Вяленый болгарский перец на зиму

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль (с горкой) – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 200-300 мл для заливки;
  • смесь специй (базилик, кориандр) – 4 ч. ложка;
  • порошок чесночный – 1 ч. ложка.

Из предложенного количества ингредиентов получается 2 баночки, емкостью по 0,5 л.

Толстостенный болгарский перец вымойте, высушите. Нарежьте на 4-8 частей, в зависимости от размера.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Чтобы удалить тонкую кожицу, можно бланшировать перец в кипятке, а затем опустить его в холодную воду. Но с кожицей перчики получаются ничуть не хуже.

Противень застелите бумагой для выпечки, духовку разогрейте до 100° С. Выложите перцы очень плотно на противень, посолите и посыпьте сахаром. Добавьте смесь специй: смешанные молотые базилик, кориандр и чесночный порошок (молотый сушеный чеснок). Сушеный чеснок придает особый аромат при вялении, а свежий добавьте уже в баночки перед закатыванием. Поставьте противень в духовку и вяльте два-три часа, в зависимости от мясистости используемого перца.

Простерилизуйте баночки и крышки. Когда перец будет готов, сразу же, горячим, осторожно укладывайте его в горячие простерилизованные банки, пересыпая порезанным чесноком (4 зубка на 0,5 банку) и заливая горячим растительным маслом, разогретым, например, в микроволновке, примерно 2-3 минуты. Важно, чтобы масло не закипело!

В банки укладывайте слоями: перец и чеснок, слой горячего масла, слегка придавите толкушкой и повторите слой, пока банка не будет заполнена доверху. Последний слой должен быть перец, полностью покрытый маслом до верха банки. Растительного масла уходит примерно от 200 до 300 мл, это зависит от плотности укладки перца.

Закатайте стерилизованными крышками, переверните и укутайте до полного остывания.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Также можно одновременно укупорить вяленые перцы и помидоры, прослаивая их: слой перца, чеснока, помидора, растительное масло. Вялить помидоры и перцы можно одновременно в одной духовке на двух противнях и на разных уровнях, периодически меняя их местами.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.09.2024     Просмотров: 131  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость