Плов с курицей
Плов – душа праздничного дома. И он необязательно должен быть с бараниной – попробуйте как-нибудь сделать его с курицей!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- куриные бедрышки – 1 кг;
- куриный жир – 150 г (или 100 г топленого масла);
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- рис для плова – 1 кг;
- чеснок – 3 головки;
- смесь специй для плова (зира, барбарис, красный перец) – 3 ст. ложки;
- соль − по вкусу.
Замочите рис в большом количестве холодной воды на 1-2 часа. Нарежьте куриное мясо крупными кусками. Жир измельчите. Лук очистите и нарежьте средними перьями. Морковь очистите и нарежьте крупной соломкой длиной 4 см. С головок чеснока снимите самый верхний слой шелухи. Положите жир в казан и вытопите на среднем огне до коричневых шкварок. Удалите шкварки шумовкой. Положите в кипящий жир мясо (лучше порциями) и обжарьте до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку.
Положите в жир лук и жарьте на максимальном огне до золотистого цвета, 10-15 минут. Добавьте морковь, жарьте до мягкости, 10-15 минут. Добавьте половину специй, влейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, положите мясо, варите без крышки 20 минут. Щедро посолите. Слейте с риса воду и выложите рис в казан, не перемешивая с мясом и овощами, разровняйте. Влейте еще примерно 1 л кипятка через шумовку – он должен чуть прикрыть рис. Посыпьте оставшимися специями, на самом сильном огне доведите до кипения. Утопите в рисе головки чеснока. Закройте казан крышкой, уберите огонь до минимума, томите плов 30 минут. Снимите с огня, заверните в одеяло, настаивайте 30-40 минут. Подавайте горячим.