Подписаться на печатное издание

Пять рецептов блюд с перчинкой

Острый, жгучий вкус некоторых блюд – удовольствие далеко не для каждого едока. Тем не менее применение красным перчикам могут найти и те, кто не очень-то любит такие «пожароопасные» кушанья.

Острый сычуанский суп

Ингредиенты:

  • мякоть свинины − 300 г;
  • куриный бульон − 1 литр;
  • соевый соус − 40 мл;
  • чеснок − 2 зубчика;
  • имбирь − 2 см;
  • острый перец чили − 1 шт.;
  • сыр тофу (или любой другой нейтральный) − 300 г;
  • зеленый лук − 2 стебля;
  • оливковое масло − для жарки;
  • острая томатная паста (или острый кетчуп) − по вкусу;
  • крахмал (лучше кукурузный) − 2 ч. ложки;
  • шпинат или другая зелень − для подачи.

Мясо порубите очень мелко на кубики. На 20 минут залейте свинину соевым соусом, хорошо перемешивая каждые пять минут. Пока свинина маринуется, порубите мелко чеснок, имбирь, острый перчик чили и зеленый лук. Также порежьте сыр тофу на кубики в полтора сантиметра. На раскаленной сковороде нагрейте пару ложек оливкового масла и добавьте чеснок и имбирь. Жарьте пару минут, пока не поднимется приятный аромат. Добавьте свинину и посыпьте рубленным чили.

Обжаривайте, постоянно мешая, до тех пор, пока свинина не начнет румяниться, покрываясь легкой корочкой. В этот момент добавьте столовую ложку острой пасты. Через пару минут влейте литр куриного бульона и доведите его до кипения. В чашечке смешайте крахмал и 2 ч. ложки воды, так, чтобы она стала равномерной. Вылейте ее в суп и хорошо, но плавно помешайте. Всыпьте кубики тофу и зеленый лук, поварите еще пару минут. Пробуйте суп, если он покажется недостаточно острым, добавляйте пасту еще. При подаче положите на бок тарелки свежие листья шпината или другой яркой зелени. Они нужны для того, чтобы спасать от остроты супа, когда набираете в ложечку пару листьев и кубик тофу. Небольшая передышка, а потом снова в бой.

Курица чилиндрон

Ингредиенты: 

  • куриные ножки − 700 г;
  • помидоры − 2 шт.;
  • сладкий перец (большой) − 1 шт.;
  • лук репчатый − 2 шт.;
  • чеснок − 5 зубчиков;
  • острый перец чили − 1 шт.;
  • сырокопченая колбаса или бекон − 70 г;
  • растительное масло − 4 ст. ложки;
  • белое сухое вино − 100 мл;
  • сахар, соль, перец − по вкусу.

 

 

 

 

Сладкий перец проколите вилкой и запеките целиком в духовке при температуре 200º С до черных подпалин, примерно 40 минут. Заверните перец в целлофановый пакет на 15 минут «пропотеть», так он лучше чистится. По истечении времени освободите его от семян и кожицы.

На шкурке помидоров сделайте крестообразные надрезы. Закипятите воду и залейте помидоры на минуту. Горячую воду слейте, помидоры ополосните под холодной водой, а затем счистите с них кожуру.

Запеченный сладкий перец и помидоры без кожицы нарежьте на кубики. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте с добавлением сахара до золотистого цвета. Выложите его на отдельную тарелку.

В той же сковороде, где обжаривался лук, немного обжарьте куриные ножки. Не забудьте посолить.

К ножкам выложите обжаренный лук, мякоть перца и помидоров. Острый перец нарежьте колечками и отправьте вслед за овощами. Если не любите слишком острое, удалите из перца семена.

Доведите до кипения и тушите 20 минут на медленном огне.

Чеснок мелко порубите. Колбасу (бекон) мелко нарежьте. Влейте в сковороду вино, добавьте чеснок и колбасу. Протомите еще 10 минут под крышкой.

Курица чилиндрон готова. На гарнир отлично подойдут рис, картофель или спагетти.

Мексиканский суп с фасолью

Ингредиенты: 

  • мясо (свинина, говядина) − 250-300 г;
  • фасоль консервированная − 400 г;
  • перец чили − 3 шт.;
  • перец болгарский − 0,5 шт.;
  • помидор − 2 шт.;
  • кинза − 30 г;
  • лук репчатый − 2 шт.;
  • чеснок − 2-3 зубчика;
  • соль − 1 ч. ложка;
  • растительное масло − 1-2 ст. ложки;
  • вода − 2-2,5 литра.

 

Нарежьте мякоть свинины или говядины небольшими кубиками. Залейте мясо водой, добавьте половину очищенной, крупно нарезанной луковицы и зубчик чеснока и варите до готовности мяса. Не забудьте снять пену, когда мясо закипит!

Помидоры надрежьте и залейте кипятком, через минуту переложите в холодную воду. Затем очистите от кожицы. Нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Мелко нарежьте оставшиеся лук и чеснок. И небольшими кубиками нарежьте болгарский перец и перец чили.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и слегка обжарьте лук, чеснок, перец болгарский.

Когда лук станет легкого золотистого цвета, выложите на сковороду помидоры. Перемешайте и тушите 10 минут. Затем добавьте перец чили.

Удалите из бульона лук и чеснок.

Откройте консервированную фасоль и вместе с жидкостью отправьте ее в кастрюлю к мясу. Пусть фасоль покипит пять минут, затем добавьте овощи со сковороды, соль и варите после закипания на небольшом огне еще 10 минут. Измельчите зелень кинзы и добавьте в тарелки с супом.

Острый свекольный салат

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец чили – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика

 

Для начала залейте свеклу холодной водой и поставьте на огонь. Дайте ей закипеть и варите 10 минут. Слейте воду и полностью остудите. Натрите остывшую свеклу на мелкую терку. Добавьте тертый чеснок. Приготовьте заправку: смешайте жгучий перец, соль, растительное масло, уксус, сахар. Заправьте салат, добавьте немного черного перца и смешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на три часа. Приятного аппетита!

Лобио из фасоли по-грузински

Ингредиенты:

  • фасоль сухая красная − 800 г;
  • лук репчатый − 3 головки;
  • кинза − крупный пучок;
  • чеснок − 5-7 зубцов;
  • хмели-сунели − 3 ч. ложки;
  • корианд молотый − 2 ч. ложки;
  • красный острый перец − по вкусу;
  • соль − по вкусу;
  • винный уксус − 30 мл;
  • растительное масло − около 50 мл.

 

 

 

 

Фасоль замочите в холодной воде на ночь или минимум на три-четыре часа. Затем поменяйте жидкость − залейте фасоль чистой водой, поставьте на огонь. Проварите 5-10 минут и слейте первый отвар. Промойте фасоль, залейте новой водой и снова доведите до кипения. Отварите на медленном огне без крышки около двух часов. Когда фасоль станет мягкой и разваренной, снимите кастрюлю с плиты. Жидкость слейте и сохраните − она пригодится в процессе приготовления. Измельчите в пюре половину фасоли. Если масса получается сухой, добавьте отвар, ранее слитый с фасоли, до получения желаемой консистенции.

Весь лук измельчите ножом и обжарьте на разогретом масле до золотистости. Перемешайте фасоль с луковой нарезкой. Томите смесь на медленном огне. Нарежьте мелко нарезанные чесночные зубцы и кинзу, загрузите к фасолевой массе. Добавьте хмели-сунели, кориандр, влейте уксус. Перемешайте, посолите и добавьте острый перец. Подавайте лобио из красной фасоли по-грузински горячим.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     24.11.2017     Просмотров: 336  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Сырное печенье

1

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

5 приемов, которые увеличат размер ягод клубники в два раза

2

5 приемов, которые увеличат размер ягод...

Считается, что на урожайность земляники огромное влияние оказывает пог...

16.02.2018 / Сад

Срочно сеем перцы и баклажаны

3

Срочно сеем перцы и баклажаны

Февраль – идеальное время для посева перцев и баклажанов на поса...

15.02.2018 / Огород

Что должен сделать виноградарь в феврале

4

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

Пора пополнить садовую аптечку убойными препаратами от болезней

5

Пора пополнить садовую аптечку убойными...

Самые хитрые садоводы уже в феврале пополняют садовую аптечку: пока не...

17.02.2018 / Сад

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

6

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

КАК СПРАВЛЯЕТСЯ С ФИТОФТОРОЙ НАШ ПОДПИСЧИК ВЛАДИМИР

8

КАК СПРАВЛЯЕТСЯ С ФИТОФТОРОЙ НАШ ПОДПИС...

– Самое главное в борьбе с фитофторой – как можно раньше н...

12.02.2018 / Народный репортер

75-летию победы в Сталинградской битве посвящается

9

75-летию победы в Сталинградской битве...

2 февраля 2018 года вся страна будет отмечать праздник 75-летия победы...

30.01.2018 / Для души

Два года остаюсь без урожая картофеля

10

Два года остаюсь без урожая картофеля

Я сажаю картофель-голландку. Все было хорошо. Последние два года всход...

17.02.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

11

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

12

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Шиншилла – сверхдоходный зверек

13

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

14

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Как Максим из продавца колес стал малиново-клубничным фермером

15

Как Максим из продавца колес стал малин...

Есть такая категория людей, которой невозможно не восхищаться. Я назыв...

13.02.2018 / Сад

Конец зимы – пора обрезать и омолаживать садовые деревья

16

Конец зимы – пора обрезать и омолаживат...

Это только кажется, что зимой садовод может спокойно сесть и отдохнуть...

16.02.2018 / Огород

Как забыть о прополке сорняков на 25 лет

17

Как забыть о прополке сорняков на 25 ле...

Пожалуй, нет более противной работы, чем прополка сорняков. Но есть сп...

21.01.2018 / Огород

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

18

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер