковь (большая) – 1 шт.;
- горох нут – 200 г;
- лук репчатый − 1шт.;
- молотая сладкая паприка – 0,5 ч. ложки;
- молотый кориандр (если не найдете набор специй для плова) – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 100 мл;
- сода − 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- зелень − для подачи.
Нут вымойте и замочите в холодной воде минимум на 12 часов (лучше на ночь). Шампиньоны вымойте и нарежьте ломтиками. Рис промойте в нескольких водах. Лук и морковь очистите и нарежьте. Отварите нут с добавлением 0,5 ч. ложки соды и соли.
Откиньте на дуршлаг и промойте водой. Удалите с нута кожицу.
Разогрейте масло и обжарьте морковь и лук до золотистого цвета. Грибы обжарьте до выпаривания жидкости. Затем все засыпьте в казан с толстыми стенками и перемешайте. Сверху по центру положите головку чеснока, слегка очистите от шелухи, но не до конца.
Засыпьте готовый нут. Сверху − вымытый рис, и залейте все кипятком на 1-1,5 см выше риса.
Накройте крышкой и варите до полного выпаривания воды. Готовый плов выложите на блюдо и присыпьте зеленью.
Подписывайтесь на наш дзен-канал