Виды салатов
Салаты – это смесь нарезанных холодных овощей, зелени, фруктов и пр., заправленная соусом.
Перемешанные салаты. Входящие в состав салата продукты смешивают между собой и с салатной заправкой или соусом. Продукты перемешивают вместе с частью соуса или заправки в отдельной миске лучше всего двумя большими вилками, чтобы кусочки составляющих продуктов по возможности сохранили форму нарезки.
Готовый салат перекладывают на блюдо или в салатник. Блюдо или салатник салатом до краев не заполняют – края остаются свободными на 2-3 см.
Чтобы салат не дал много сока, заправляйте и солите его непосредственно перед подачей, т. к. заранее посоленные овощи выделяют много сока.
Готовый салат заливают остатками соуса и украшают.
Неперемешанные салаты. Продукты, из которых готовится салат, раскладываются отдельно в разную посуду или на большое блюдо отдельными порциями.
Салатная заправка или несколько разных соусов подаются на стол в соусницах или небольших мисочках. Такая сервировка удобна тем, что она позволяет выбрать продукты и заправки для салата по вкусу.
Овощи для салата нужно измельчать по мере их плотности. Свеклу, репу, сельдерей, морковь режут мелко. Помидоры, огурцы, редис и лук можно нарезать ломтиками, листья салата рвать только руками или подавать их на стол целиком.
Салаты, залитые соусом или заправкой. Подготовленные для салата измельченные продукты кладут на блюдо или в салатник, в которых салат подается на стол в перемешанном виде, слоями или отдельными (по виду продуктов) порциями. Салат заливается сверху соусом и не перемешивается, что позволяет сохранить целостность каждого вида продуктов. Такие салаты готовятся из нежных, легко распадающихся продуктов: мягких овощей, отварной или горячего копчения рыбы, зеленого горошка.
Весной и летом хочется больше ярких красок и легких салатов. Пополнить витаминно-минеральный баланс нам помогут свежие фрукты, зелень и овощи.