Зима. Холода. Греемся какао
Как правило, готовя какао, мы разводим порошок горячим молоком или водой – и на этом процесс заканчивается.
Но сегодня есть много новых вариаций на тему какао с использованием разных добавок, фруктов и пряностей – имбиря, корицы, кардамона, ванили, мускатного ореха, сливок, орехов, шоколада, бананов и даже творога и овсянки.
С шоколадом и взбитыми сливками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г молока,
- 1/4 стакана воды,
- 4 ст. ложки сливок 35%,
- 3 ст. ложки какао,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 ст. ложка сахарной пудры,
- 1 ч. ложка шоколадной стружки.
Молоко соединяем с сахаром в кастрюле, перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем с плиты. В теплой воде растворяем какао и, помешивая, вливаем его тонкой струйкой в горячее молоко. Взбиваем сахарную пудру со сливками, выкладываем их на какао, посыпаем шоколадной крошкой и подаем.
С творогом и сгущенным молоком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г молока,
- 1/4 стакана воды,
- 4 ст. ложки сливок 35%,
- 3 ст. ложки какао,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 ст. ложка сахарной пудры,
- 1 ч. ложка шоколадной стружки.
С яйцом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 750 мл молока,
- 3 яичных желтка,
- 3 ст. ложки какао,
- 3 ст. ложки сахара,
- 1,5 ч. ложки крахмала.
Небольшим количеством воды развести крахмал, какао и сахар, перемешав их. Молоко довести до кипения, при постоянном помешивании тонкой струйкой влить какао-смесь в молоко, затем убрать напиток с огня, ввести желтки, непрерывно взбивая его венчиком.
Конечно, чаще всего практикуется добавление в какао взбитых сливок и шоколада – это очень популярный вариант подачи напитка.
С овсянкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 мл молока,
- 100 мл воды,
- 40 г овсяных хлопьев,
- 2 ст. ложки сахара,
- 2 ст. ложки какао-порошка, молотая корица и мускатный орех по вкусу
Залить овсяные хлопья 70 мл кипятка и дать постоять. Когда разбухнут, положить в блендер и взбить в пюре. Молоко вылить в кастрюлю, всыпать специи и сахар, подогреть, но не доводить до кипения.
Положить овсяное пюре в молоко со специями, проварить 15 минут при непрерывном помешивании. Какао соединить с 30 мл теплой воды и растереть. Влить тонкой струйкой в молоко с овсянкой, перемешать и 1-2 минуты варить. Снять с огня и взбить миксером. Разлить напиток по чашкам и подать.
С фундуком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 мл молока,
- 50 г горького шоколада,
- 50 г очищенного фундука,
- 8 ст. ложек какаопорошка,
- 4 ст. ложки коричневого сахара,
- 1 щепотка мускатного ореха
Фундук измельчить в порошок, перемешать с сахаром, мускатным орехом, какао. Влить в смесь 100 мл холодного молока, перемешать. Затем вылить смесь в оставшееся молоко и при постоянном помешивании довести до кипения.
Убавить огонь и варить 2-3 минуты.
Разлить напиток по чашкам, посыпать мелко тертым шоколадом.