Засолка капусты на зиму
- капуста белокочанная − 2 кг;
- морковь − 400 г;
- соль − 300 г;
- вода − 3 литра.
Капусту нашинкуйте тонко удобным для вас способом, но лучше это делать ножом. Морковь очистите и натрите на крупной терке. А теперь переходим к солению капусты. Налейте в кастрюлю три литра воды, добавьте соль. Соль лучше брать обычную, не мелкую. Если вы солите большое количество капусты, следует запомнить соотношение воды и соли: на 1 литр воды 100 г соли. То есть для пяти литров рассола понадобится 500 г соли. Хорошо размешайте соль в воде и опустите в нее первую порцию капусты. Погрузите в воду такое количество капусты, которое сможет полностью покрыться водой.
Первую партию капусты держите в соленой воде 10 минут. Банки для засолки хорошо вымойте с содой. Капусту, вынимая из кастрюли, переложите в банки не отжимая. Каждый слой капусты переложите натертой морковью. Плотно утрамбуйте капусту с морковью в банку рукой или деревянной толкушкой. При уплотнении капусты выделяется сок, он должен доходить до самого верха банки. Следующую партию капусты поместите в тот же соляной раствор, но держите уже 15 минут. За это время нарежьте следующую порцию капусты. Ее следует держать в рассоле уже 20 минут. Прикройте банки крышками и поставьте в глубокие тарелки или поддон, так как еще в течение одного-двух дней с них будет вытекать рассол. Через два дня накройте банки крышками и уберите на хранение в прохладное место.