Замороженная заправка для борща
Можете ли вы представить себе, что борщ можно приготовить за 30 минут? Никакого секрета здесь нет, нужно просто иметь под рукой замороженные заготовки: бульон, заправку для борща и нашинкованную капусту.
Сначала нужно подготовить овощи: вымойте и почистите морковь, свеклу, болгарский перец и репчатый лук. Также подготовьте, промойте, очистите другие свежие овощи, которые обычно кладете в борщ: например, помидоры, корень петрушки или пастернак.
Натрите морковь и свеклу на крупной терке, красный и желтый сладкий перец нарежьте соломкой, репчатый лук – кубиками. Чтобы заправка была более ароматной, в нее можно добавить измельчённую зелень – укроп и петрушку.
Дальше можно заморозить овощную заправку двумя способами: в сыром виде или предварительно обжаренную.
Сырая заморозка
Сложите нарезанные овощи в большую глубокую миску, хорошо перемешайте овощную нарезку. Сразу расфасуйте заправку по пакетам, расправив овощи тонким пластом, затем хорошо выпустите воздух, подпишите этикетку и отправьте в морозильную камеру на хранение.
Готовую замороженную заправку размораживать не нужно, а чтобы добавить её в блюдо, достаточно просто положить нужное количество замороженных овощей в кипящий бульон.
Заморозка после обжарки
Если вы привыкли сначала обжаривать овощи на сковороде, а после закладывать в бульон, тогда можно заморозить борщевую заправку после обжарки.
В этом случае сначала обжарьте на одной сковороде лук, морковь и перец на растительном масле до готовности, а на другой потушите свеклу в бульоне с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Затем овощи необходимо остудить до комнатной температуры. Переложите обжаренную заправку в пакет, выпустите воздух и хорошо закройте. Охладите заготовку на полке холодильника примерно один-два часа, чтобы снизить температуру полуфабриката перед заморозкой, и переложите в морозильную камеру на хранение.
Хранить сырую борщевую заправку можно четыре месяца при -18° С, а обжаренную на сковороде – 6 месяцев. Чтобы приготовить борщ с такой заправкой, нужно довести бульон или воду до кипения, закинуть в него картофель, дать ему приготовиться 10-15 минут, а затем выложить заготовленную заправку, не размораживая её. После того, как бульон снова закипит, добавить нашинкованную капусту. Снова довести борщ до кипения и добавить специи и пряности по вкусу (соль, перец, измельченную зелень или чеснок). После того, как борщ будет готов, не забудьте дать ему настояться под крышкой 10-15 минут.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал