Подписаться на печатное издание

Готовим таджикский плов - раскрываем секреты

Привет всем! Сегодня мы, Олег Пахолков и шеф-повар газеты «Хозяйство» Николай Береснев готовим таджикский плов.

Плов можно готовить из говядины, свинины, но настоящий плов готовят из баранины. Идеально будет использовать корейку, но подойдет любая мякоть молодого барашка.

Таджикский плов отличается тем, что в нем много моркови. Ее должно быть столько же, сколько и мяса.

Для приготовления 6 кг плова понадобятся:

  • мясо (баранина) — 2 кг;
  • курдючное баранье сало — 300 г;
  • рис — 1 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • нут — 200 г;
  • специи (перец, зира, барбарис) - по вкусу;
  • чеснок — 5 шт.;
  • растительное масло — для жарки.

 

Нут нужно предварительно замочить на ночь. Рис несколько раз промыть до тех пор, пока вода не станет чистой. Плохо промытый рис — проваленный плов.

Таджикский плов готовится на костре, в чугунном казане.

В разогретый казан положите мелко нарезанное курдючье сало. После того, как сало немного подрумянится, налейте растительное масло и обжарьте в нем сало до готовности. После выберите выжарки шумовкой в отдельную тарелку.

Курдючье сало нужно для того, чтобы растительному маслу придать настоящий запах жира барана, так как настоящий плов всегда готовится на бараньем жиру.

В кипящее масло поместите где-то половинку нарезанной луковицы для колировки масла. Его нужно зажарить до темного цвета и выбросить. Это придаст маслу необходимый нам темный цвет.

После опустите в казан нарезанное крупными кусками мясо. Очень важно, чтобы мясо жарилось, а не парилось. Из-за большого количества мяса температура масла резко падает, поэтому необходимо подбрасывать в костер дрова до тех пор пока мясо не нагреется.

Когда мясо немного поджарилось, необходимо добавить в казан нарезанный полукольцами лук и перемешать. Лук необходимо хорошо поджарить, от цвета лука зависит цвет плова. После заливаем мясо с луком водой, желательно горячей.

Нужно следить за огнем, чтобы вода не сильно кипела. Когда мясо покипит 20 минут его нужно посолить. Наш шеф-повар солит «на глаз», это 1 ч. ложка соли на кг готового продукта. Выходит, это 6 ч. ложек соли. Добавьте перец, перетертую руками зиру. После в казан отправляем нарезанную соломкой морковь, горох (нут) и барбарис. Добавьте немного воды так, чтобы она покрыла горох. Мешать плов больше нельзя.

Сверху слегла притопите чеснок. Чистить его не надо, только удалить верхнюю шелуху.

Плов нужно до приготовления попробовать на соль. Набирайте воду в тех местах, где образуются пузырьки. Если будете набирать в другом месте, то зачерпнете только жир. Вода должна быть слегка пересолена.

Выложите в казан рис и равномерно его распределите. Сверху еще раз посыпьте перетертой зирой.

Нельзя накрывать казан крышкой до тех пор, пока не выпарилась вода. Иначе получится не плов, а шавля - рисовая каша. Как только вода выпарится, накройте казан крышкой и уменьшите огонь, откинув лишние дрова. Рис должен томиться, а не кипеть. Тогда плов получится рассыпчатым, рисинка к рисинке. У нас именно такой и получился — вкусный, красивый, рассыпчатый плов по-таджикски.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.06.2017     Просмотров: 17903  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Что должен сделать виноградарь в феврале

1

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

5 приемов, которые увеличат размер ягод клубники в два раза

2

5 приемов, которые увеличат размер ягод...

Считается, что на урожайность земляники огромное влияние оказывает пог...

16.02.2018 / Сад

Срочно сеем перцы и баклажаны

3

Срочно сеем перцы и баклажаны

Февраль – идеальное время для посева перцев и баклажанов на поса...

15.02.2018 / Огород

Сырное печенье

4

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Фашисты стреляли в мою маму за то, что она кормила пленных солдат

5

Фашисты стреляли в мою маму за то, что...

– Здравствуйте, дорогая редакция газеты «Хозяйство»!...

20.02.2018 / Для души

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

6

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

7

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Суперстимуляторы для дружного прорастания семян

8

Суперстимуляторы для дружного прорастан...

Сейчас уже многие огородники достали свои запасы семян и готовят их к...

15.02.2018 / Огород

Говорите громче, я не слышу!

9

Говорите громче, я не слышу!

Среди самых распространенных причин ухудшения слуха: травмы, ушные про...

20.02.2018 / Здоровье

Любовь к цветам окончательно решила вопрос переезда из города в село

10

Любовь к цветам окончательно решила воп...

Друзья, в прошлом номере мы написали статью о Максиме, который из прод...

20.02.2018 / Цветник

КАК СПРАВЛЯЕТСЯ С ФИТОФТОРОЙ НАШ ПОДПИСЧИК ВЛАДИМИР

11

КАК СПРАВЛЯЕТСЯ С ФИТОФТОРОЙ НАШ ПОДПИС...

– Самое главное в борьбе с фитофторой – как можно раньше н...

12.02.2018 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

12

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

13

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Шиншилла – сверхдоходный зверек

14

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

15

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

75-летию победы в Сталинградской битве посвящается

16

75-летию победы в Сталинградской битве...

2 февраля 2018 года вся страна будет отмечать праздник 75-летия победы...

30.01.2018 / Для души

Обувной стеллаж из досок

17

Обувной стеллаж из досок

Стеллажей для обуви существует множество. Разного вида и расцветки. Но...

20.02.2018 / Про дом

Как забыть о прополке сорняков на 25 лет

18

Как забыть о прополке сорняков на 25 ле...

Пожалуй, нет более противной работы, чем прополка сорняков. Но есть сп...

21.01.2018 / Огород