Рождественский стол

рождество.jpg

Празднование Рождества начинается на Свят вечер – 6 января. Главными блюдами являются кутья – пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар – компот из сухофруктов. 7 января традиционно готовят большой семейный ужин. На столе могут присутствовать разнообразные мясные блюда, студни, окорока, блины, заливная рыба, самая разная выпечка.

 


 

Желейный салат с яйцами и овощами

Желейный салат с яйцами и овощами.jpg

Ингредиенты:

  • 200 г моркови, 
  • 200 г мороженого зеленого горошка (или консервированного), 
  • 350 г картофеля,
  • 200 г вареной ветчины,
  • 100 г яблок,
  • лимонный сок,
  • соль,
  • перец,
  • 5 вареных вкрутую яиц.

Для соуса:

  • 6 ст. ложек майонеза,
  • 3 ст. ложки густой сметаны,
  • 1 ст. ложка готовой горчицы,
  • 200 мл овощного бульона, 
  • 20 г желатина.

Отварить и мелко нарезать кубиками картофель, морковь, добавить отваренный горошек. Если берем консервированный зеленый горошек, жидкость нужно слить и использовать для приготовления соуса. Ветчину и яблоки мелко порезать. Яблоки сбрызнуть лимонным соком. Все смешать. Пока овощи варятся, приготовить соус: смешать майонез, сметану, горчицу, соль, перец. В 200 мл овощного бульона замочить на 40 минут желатин, затем подогреть при помешивании до растворения желатина (не кипятить), остудить до теплого состояния, смешать с майонезной смесью и заправить подготовленные продукты. Выстелить форму пищевой пленкой, чтобы края свисали, половину заправленных соусом овощей распределить по дну формы, выложить вареные яйца и накрыть второй частью овощей. Закрыть пленкой и поставить салат на 8 часов в холодильник для полного застывания желе. Затем выложить застывший салат на блюдо. Украсить сладким перцем, листиками зелени и другими украшениями по вкусу.

 


 

Кутья рисовая

  • Рис – 1 стакан,
  • миндаль –100 г,
  • изюм – 100 г,
  • мак – 200 г, 
  • сахар.

Рис переберите, промойте, залейте водой, доведите до кипения. Откиньте на сито, промойте под проточной холодной водой, снова положите в кастрюлю и варите до готовности в большом количестве воды, после чего откиньте на сито и остудите.

Миндаль ошпарьте, очистите от шелухи, порубите и истолките в посуде, предназначенной под кутью, добавьте сахарный песок, истолченный мак, слегка разведите водой, размешайте, соедините с подготовленным рисом.

Добавьте предварительно промытый и ошпаренный изюм. Кутью перемешайте, сверху слегка посыпьте сахарным песком.

 


 

«Цыплята в яйце»

Цыплята в яйце.jpg

Ингредиенты:

  • яйца,
  • майонез, 
  • морковь,
  • маслины для «глазок».

Яйца сварите вкрутую. Острым ножом отрежьте верхнюю треть от каждого яйца и достаньте желток. Разомните желтки в миске и добавьте майонез до получения массы, напоминающей густую сметану. Заполните яйца этой массой с помощью чайной ложечки. Или сложите массу в пакет, обрежьте уголок и выдавливайте – так получится быстрее и аккуратнее. Накройте «крышкой» – верхней частью яйца.

Украсьте фигурки крошечным треугольничком из моркови, чтобы каждое яйцо было с «клювиком», и сделайте «глазки», используя кусочки маслин. Чтобы яйца были устойчивее, ровненько срежьте снизу немного белка. Охладите в течение 30 минут перед подачей на стол.

 


 

Узвар

Узвар.jpg

  • Мед – 0,5 стакана,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • вода – 1 л,
  • изюм – 50 г,
  • сливы сушеные – 100 г,
  • вишни сушеные – 100 г,
  • яблоки сушеные – 100 г,
  • груша сушеная – 100 г.

Груши и яблоки отвариваем до готовности, добавляем сливы, вишни, изюм. Даем закипеть и процеживаем через сито. В процеженный отвар добавляем мед и сахар, заливаем им сухофрукты и доводим до кипения. Ставим в холодное место на 5-6 часов, чтобы узвар настоялся.

 


 

Индейка с лимоном

Индейка с лимоном.jpg

  • Апельсины – 5 штук,
  • индейка – 1 шт.,
  • ликер апельсиновый – 75 мл,
  • сливочное масло – 50 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • корица – 1 ч. ложка, 
  • перец черный молотый,
  • соль.

Смажьте индейку изнутри и снаружи растопленным сливочным маслом, натрите солью, перцем и корицей. Разрежьте лимон на 4 части, а 3 апельсина – на 6 (каждый). Начините индейку ломтиками цитрусовых, уложите на решетку, поставленную на противень, и запекайте в разогретой до 1800 С духовке в течение 3-4 часов, поливая выделяющимся соком. Готовую индейку выньте из духовки, переложите на блюдо и оставьте на 20 минут.

Приготовьте соус: сок, образовавшийся на противне, аккуратно процедите сквозь двойной слой марли, верхний слой жира снимите. Поставьте противень на плиту на самый маленький огонь, влейте в него ликер, размешайте, чтобы растворилось то, что прилипло ко дну. Получившийся отвар также процедите и смешайте с соком.

Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и пленок, нарежьте ломтиками, выложите на блюдо вокруг индейки и полейте все это соусом.

 


 

Свинина с сельдереем и яблоками

Свинина по-новогоднему с сельдереем и яблоками.jpg

Ингредиенты:

  • 2 яблока,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 стакан панировочных сухарей,
  • 1 стакан мясного бульона,
  • 0,5 стакана белого вина, 
  • свиная корейка,
  • чеснок,
  • зелень, 
  • черный молотый перец,
  • соль.

Яблоки нарезать, обжарить на оливковом масле в сковороде. Лук с сельдереем измельчить и 5 минут обжаривать вместе с яблоками. Поперчить, посолить, добавить мелко нарезанный чеснок и жарить еще минуту. Затем снять с огня, добавить панировочные сухари и рубленую зелень.

Свиную корейку разрезать «книжкой», выложить на мясо приготовленную начинку, свернуть в рулет и завязать нитью.

Выложить рулет в форму для запекания, влить вино, сверху посыпать зеленью и запекать в течение часа в духовке. Затем влить бульон и печь еще час.

Перед подачей освободить от ниток, нарезать пластиками, выложить на блюдо и украсить зеленью.

 


 

Запеченное мясо с корицей и приправами

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 0,8-1 кг,
  • 1 небольшая головка чеснока,
  • 4 ч. ложки корицы,
  • 2 ч. ложки хмели-сунели,
  • соль,
  • щепотка красного молотого острого перца, 
  • 3 ст. ложки зерен горчицы,
  • фольга.

Мясо нашпиговать дольками чеснока и натереть приправами. Добавить чуть воды, чтобы промазать все стороны. Поставить в холодильник на три часа для маринования. Затем завернуть в фольгу и поставить в духовку запекаться. За 10 минут до конца готовности раскрыть фольгу, чтобы мясо под- румянилось. Проверить ножом – если из мяса выделяется небольшое количество светлой жидкости, и мясо при этом мягкое, значит блюдо готово.

 


 

«Грибные башенки»

Ингредиенты:

  • 550 г слоеного теста,
  • 500 г шампиньонов,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала,
  • 1 ст. ложка сухого вина,
  • 2 ст. ложки соевого соуса,
  • 2 ч. ложки тертого имбиря, 
  • черный молотый перец,
  • соль.

Раскатать тесто, вырезать из него 12 кружочков диаметром 10 см. Противень смазать взбитым яйцом, не задевая края, выложить на него кружки теста и выпекать 15-20 минут до подрумянивания в хорошо разогретой духовке.

Грибы мелко нарезать. Чеснок измельчить, обжарить на растопленном сливочном масле, добавить грибы, жарить в течение 2 минут при постоянном помешивании. Добавить соевый соус и имбирь, жарить еще 2 минуты.

Перемешать крахмал с вином, влить смесь к грибам, поперчить и посолить, перемешать.

Выложить грибную начинку на 6 кружков, остальными кружками накрыть начинку. Перед подачей украсить зеленью.

 


 

Луковая корзинка с салатом

луковая корзинка.jpg

Ингредиенты на 1 корзинку:

  • хлеб ржаной – 1/16 буханки,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • соломка соленая – 8-10 шт.,
  • редис,
  • зелень,
  • листья салата для украшения.

Из куска хлеба вырезаем круг. По всей его окружности вставляем соломку. Берем зеленый лук и переплетаем его между палочками в шахматном порядке до самого верха. Листьями салата покрываем тарелку. Сверху ставим луковую корзинку и наполняем ее любимым салатом. Очень хорошо сюда подойдет оливье и другие салаты с мясом и курицей. Украшаем корзинку редисом и зеленью.

 


     30.12.2013     Просмотров: 3432  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость