Узбекский плов от Олега Пахолкова

Чем отличается узбекский плов от таджикского? Тем, что один готовится в Узбекистане, другой – в Таджикистане. Это шутка. Разница есть. Узбеки используют в плове желтую морковь, а таджики – красную. Но поскольку у нас нет в продаже желтой моркови, то готовить мы будем узбекский плов из красной моркови.

Ингредиенты:

  •  баранина − 2 кг;
  •  курдючное сало − 200-300 г;
  •  лук − 1 кг;
  •  морковь − 2 кг;
  •  рис − 2 кг;
  •  растительное масло − 0,5 л;
  •  нут – 0,5 стакана (замочить на ночь);
  •  соль − 2-2,5 ст. ложки;
  •  горький перец − 1 шт.;
  •  чеснок − 5-6 головок;
  •  зира, барбарис – по вкусу.

Начнем с казана. Любой плов должен готовиться в чугунном казане. Если мы готовим плов из барашка, то обязательный ингредиент – курдючное сало. Этот шикарный продукт придает плову невероятный вкус. Курдючное сало вытапливаем до золотистых шкварок и достаем из казана.

После того, как достали курдючные шкварки, заливаем в казан растительное масло. Как только оно закипит, добавляем в него немного лука и кости барашка. Буквально на две минуты. Они тоже оставят свой вкус и аромат нашему плову. Это называется колировка: в дальнейшем мы их не используем, но они придадут рису красивый золотистый цвет.

Теперь закидываем в казан основную часть лука и обжариваем до золотистого цвета, не давая ему подгореть. Морковь режем крупной соломкой, лук тоже не мельчим.

Теперь кладем мясо, порезанное крупными кусками.

Мясо приобрело золотистую корочку, а лук прожарился? Закидываем в казан морковку, половину порции зиры и барбарис.

Слегка обжарив лук, добавляем воду (кипяток) так, чтобы она покрыла все продукты. После чего солим.

Затем кладем сверху стручок горького перца и несколько головок чеснока. Оставляем все кипеть на самом маленьком огне на полчаса.

Через полчаса убираем горький перец и добавляем в казан нут и рис. Рис не замачиваем, а промываем до идеально чистой воды. Он должен впитать не воду, а бульон из мяса и лука с морковкой.

Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 10 минут. Через 10 минут добавляем остальную половину зиры и слегка, не задевая мясо, перемешиваем рис. Все.

Ждем 45 минут. Достаем из плова мясо. Рис кладем на блюдо, сверху укладываем порезанное мясо. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.04.2020     Просмотров: 1692  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость