Вкусный шоколадный кулич
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
• апельсин – 1 шт.;
• дрожжи сухие – 7 г;
• молоко – 150 мл;
• сахар – 100 г;
• изюм – 75 г;
• мука – 300 г;
• яйцо – 1 шт.;
• миндаль – 30 г;
• горький шоколад – 100 г;
• масло сливочное – 140 г;
• соль – 1 щепотка.
Разводим дрожжи в теплом молоке. Добавляем 0,5 стакана муки, просеянной через сито. Тщательно перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте на 1 час.
С апельсина снимаем цедру тонкой соломкой, из мякоти выжимаем сок.
Шоколад ломаем небольшими кусочками, складываем в огнеупорную миску и ставим на водяную баню. Нагреваем на среднем огне, пока шоколад полностью не растопится. Снимаем с огня и даем немного остыть.
Просеиваем в опару оставшуюся муку. Добавляем соль, сахар, яйцо, сливочное масло, апельсиновый сок и шоколад. Вымешиваем тесто руками, накрываем и оставляем еще на 1 час.
Изюм моем, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, затем сушим. Добавляем в тесто изюм и цедру апельсина, еще раз как следует вымешиваем. Силиконовую форму сбрызгиваем водой. Выкладываем тесто и оставляем еще на 20-25 минут.
Миндаль обдаем крутым кипятком, оставляем на 10 минут, затем очищаем от кожицы и укладываем на кулич.
Разогреваем духовку до 200° С. Выпекаем кулич 45 минут. Достаем кулич из духовки, даем ему немного остыть в форме, затем вынимаем. @hozyaistvo.kulinar