Плов русский со свиными рёбрышками
Плов, как и хлеб, по моему мнению, уж точно всему голова. Традиционно плов готовят из баранины. Но тут уж как кому нравится: можно и говядину, и мясо птицы, и вообще без мяса (но это уже явно не плов), свиная шея, но лично мне нравится со свиными ребрышками. Давайте его и приготовим.
- свиные ребра – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- рис – 1 кг (лучше брать пропаренный, длиннозернистый);
- черный молотый перец, соль, сушенный барбарис, зира, куркума – по вкусу;
- курага – 100 г;
- растительное масло – для жарки.
Свиные ребрышки промойте под проточной водой и порежьте порционными кусочками. Толстодонную чугунную или другую кастрюлю с прямыми толстыми стенками нагрейте с растительным маслом или жиром. После добавьте жариться мясо, установив большой огонь, чтобы оно покрылось корочкой, что позволит сохранить в себе весь сок. Морковь и лук очистите, нарежьте крупной соломкой и добавьте жариться в кастрюлю к мясу. Приправьте мясо с морковью и луком, перцем и солью по вкусу.
Ровным слоем выложите хорошо промытый несколько раз под проточной водой рис, который ни в коем случае не перемешивайте. Сверху его посолите и добавьте вышеперечисленные приправы. Следом выложите курагу, а в средину поместите головку чеснока.
Залейте все продукты водой, чтобы она покрывала рис выше на один см. Закройте кастрюлю крышкой и отправьте на плиту вариться плов на медленном огне после закипания около 20-25 минут.
Когда рис впитает в себя всю воду, значит, плов готов и можно его подавать к столу.
Аккуратно перемешайте плов, чтобы не повредить рисовые зерна, и раскладывайте его в порционные тарелки.
Приятного аппетита!