Подписаться на печатное издание

Пять рецептов блюд с перчинкой

Острый, жгучий вкус некоторых блюд – удовольствие далеко не для каждого едока. Тем не менее применение красным перчикам могут найти и те, кто не очень-то любит такие «пожароопасные» кушанья.

Острый сычуанский суп

Ингредиенты:

  • мякоть свинины − 300 г;
  • куриный бульон − 1 литр;
  • соевый соус − 40 мл;
  • чеснок − 2 зубчика;
  • имбирь − 2 см;
  • острый перец чили − 1 шт.;
  • сыр тофу (или любой другой нейтральный) − 300 г;
  • зеленый лук − 2 стебля;
  • оливковое масло − для жарки;
  • острая томатная паста (или острый кетчуп) − по вкусу;
  • крахмал (лучше кукурузный) − 2 ч. ложки;
  • шпинат или другая зелень − для подачи.

Мясо порубите очень мелко на кубики. На 20 минут залейте свинину соевым соусом, хорошо перемешивая каждые пять минут. Пока свинина маринуется, порубите мелко чеснок, имбирь, острый перчик чили и зеленый лук. Также порежьте сыр тофу на кубики в полтора сантиметра. На раскаленной сковороде нагрейте пару ложек оливкового масла и добавьте чеснок и имбирь. Жарьте пару минут, пока не поднимется приятный аромат. Добавьте свинину и посыпьте рубленным чили.

Обжаривайте, постоянно мешая, до тех пор, пока свинина не начнет румяниться, покрываясь легкой корочкой. В этот момент добавьте столовую ложку острой пасты. Через пару минут влейте литр куриного бульона и доведите его до кипения. В чашечке смешайте крахмал и 2 ч. ложки воды, так, чтобы она стала равномерной. Вылейте ее в суп и хорошо, но плавно помешайте. Всыпьте кубики тофу и зеленый лук, поварите еще пару минут. Пробуйте суп, если он покажется недостаточно острым, добавляйте пасту еще. При подаче положите на бок тарелки свежие листья шпината или другой яркой зелени. Они нужны для того, чтобы спасать от остроты супа, когда набираете в ложечку пару листьев и кубик тофу. Небольшая передышка, а потом снова в бой.

Курица чилиндрон

Ингредиенты: 

  • куриные ножки − 700 г;
  • помидоры − 2 шт.;
  • сладкий перец (большой) − 1 шт.;
  • лук репчатый − 2 шт.;
  • чеснок − 5 зубчиков;
  • острый перец чили − 1 шт.;
  • сырокопченая колбаса или бекон − 70 г;
  • растительное масло − 4 ст. ложки;
  • белое сухое вино − 100 мл;
  • сахар, соль, перец − по вкусу.

 

 

 

 

Сладкий перец проколите вилкой и запеките целиком в духовке при температуре 200º С до черных подпалин, примерно 40 минут. Заверните перец в целлофановый пакет на 15 минут «пропотеть», так он лучше чистится. По истечении времени освободите его от семян и кожицы.

На шкурке помидоров сделайте крестообразные надрезы. Закипятите воду и залейте помидоры на минуту. Горячую воду слейте, помидоры ополосните под холодной водой, а затем счистите с них кожуру.

Запеченный сладкий перец и помидоры без кожицы нарежьте на кубики. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте с добавлением сахара до золотистого цвета. Выложите его на отдельную тарелку.

В той же сковороде, где обжаривался лук, немного обжарьте куриные ножки. Не забудьте посолить.

К ножкам выложите обжаренный лук, мякоть перца и помидоров. Острый перец нарежьте колечками и отправьте вслед за овощами. Если не любите слишком острое, удалите из перца семена.

Доведите до кипения и тушите 20 минут на медленном огне.

Чеснок мелко порубите. Колбасу (бекон) мелко нарежьте. Влейте в сковороду вино, добавьте чеснок и колбасу. Протомите еще 10 минут под крышкой.

Курица чилиндрон готова. На гарнир отлично подойдут рис, картофель или спагетти.

Мексиканский суп с фасолью

Ингредиенты: 

  • мясо (свинина, говядина) − 250-300 г;
  • фасоль консервированная − 400 г;
  • перец чили − 3 шт.;
  • перец болгарский − 0,5 шт.;
  • помидор − 2 шт.;
  • кинза − 30 г;
  • лук репчатый − 2 шт.;
  • чеснок − 2-3 зубчика;
  • соль − 1 ч. ложка;
  • растительное масло − 1-2 ст. ложки;
  • вода − 2-2,5 литра.

 

Нарежьте мякоть свинины или говядины небольшими кубиками. Залейте мясо водой, добавьте половину очищенной, крупно нарезанной луковицы и зубчик чеснока и варите до готовности мяса. Не забудьте снять пену, когда мясо закипит!

Помидоры надрежьте и залейте кипятком, через минуту переложите в холодную воду. Затем очистите от кожицы. Нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Мелко нарежьте оставшиеся лук и чеснок. И небольшими кубиками нарежьте болгарский перец и перец чили.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и слегка обжарьте лук, чеснок, перец болгарский.

Когда лук станет легкого золотистого цвета, выложите на сковороду помидоры. Перемешайте и тушите 10 минут. Затем добавьте перец чили.

Удалите из бульона лук и чеснок.

Откройте консервированную фасоль и вместе с жидкостью отправьте ее в кастрюлю к мясу. Пусть фасоль покипит пять минут, затем добавьте овощи со сковороды, соль и варите после закипания на небольшом огне еще 10 минут. Измельчите зелень кинзы и добавьте в тарелки с супом.

Острый свекольный салат

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец чили – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика

 

Для начала залейте свеклу холодной водой и поставьте на огонь. Дайте ей закипеть и варите 10 минут. Слейте воду и полностью остудите. Натрите остывшую свеклу на мелкую терку. Добавьте тертый чеснок. Приготовьте заправку: смешайте жгучий перец, соль, растительное масло, уксус, сахар. Заправьте салат, добавьте немного черного перца и смешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на три часа. Приятного аппетита!

Лобио из фасоли по-грузински

Ингредиенты:

  • фасоль сухая красная − 800 г;
  • лук репчатый − 3 головки;
  • кинза − крупный пучок;
  • чеснок − 5-7 зубцов;
  • хмели-сунели − 3 ч. ложки;
  • корианд молотый − 2 ч. ложки;
  • красный острый перец − по вкусу;
  • соль − по вкусу;
  • винный уксус − 30 мл;
  • растительное масло − около 50 мл.

 

 

 

 

Фасоль замочите в холодной воде на ночь или минимум на три-четыре часа. Затем поменяйте жидкость − залейте фасоль чистой водой, поставьте на огонь. Проварите 5-10 минут и слейте первый отвар. Промойте фасоль, залейте новой водой и снова доведите до кипения. Отварите на медленном огне без крышки около двух часов. Когда фасоль станет мягкой и разваренной, снимите кастрюлю с плиты. Жидкость слейте и сохраните − она пригодится в процессе приготовления. Измельчите в пюре половину фасоли. Если масса получается сухой, добавьте отвар, ранее слитый с фасоли, до получения желаемой консистенции.

Весь лук измельчите ножом и обжарьте на разогретом масле до золотистости. Перемешайте фасоль с луковой нарезкой. Томите смесь на медленном огне. Нарежьте мелко нарезанные чесночные зубцы и кинзу, загрузите к фасолевой массе. Добавьте хмели-сунели, кориандр, влейте уксус. Перемешайте, посолите и добавьте острый перец. Подавайте лобио из красной фасоли по-грузински горячим.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     24.11.2017     Просмотров: 728  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем опрыскать виноград перед зимовкой

2

Чем опрыскать виноград перед зимовкой

Виноград требует защиты от вредителей и болезней. В этом году виноград...

26.10.2018 / Виноград

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Что класть в лунку при посадке огурцов

4

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

6

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Рядом с чем нельзя сажать малину

8

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Несколько советов по выращиванию огурцов

9

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

10

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Посадка чеснока по-французски

11

Посадка чеснока по-французски

Французы сажают чеснок совсем по-другому, не так, как мы. Они не вдавл...

11.10.2018 / Огород

Укрываем виноград: способы для трудолюбивых и ленивых

12

Укрываем виноград: способы для трудолюб...

Самая трудоемкая работа на винограднике – укрытие кустов на зиму...

14.11.2018 / Виноград

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

13

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

Откуда взялась азия и как ее купить?

14

Откуда взялась азия и как ее купить?

Садовая мода переменчива. Еще совсем недавно все искали сорт земляники...

15.11.2018 / Сад

Грибок ногтей заразен и опасен

15

Грибок ногтей заразен и опасен

Многие пациенты дерматологов не обращаются к ним с жалобами на грибок...

15.11.2018 / Здоровье

Когда обрезать виноградную лозу

16

Когда обрезать виноградную лозу

Весь год ухаживали за виноградом, подкармливали, поливали, опрыскивали...

30.10.2018 / Виноград

Почему в помидорах есть белые прожилки?

17

Почему в помидорах есть белые прожилки?

Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причин...

30.10.2018 / Народный репортер

Годится ли перекись для теплицы

18

Годится ли перекись для теплицы

Почему-то некоторые садоводы любят затруднять себе жизнь. Например, ст...

15.11.2018 / Огород