Запасаемся на зиму баклажанами
Лечо из баклажанов
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 кг баклажанов,
- 2 кг помидоров,
- 1 кг болгарского перца,
- 1 кг моркови,
- 10 луковиц,
- 10 долек чеснока,
- 2 стакана растительного масла,
- 1 стакан (3-6% – по вкусу) столового уксуса,
- 4 ст. ложки соли,
- 1 стакан сахара.
Подготовить продукты: баклажаны, не очищая и не замачивая, нарезать кубиками, помидоры пропустить через мясорубку, болгарский перец и лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, чеснок мелко нарезать. Все смешать и сложить в просторную кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Варить после закипания на среднем огне 45-60 минут. Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать.
Баклажанная слоенка
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 5 баклажанов,
- 5 помидоров,
- 5 сладких перцев,
- 5 луковиц,
- 5 яблок,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1,5 стакана растительного масла,
- соль.
Баклажаны и помидоры нарезать кружками, лук – полукольцами, яблоки и сладкий перец – кубиками, чеснок мелко порубить. Баклажаны обжарить на растительном масле (0,5 стакана). В кастрюлю уложить слоями: баклажаны, чеснок, помидоры, перец, яблоки, лук. Затем слои повторить. Залить 1 стаканом растительного масла, посолить по вкусу и тушить на слабом огне 50 минут. Горячую слоенку разложить в стерилизованные банки, закатать и охладить.
Баклажаны в аджике с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 5 кг баклажанов,
- по 4 моркови,
- луковицы,
- яблока и болгарского перца,
- 70 г чеснока,
- 1 горький перец,
ДЛЯ АДЖИКИ:
- 2 л томатного сока или прокрученных помидоров,
- 1 стакан уксуса,
- 2 стакана сахара,
- 1 стакан растительного масла,
- 2 ст. ложки с верхом соли (или по вкусу).
Баклажаны режем вдоль на 4 части, и еще пополам (всего на 8 частей). Для аджики складываем все ингредиенты в кастрюлю и ставим на огонь. Через 10 минут добавляем перекрученные на мясорубке морковь, лук, яблоки, перец, чеснок и горький перец, варим 5 минут. В готовую аджику кладем баклажаны и варим 15-20 минут. Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем.
Консервированные баклажанные рулетики
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- баклажаны – 2 кг,
- морковь – 0,5 кг,
- чеснок – 50 г,
- петрушка – 100 г,
- уксус столовый – 0,5 л,
- растительное масло – 20 мл,
- лавровый лист,
- черный перец горошком – по вкусу,
- соль – 20 г.
Баклажаны режем вдоль пластинами и солим. Через час сливаем жидкость и слегка обжариваем баклажаны в растительном масле. Морковь крупно натираем на крупной терке, чеснок тонко нарезаем, петрушку мелко рубим. Соединяем вместе морковь, чеснок и петрушку и перемешиваем. Полученную смесь выкладываем на баклажаны, сворачиваем рулетиками, перевязываем стеблями петрушки и плотно укладываем в стерилизованные банки.
Для приготовления маринада 600 мл воды доводим до кипения, добавляем соль, лавровый лист и перец, кипятим 5 минут, затем вливаем уксус. Баклажаны заливаем охлажденным маринадом, закатываем и охлаждаем.