Весенняя треска
Когда речь заходит об итальянской кухне, мы вспоминаем о спагетти, пицце и лазанье. Безусловно, они очень популярны, но в меню «макаронников» встречается еще и рыба. Например, треска. Она постная, поэтому итальянцы жарят ее, а потом подают вместе с беконом и бобами. Чтобы снизить содержание жира, замените бекон овощами и получите полезное блюдо, в котором много омега-3 жирных кислот и белков.
НА 4 ПОРЦИИ:
• 3 ст. ложки оливкового масла;
• 1 нарезанная кубиками луковица;
• 1 очищенная и нарезанная кубиками морковь;
• 1 порезанный кубиками стебель сельдерея;
• 1 очищенная и нарезанная кубиками репа;
• 1 очищенный и порезанный корень пастернака;
• 2 раздавленные дольки чеснока;
• 1/4 ч. ложки пиментона (копченой паприки);
• 1 лавровый лист; • 400 г консервированной фасоли;
• 400 г нашинкованной капусты;
• 4 куска филе трески по 150 г;
• соль и свежемолотый черный перец — на кончике ножа;
• 1 разрезанный на половины лимон.
В кастрюле среднего размера нагрейте 1 ст. ложку масла до температуры выше средней, положите в нее дольку чеснока с нарезанными овощами и, тщательно перемешивая, обжарьте их в течение 5 минут. После этого положите в кастрюлю пиментон и лавровый лист и оставьте на 2 минуты. Затем добавьте к овощам фасоль и готовьте еще 3 минуты (или до тех пор, пока фасоль не разогреется). Бросьте в кастрюлю дольку чеснока с нашинкованной капустой и оставьте ее на плите на 4 минуты.
Приправьте филе трески солью и перцем. Нагрейте оставшуюся часть масла в сотейнике до температуры выше средней и обжарьте рыбу 3-4 минуты до образования золотистой корочки. Встряхните сотейник и оставьте его на плите на 2-3 минуты, затем переложите филе на тарелку.
Разложите овощи с фасолью по четырем неглубоким пиалам, накрыв их сверху кусками трески. Из половинок лимона выжмите на рыбу сок и подавайте блюда на стол.
В одной порции (кусок трески и 1,5 чашки овощей): 351 ккал, 11 г жиров, 2 г насыщенных жиров, 41 г углеводов, 31 г белков, 12 г клетчатки, 256 мг кальция, 5 мг железа и 358 мг натрия. @hozyaistvo.kulinar