Плов с мясом и барбарисом
- рис – 600 г;
- мясо – 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- растительное масло – 150 мл;
- морковь – 400 г;
- молотый черный перец – по вкусу;
- кинза – по вкусу;
- барбарис – по вкусу;
- соль − 3 ч. ложки.
Мясо разделайте на кусочки, посолите, поперчите. Рис залейте 1 литром холодной воды. В это время поставьте на огонь казан, налейте растительное масло. На среднем огне масло должно прокалиться.
Лук порежьте полукольцами и вместе с мясом опустите в прокаленное масло. Обжаривайте на среднем огне 10 минут и перемешайте.
Пока готовится мясо, нарежьте морковь брусочком или пропустите через терку. Когда мясо почти готово, высыпьте сверху морковь, на морковь добавьте все специи (перец красный, перец черный, кинза, барбарис). Закройте крышкой и тушите на маленьком огне 20 минут.
В это время промойте рис холодной водой 7-8 раз. Высыпьте в кастрюлю рис, разровняйте его и влейте три стакана кипяченой воды. В каждый стакан добавьте чайную ложку соли. Закройте крышкой, сделайте большой огонь и тушите, пока вода не испарится с поверхности, примерно 10 минут.
После этого сделайте маленький огонь, откройте крышку, деревянной палочкой сделайте дырочки и положите головку чеснока. Закройте крышкой и еще тушите пять минут. Выключите огонь − блюдо готово.