Готовим таджикский плов - раскрываем секреты

Привет всем! Сегодня мы, Олег Пахолков и шеф-повар газеты «Хозяйство» Николай Береснев готовим таджикский плов.

Плов можно готовить из говядины, свинины, но настоящий плов готовят из баранины. Идеально будет использовать корейку, но подойдет любая мякоть молодого барашка.

Таджикский плов отличается тем, что в нем много моркови. Ее должно быть столько же, сколько и мяса.

Для приготовления 6 кг плова понадобятся:

  • мясо (баранина) — 2 кг;
  • курдючное баранье сало — 300 г;
  • рис — 1 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • нут — 200 г;
  • специи (перец, зира, барбарис) - по вкусу;
  • чеснок — 5 шт.;
  • растительное масло — для жарки.

 

Нут нужно предварительно замочить на ночь. Рис несколько раз промыть до тех пор, пока вода не станет чистой. Плохо промытый рис — проваленный плов.

Таджикский плов готовится на костре, в чугунном казане.

В разогретый казан положите мелко нарезанное курдючье сало. После того, как сало немного подрумянится, налейте растительное масло и обжарьте в нем сало до готовности. После выберите выжарки шумовкой в отдельную тарелку.

Курдючье сало нужно для того, чтобы растительному маслу придать настоящий запах жира барана, так как настоящий плов всегда готовится на бараньем жиру.

В кипящее масло поместите где-то половинку нарезанной луковицы для колировки масла. Его нужно зажарить до темного цвета и выбросить. Это придаст маслу необходимый нам темный цвет.

После опустите в казан нарезанное крупными кусками мясо. Очень важно, чтобы мясо жарилось, а не парилось. Из-за большого количества мяса температура масла резко падает, поэтому необходимо подбрасывать в костер дрова до тех пор пока мясо не нагреется.

Когда мясо немного поджарилось, необходимо добавить в казан нарезанный полукольцами лук и перемешать. Лук необходимо хорошо поджарить, от цвета лука зависит цвет плова. После заливаем мясо с луком водой, желательно горячей.

Нужно следить за огнем, чтобы вода не сильно кипела. Когда мясо покипит 20 минут его нужно посолить. Наш шеф-повар солит «на глаз», это 1 ч. ложка соли на кг готового продукта. Выходит, это 6 ч. ложек соли. Добавьте перец, перетертую руками зиру. После в казан отправляем нарезанную соломкой морковь, горох (нут) и барбарис. Добавьте немного воды так, чтобы она покрыла горох. Мешать плов больше нельзя.

Сверху слегла притопите чеснок. Чистить его не надо, только удалить верхнюю шелуху.

Плов нужно до приготовления попробовать на соль. Набирайте воду в тех местах, где образуются пузырьки. Если будете набирать в другом месте, то зачерпнете только жир. Вода должна быть слегка пересолена.

Выложите в казан рис и равномерно его распределите. Сверху еще раз посыпьте перетертой зирой.

Нельзя накрывать казан крышкой до тех пор, пока не выпарилась вода. Иначе получится не плов, а шавля - рисовая каша. Как только вода выпарится, накройте казан крышкой и уменьшите огонь, откинув лишние дрова. Рис должен томиться, а не кипеть. Тогда плов получится рассыпчатым, рисинка к рисинке. У нас именно такой и получился — вкусный, красивый, рассыпчатый плов по-таджикски.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.06.2017     Просмотров: 22760  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Щучий набор, или лучшие воблеры на щуку за 400-700 рублей

1

Щучий набор, или лучшие воблеры на щуку...

С того времени, как я начал ловить с берега (пока действует нерестовый...

01.06.2020 / Охота и рыбалка

Как с помощью мусорного пакета очистить чугунную сковороду

2

Как с помощью мусорного пакета очистить...

Каждая хозяйка подтвердит, что чугунная сковорода является самым верны...

01.06.2020 / Про дом

Этих вредителей нужно знать в лицо

3

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад

Мучнистая роса: все средства хороши

4

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы...

29.05.2020 / Сад

Пора сажать малину... крапивкой

5

Пора сажать малину... крапивкой

Думаете, чтобы посадить новые сорта малины или размножить имеющиеся, н...

31.05.2020 / Сад

Попробуйте прививку – вам понравится!

6

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п...

29.05.2020 / Виноград

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в кашу

7

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в ка...

Конский щавель применяется в медицине с древних времен. Его лечебные с...

29.05.2020 / Огород

Салат из редиски с зеленью на зиму

8

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела...

29.05.2020 / Готовим вкусно

Какие гербициды применяют на огороде

9

Какие гербициды применяют на огороде

Сейчас в продаже можно найти самые разные гербициды, позволяющие не пр...

29.05.2020 / Огород

Подготовка черенков для посадки в школку

10

Подготовка черенков для посадки в школк...

Школка для винограда должна освещаться полный день и проветриваться со...

01.06.2020 / Виноград

Особые подкормки для высокорослых томатов

11

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

12

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Засолка щавеля без воды

13

Засолка щавеля без воды

Ингредиенты:  • щавель – 0,5-1 кг; • соль &...

30.05.2020 / Готовим вкусно

Прыжки со скакалкой укрепят сердце

14

Прыжки со скакалкой укрепят сердце

В детстве мы с удовольствием прыгали на скакалке. Но став взрослее, по...

01.06.2020 / Здоровье

Чем убить садового муравья

15

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Добрый день, дорогая семья, мои любимые читатели!

16

Добрый день, дорогая семья, мои любимые...

Да, дорогие подписчики и читатели газеты «Хозяйство»,...

29.05.2020 / Для души

Малина, которая может удивить

17

Малина, которая может удивить

Малина бывает двух типов: обыкновенная (ранняя, средняя, поздняя) и ре...

30.05.2020 / Сад

Подбираем вкусный «ключ» к запору

18

Подбираем вкусный «ключ» к запору

С такой проблемой, как запор, встречался, пожалуй, каждый. При запоре...

29.05.2020 / Здоровье