Олег Пахолков и российские знаменитости на Масленицу сварили мировой сбитень

Главный редактор народной газеты «Хозяйство» Олег Пахолков лично участвовал в приготовлении самого русского напитка и установлении мирового рекорда. Мероприятие было приурочено к народному празднику Масленица. 

4.jpeg

Рекорд Гиннесса зафиксировали официальные представители международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд». Контрольный замер выявил общий объем напитка-рекордсмена – 323,6 л. Завершив приготовление сбитня, знаменитые россияне – главный редактор народной газеты «Хозяйство» Олег Пахолков, продюсер Бари Алибасов и группа «На-на», актриса Наталья Гвоздикова, телезнаток Александр Бялко, певец Вилли Токарев, телеведущая Татьяна Судец и другие – раздали целебный согревающий напиток собравшимся на Масленицу зрителям.

3.jpeg

Сбитень-рекордсмен был приготовлен по уникальному древнему рецепту, который воссоздал эксперт русской кухни Максим Сырников.

– Вначале нужно подготовить первую половину сбитня: разведите в воде мед в соотношении 1:5 (например, на 1 л меда возьмите 5 л воды) и вскипятите. Затем нужно приготовить вторую половину сбитня. В таком же количестве воды заварите травы и пряности. Для нашего сбитня мы взяли дикую таежную смородину, шишки хмеля, ромашку, зверобой, боярышник и чабрец. Все это варится на слабом огне 20 минут. Затем дайте настояться, процедите и «сбейте» воедино обе части – медовую и травяную. Согревающий, лечебный сбитень готов!

2.jpeg

в подверстку к исторической справке.jpg

Историческая справка:

До того как появился чай, на Руси главным напитком русских людей был сбитень – напиток из воды, меда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Известен этот напиток с XII века. Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действиями, в связи с чем его пили преимущественно в зимний период. Ни одна ярмарка, ни одно гулянье не обходились без сбитня. Напиток был настолько популярен, что в людных местах были оборудованы специальные «сбитенные курени». Через пробитое в стене окошко всем желающим продавали этот пряный напиток. А сбитенщики разносили напиток в самоварах. Кстати, первоначально, до того, как на Руси появился чай, самовар использовался именно для разлива сбитня.


в подверстку.jpg

Что говорят доктора

Согреваться в морозы крепким алкоголем нельзя – опасно для здоровья. Чай-кофе – банально и не очень эффективно. Зато есть замечательный древнерусский напиток  – сбитень, который на протяжении многих веков зарекомендовал себя как согревающий напиток, укрепляющий иммунитет. Этот напиток, пожалуй, самый лучший, который придумали в Древней Руси. 


СБИТЕНЬ2.jpg

Сбитень согревает лучше глинтвейна, и после него можно смело садиться за руль, так как наш русский напиток – безалкогольный. Его можно залить в термос и брать с собой в дорогу или на прогулку вместо чая. 



От редакции: Если у вас аллергия на мед и продукты пчеловодства, то этот напиток вам не подходит.



     14.03.2016     Просмотров: 1285  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Дорогое удовольствие (о различных препаратах)

1

Дорогое удовольствие (о различных препа...

Использование биопрепаратов стало по-настоящему дорогим удовольствием....

18.06.2019 / Народный репортер

Всякий томат алкоголю рад?

2

Всякий томат алкоголю рад?

Сегодня я хочу предложить вам рецепт, который заставит покраснеть поми...

18.06.2019 / Народный репортер

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

3

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Как правильно сформировать перец

4

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

5

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Три основные подкормки для огурца

6

Три основные подкормки для огурца

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

7

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Хорошие люди на русской земле есть!

8

Хорошие люди на русской земле есть!

– Здравствуйте, уважаемая редакция. Прочитал я в вашей газете, к...

18.06.2019 / Для души

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

9

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Корнеплоды: типичные вопросы и ответы

10

Корнеплоды: типичные вопросы и ответы

У редиса в этом году плохо образовывались корнеплоды, а те, что выросл...

18.06.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

11

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

12

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

13

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

14

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Почему скручиваются листья на помидорах?

15

Почему скручиваются листья на помидорах...

В теплице листва у помидоров скручивается чаще, чем под открытым небом...

09.06.2019 / Народный репортер

Как правильно сформировать огурцы

16

Как правильно сформировать огурцы

Грядка с огурцами, стелющимися по земле, выглядит печально. Лежачие ку...

14.06.2019 / Народный репортер

Три способа выращивания огурцов на маленьком участке

17

Три способа выращивания огурцов на мале...

1. ВЫРАЩИВАНИЕ НА ШПАЛЕРЕ Если плети располагать не на земле, а по...

16.06.2019 / Народный репортер

Желтеют кончики лука и чеснока

18

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер